Профилактика паразитарных болезней

Предупреждение паразитарных болезней включает меры общественной и личной профилактики. Общественная профилактика — это мероприятия, проводимые государством и специальными учреждениями. Она направлена на уничтожение паразитов на всех этапах их жизненных циклов и создание условий, при которых паразиты лишаются возможности циркулировать среди восприимчивых людей и животных. Личная профилактика осуществляется каждым человеком. Она заключается в предотвращении заражения. В основе профилактики любой паразитарной болезни лежит знание циклов развития паразитов, их географического расселения и особенностей среды обитания хозяев.

Если паразитический вид поражает только человека, то активное выявление и лечение больных может существенно снизить заболеваемость паразитарными болезнями в данной местности. Некоторые патогенные для человека паразиты могут долго обитать в организме хозяина, не вызывая у него болезненного состояния. Это явление называется паразитоносителъством. У человека-паразитоносителя могут отсутствовать симптомы заболевания, но он опасен для окружающих, так как выделяет в окружающую среду яйца или личинки паразитов. В связи с этим лица, работающие в детских учреждениях и на предприятиях общественного питания, подлежат регулярным медицинским обследованиям на паразитоносительство.

От особенностей природно-очаговых болезней зависят меры по их профилактике. Наряду с лечением больных и борьбой с переносчиками одна из важнейших мер в профилактике этих заболеваний — снижение численности животных — резервуаров возбудителя, если это не влечет за собой необратимого нарушения природных комплексов. Результативность этих мер можно проиллюстрировать примером борьбы с лейшманиозом в Средней Азии. После выявления и эффективного лечения больных, уничтожения грызунов и москитов число больных в некоторых очагах снизилось с 90 до 0,04 %. Но уничтожение диких животных может привести к нежелательным изменениям в биоценозах и гибели видов, не имеющих отношения к циркуляции паразита.

Другие профилактические меры направлены на уничтожение паразитов на путях их расселения от одного резервуарного хозяина к другому: защита окружающей среды от загрязнения выделениями человека и животных, в которых могут содержаться паразиты на разных стадиях их жизненных циклов, контроль за численностью промежуточных хозяев и переносчиков, санитарное обследование продуктов питания и источников водоснабжения. Особое место среди профилактических мероприятий занимает санитарно-просветительная работа медицинского персонала.

Меры личной профилактики зависят от путей проникновения паразита в организм человека и среды, в которой находится его инвазионная стадия. Если паразит проникает через рот из почвы или воды, рекомендуется мыть руки, овощи, фрукты, кипятить воду, предназначенную для питья и приготовления пищи, и т. д. Если инвазионная стадия паразита находится в тканях животных, следует тщательно проваривать или прожаривать мясо, рыбу, раков. Для предупреждения заражения трансмиссивными заболеваниями применяют механические и химические средства защиты от укусов кровососущих насекомых и клещей.

Комплекс активных мер борьбы с возбудителями паразитарных и инфекционных болезней, направленных на полное их истребление повсеместно или на ограниченной территории, называют девастацией (К. И. Скрябин).

Снижение или ликвидация паразитарной болезни в какой-либо местности не означает, что в дальнейшем можно отказаться от проведения профилактических мероприятий. Изменчивостью паразитов, возможными перемещениями животных-резервуаров, промежуточных хозяев и переносчиков, а также миграцией населения объясняется необходимость постоянной борьбы с паразитарными болезнями.

к к к

Паразитизм — одна из форм взаимоотношений между организмами разных видов. Паразитический образ жизни ведут обычно низкоорганизованные животные мелких размеров. Особенно много паразитов встречается среди простейших, червей и членистоногих.

Несмотря на то что паразиты наносят ощутимый вред своим хозяевам, паразитарные болезни редко заканчиваются гибелью хозяев. Это объясняется тем, что в процессе эволюции происходит взаимное приспособление паразитов и хозяев. Жизненные циклы паразитов часто очень сложны. Возможна многократная смена хозяев. Источником заражения паразитами для человека могут быть как человек, так и различные дикие и домашние животные. Профилактика паразитарных болезней основана на знании циклов развития их возбудителей.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каковы основные формы взаимоотношений организмов разных видов? Чем отличается паразитизм от хищничества и комменсализма?
  • 2. В каких типах животного царства встречается наибольшее количество паразитов человека?
  • 3. Какие паразиты называются факультативными и какие облигатными? Приведите примеры.
  • 4. Какие паразиты называются временными и какие постоянными? Приведите примеры.
  • 5. Как классифицируются паразиты на основании их пространственных взаимоотношений с хозяевами?
  • 6. В чем заключаются особенности организма хозяина как среды обитания паразитов?
  • 7. В чем заключается вредное действие паразита на организм хозяина?
  • 8. Почему паразитарные болезни редко заканчиваются смертью человека?
  • 9. Что называется жизненным циклом паразита?
  • 10. Какой хозяин паразита называется промежуточным и какой окончательным? Что такое резервуарный хозяин?
  • 11. Что такое трансмиссивные болезни?
  • 12. Какие болезни называются антропонозными и какие зоонозными?
  • 13. Что такое природно-очаговые болезни и какова структура природных очагов?
  • 14. Как проводится профилактика паразитарных болезней?
  • 15. Почему профилактику паразитарных болезней необходимо проводить постоянно, даже если в данной местности они не встречаются?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >