Пути рационального природопользования

Основная задача дальнейшего развития человеческой деятельности в рамках рационального природопользования состоит в создании таких отраслей хозяйства, которые не подрывают основу биосферы — биотический круговорот. В сельском хозяйстве это в первую очередь создание производства на биогеоценотической основе. Вместо огромных полей, засеянных одной культурой, предлагается создавать агробиогеоценозы — относительно небольшие участки пахотных земель с разнообразными культурными растениями, чередующиеся с полезащитными полосами, водоемами, лесами и пастбищами. Разнообразие ландшафта и условий среды будет способствовать заселению таких территорий разнообразными дикими животными. Севооборот и широкое использование органических удобрений в таких условиях обеспечивают сохранение плодородия почв.

Борьба с вредителями сельского хозяйства должна вестись в первую очередь биологическими методами с помощью птиц, хищных насекомых, паразитических организмов.

Большое значение имеет существование и организация новых заповедников и заказников, в которых сохраняются представители дикой фауны и флоры, имеющие значение как источники наследственного материала для селекции при введении их в культуру или одомашнивания, представляющие научный или эстетический интерес.

Одной из основных задач сельского хозяйства современности является повышение продуктивности. Это может быть достигнуто в первую очередь использованием более высокопродуктивных пород домашних животных и сортов культурных растений и применением более эффективных методов агротехники. Около 60 % территории земли, пригодной для культивирования, человеком не используется. Вовлечение в сельскохозяйственное производство этих площадей — еще один резерв увеличения производства продуктов питания.

В разных отраслях промышленности внедряются новые методы обезвреживания отходов, в том числе биологические. Это особенно важно, так как в данном случае отходы включаются в биологический круговорот. Обнаружены штаммы бактерий и грибов, использующие некоторые стойкие органические вещества в качестве источников питания. Эта их способность может быть значительно усилена методами генетики и селекции. Наиболее рационально создание безотходных производств. В этом направлении уже ведутся исследования.

Необходимо более активно использовать вторичное сырье в промышленности, что позволит экономно расходовать запасы металлических руд и других полезных ископаемых. Увеличение доли солнечной, а также атомной энергии по сравнению с энергией, получаемой за счет сжигания нефти и угля, должно компенсировать нехватку ископаемого топлива.

Однако предотвращение экологического кризиса возможно только при сознательном отношении всех людей к окружающему миру. Каждый человек, осознав, что он является звеном великого круговорота жизни, обязан заботиться и о других его звеньях, тем более что от этой заботы зависит и его собственное благополучие. Человек в отличие от других живых организмов способен ставить перед собой цели и добиваться их достижения. Цели же человека должны быть такими, чтобы их осуществление способствовало процветанию человечества, а не вело его к ядерной катастрофе, самоотравлению, гибели от голода и другим тяжелым последствиям.

к к к

Биосфера — оболочка Земли, населенная и активно преобразуемая живыми организмами. Она занимает всю гидросферу, нижние слои атмосферы и верхние слои литосферы.

Живые организмы в биосфере составляют ее биомассу. Биомасса по количеству очень мала по сравнению с массой неживой части биосферы, однако именно живые организмы обеспечивают основную функцию биосферы — круговорот веществ и поток энергии. Эта функция осуществляется благодаря жизнедеятельности всей совокупности живых организмов. Эволюция биосферы прошла несколько этапов: становление и развитие жизни (биогенез) и эволюция в условиях существования человеческого общества (ноогенез). В процессе эволюции происходили: а) увеличение количества организмов и рост биомассы; б) повышение уровня организации живых организмов; в) интенсификация биогенной миграции; г) усиление изменений в среде за счет жизнедеятельности организмов.

Изменения биосферы под воздействием человека сильно выражены и в основном неблагоприятны. Возможно даже возникновение экологического кризиса, т. е. такого состояния среды обитания, которое в целом неблагоприятно для жизни. Для предотвращения экологического кризиса человечеству необходимо использовать природные ресурсы научно обоснованно.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое биосфера? Каковы границы биосферы?
  • 2. Почему жизнь не распространяется за границы биосферы?
  • 3. Из каких компонентов состоит биосфера?
  • 4. Что называется биомассой биосферы? Где на Земле объем биомассы наиболее значителен?
  • 5. Какие организмы преобладают в биомассе на суше?
  • 6. Каковы геохимические функции биосферы?
  • 7. Почему геохимические функции биосферы определяются живыми организмами?
  • 8. Что называется биогенной миграцией атомов? За счет какой энергии происходит биогенная миграция?
  • 9. Каковы основные тенденции в эволюции биосферы на этапе биогенеза?
  • 10. Почему деятельность человека в биосфере по своим результатам несоизмерима с деятельностью других организмов?
  • 11. Почему деятельность человека в биосфере в основном неблагоприятна для жизни?
  • 12. Что называется экологическим кризисом?
  • 13. Почему человек не может просто охранять природу, а должен ее активно преобразовывать?
  • 14. Каковы пути рационального природопользования?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >