Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История, философия и методология науки и техники

Становление и особенности технических наук

Появление технических наук, как подчеркивается в многочисленных исследованиях указанной области, обусловлено развитием машинного производства и требовавшимся для него формированием специалистов — носителей научно-технического образования, т.е. инженеров, а также необходимостью усиления их теоретической подготовки. Именно технические науки становятся важным связующим звеном между теоретическим естественнонаучным знанием, инженерной деятельностью и производством. Исходным звеном такой цепи являются фундаментальные знания, которые закладывают теоретические основы принципиально новых видов техники и технологии, и потому при сосредоточении внимания на технологическом приложении науки было бы большой ошибкой недооценивать необходимость развития фундаментальных исследований, даже если это продиктовано соображениями практической целесообразности и экономии затрат на науку. В конечном счете такая недооценка ведет к подрыву самих основ продуктивного использования науки в интересах ускорения научно-технического прогресса. Вот почему следует говорить о широком развитии теоретических исследований не только в естественных, но и в технических науках, а также о возрастании роли фундаментальных, теоретических исследований с точки зрения потребностей ускорения научно-технического прогресса, без чего никакое серьезное продвижение вперед в практической сфере просто невозможно. Это поднимает значимость и соответствующих методологических исследований теоретического знания, прежде всего в технических науках. Через такого рода методологические исследования возможно обогащение философской науки, осмысление ее проблем, возникающих на передовых рубежах научно-технического прогресса, наконец, ее действенное влияние на инженерное и научное мышление представителей различных областей науки и техники, на нормы организации современного научно-технического знания и в конечном счете на научно-техническую стратегию и политику государства.

Трудно разделить естественные и технические науки и по способу постановки задач, ведь многие задачи технических наук были разработаны естествоиспытателями и математиками. Кроме того, методы, используемые естественными и техническими науками, в своей основе одни и те же. Технические науки — это часть науки, и хотя они обслуживают технику и не должны далеко отрываться от технической практики, они являются прежде всего наукой, т.е. направлены на объективное и поддающееся передаче знание. В то же время реализованные технические системы принадлежат к материальному миру и в этом широком смысле могут быть рассмотрены как естественные: между естественнонаучными экспериментами и техническими процессами нет большой разницы. Естественнонаучные эксперименты являются артефактами, а технические процессы, по сути, — видоизмененными природными процессами. Так, цель физики — изолировать теоретически предсказанное явление, чтобы получить его в чистом виде, именно поэтому физические науки могут применяться в инженерной практике, а технические устройства можно использовать в экспериментальной физике.

Фундаментальным является исследование, которое направлено на расширение человеческого понимания, а поскольку нет четкого разделения между техническими и научными исследованиями, то технические науки могут быть рассмотрены как академические дисциплины. Кроме того опыт современной естественной науки — это аппаратный опыт, поскольку эксперименты строятся из искусственных ситуаций. Осуществление экспериментов представляет собой деятельность по производству технических эффектов и скорее может быть квалифицирована как инженерная, а не как научная, т.е. как конструирование машин, а не как исследование природы; как попытка создать искусственные процессы и состояния, а не как поиск научной истины.

Вопрос о расширении философии наук на сферу технических наук, который ставится в философии техники вполне определенно и требует анализа внутренних особенностей складывания и развития конкретных технических наук, обращает на себя внимание лишь в последнее время. Технические науки нуждаются в собственном теоретическом фундаменте, который составляет научно-техническая теория, не являющаяся лишь конкретизацией какой-либо естественнонаучной теории, хотя между ними и существуют определенные связи.

Технические науки — это науки о создании и функционировании техники. Эволюция технических знаний базируется на развитии практических навыков и объектного содержания деятельности, после того как предпосылки развития целостного комплекса технических объектов и знаний включены в структуру объектного действия, а само техническое знание отражает действия субъекта, технологические операции и технологические процессы. Первая форма технического знания возникла с целью предписания деятельности. Это был период развития эмпирического технического знания до возникновения научной технологии с ее расчетным экспериментом. Следующий важный шаг от канонической к проектной культуре (дизайн-культуре) был сделан в эпоху Возрождения и Новое время. Техника большую часть своей истории была слабо связана с наукой. В то же время естествознание решало в основном собственные задачи, хотя часто и отталкивались от техники. Инженеры провозглашали ориентацию на науку, но в своей практической работе руководствовались научными достижениями лишь незначительно. После многих веков разделения наука и техника соединились в начале научной революции в XVII в. Однако лишь к XIX в. это единство приносит свои первые плоды, и только в XX в. наука становится главным источником новых видов техники и технологии.

Современная промышленная техника значительно отличается от ремесленной техники прошлого, поскольку существует лишь благодаря науке. Положение изменилось прежде всего с развитием технических наук. Переход к научной технике не был однонаправленной трансформацией техники наукой, а их взаимной модификацией, поскольку сциентификация техники сопровождалась технизацией науки. Инженеры использовали не столько готовые научные знания, сколько научный метод, а технические науки, хотя и не должны далеко отрываться от технической практики, являются прежде всего науками, т.е. направлены на объективное, поддающееся передаче знание.

Становление технических наук связано с приданием инженерному знанию формы, аналогичной науке. В результате сформировались профессиональные общества, подобные научным, были основаны научно-технические журналы, созданы исследовательские лаборатории, а математические теории и экспериментальные методы науки были приспособлены к техническим нуждам. В то время, когда происходило становление технических наук, во-первых, научно-технические знания формировались на основе применения естественнонаучных знаний к инженерной практике, а во-вторых, в особую систему выделились первые научно-технические дисциплины. Этот процесс в новых областях практики и науки происходит, конечно, и сегодня, однако первые образцы такого способа формирования научно-технических знаний относятся именно к рассматриваемому периоду. При этом структура и постановка проблем в технических науках определялись познавательной деятельностью инженеров и институализировались в рамках возникавших с конца XIX в. высших технических школ. Классический период — до середины XX в. — характеризовался построением целого ряда технических теорий. Наконец, в настоящее время обозначился новый этап, который выражается в реализации комплексных исследований в рамках интеграции не только технических и естественных, но и общественных наук.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы