Эхинококк печени

В июне 1915 г. в Софийскую детскую б-цу принята была девочка Л. Г-ва, в возрасте 4 л. и 2 мес., дочь мещанина, оценщика в Москов. ломбарде, с очень большой печенью, увеличенной по преимуществу в сторону подложечной области — как в горизонтальном направлении, так и в толщину; нижняя граница печени посередине имела большую закругленную вогнутость вверх, находящуюся в 1/3 расстояния от пупка, если разделить — в лежачем положении больной — линию от мечевидного отростка до umbilicus на 3 части; правая доля печени у правого hypochondrion’a имела закругленный твердоватый край. В стоячем положении печень доходит до пупка.

При положении больной на спине левая часть печени значительно выстояла в подложечной области, так что обрисовывалось тотчас же из-за левого hypochondrion’a пузыреобразное выпячивание в величину 1/2 крымского яблока и другое выпячивание немногим меньшее ниже 1-го. Ясная флюктуация ощущалась в местах обоих выпячиваний как при исследовании левой верхней поверхности печени, так и толщины ее в этом месте.

По словам матери, опухоль в области печени и под ложечкой стала заметна ей 1*/2 мес. тому назад, и с тех пор опухоль в этих местах стала быстро расти.

Девочка родилась в срок, кормилась грудью до 11-ти мес., перенесла корь 1 год тому наз. Отец и мать больной здоровы, в семье еще двое детей — тоже здоровы.

Девочка с хорошим общим состоянием, с хорошо развитыми мышцами и подкожно-жирным слоем; видимые слизистые оболочки розовы; язык чист. Моча нормальная; в осадке иногда единичные лейкоциты, удельный вес 1,016—1,026. Т°-ра нормальная. Ни на что не жалуется.

Операция под хлороформом 22 июня: разрез по средней линии в подложечной области длиною около 7 см, прошедший несколько правее обоих указанных выпячиваний в левой части печени; по вскрытии брюшины и разведении раны верхнее пузыреобразное выпячивание представилось белесоватого цвета; троакаром с надетой на него дренажной трубкой, после того, как полость живота защищена была под края раны подсунутыми большими марлевыми салфетками, выпущена была совершенно прозрачная эхинококковая жидкость в количестве около 1V2 чайных стаканов; вкол троакара сделан был в белесоватое место 1-го выпячивания.

Эхинококковый пузырь слабо-розоватого цвета выделен целиком в форме мешка пальцем после разреза в месте вкола троакара, разрез величиною в 3 см. По выделении эхинококкового пузыря большая полость, выбухавшая в сторону нижней лев. поверхности печени и с карманом в направлении к правой половине печени, исследована введенным в полость пальцем, нигде никаких пузырей и подозрительных в этом отношении мест обнаружено не было. Эхинококковая полость после этого была обильно выполоскана физиологическим раствором NaCl, кровотечения не было. Затем печень в окружности разреза, отступя от него на V23/4 см, была пришита к брюшине вблизи краев брюшной раны, а самый разрез печени (через пузырь) герметично зашит узловатым, шелковым швом по типу Lembert’овского кишечного шва.

Брюшная рана тоже наглухо послойно зашита узловатыми шелковыми швами. Кожа была стянута металлич. цапками. Затем положена коллодийная повязка. Соскоб с внутренней стенки эхинококкового пузыря дал под микроскопом, картину дочерних эхинококковых пузырей с рядом крючьев в них.

Т°-ра в день операции наивысшая — 37,3°; на 2-й д. — 36,6— 37,1°; на 3-й и 4-й дни — 37,4—37,8°. В день операции была 1 раз рвота вскоре после хлороформа; небольшой тимпанит живота. На 2-й день рвота была тоже 1 раз после питья воды. Самочувствие хорошее. Живот мягкий. Первые двое суток после операции лежал пузырь со льдом над местом операции.

На 5-й д. t°-pa повышалась до 39°, а с 6-го дня t°-pa понизилась до 37,8°, на 10-й д. — нормальная, на 11-й д. опять повышение до 38,7°; так, по временам, повышаясь, t°-pa держалась до 20-го дня, после чего установилась на норме. Рана зажила per. primam. Перед выпиской, через 3 нед. после операции, последние IV2 недели назначались вследствие припухлости в области печени согревающие компрессы и теплые ванны; выписана с размягчающеюся припухлостью в области печени, с плотным рубцом на месте брюшной раны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >