Грыжи живота (несколько случаев)

пред нами четверо детей (3 мальч. и 1 дев.) с паховыми грыжами: у 3-х детей грыжи на правой стороне и у 1-го — на левой.

Кул-в Сергей (№ 877), 12-ти л., сын крестьян.; правую паховую грыжу у него заметили 2 мес. тому наз.; причину грыжи приписывают тому, что во время воски хлеба с полей мальчик кидал снопы на воза; вначале в правом паху бывали боли, державшиеся 1—2 дня.

Мальчик — с бледными слизистыми оболочками. При нату- живании заметна опухоль в паху величиною почти с куриное яйцо, не спускающаяся в мошонку; опухоль иногда с трудом вправляется в брюшную полость. Через правое паховое кольцо свободно проходит конец указательного пальца.

В течение двух дней за день перед операцией (опер. — 19 окт.) были явления острого кишечного расстройства, по поводу чего давалось касторовое масло два раза, и назначен был висмут внутрь.

Операция под хлороформом произведена по способу Bassini. Грыжевой мешок изолирован обычным способом, он оказался наполненным светлою жидкостью, которая и была выпущена продольным разрезом в количестве около чайной ложки. Внутри грыжевого мешка имелся, кроме жидкости, еще сверток — фибринозный слепок по внутренней оболочке мешка. Шейка грыжевого мешка, почти обособившаяся от полости peritonei, перевязана двумя лигатурами; затем был зашит паховой канал двумя узловатыми шелковыми швами; тоже узловатыми швами сшита была фасция, на кожу положены металлические цапки; коллодийная повязка.

Послеоперационное течение — гладкое. Описанный случай паховой грыжи представляет как бы переходную ступень к funiculocele: запустевающая шейка грыжевого мешка и стационарное присутствие жидкости в мешке.

Кн-в Василий (№ 866), 10 л., сын крест.-столяра, с припухлостью в левой стороне мошонки величиною с грецкий орех; опухоль не вправляется в брюшную полость, на ощупь болезненна, замечена с месяц тому назад. В 1-х числах октября появлялся понос при повышенной t°-pe, через неделю — совершенно поправился. Незадолго до поступлении в б-цу было ущемление грыжи, вскоре вправившееся. При операции грыжевой мешок оказался утолщенным и внутри гиперемированным.

Т-в Сергей, 3 л., с. священника из Рязанской губ. (№ 920); правую паховую грыжу заметили 4 мес. тому назад. Ребенок бледен, лимфатические железы на шее увеличены. Конец ука- зат. пальца можно ввести в правое пахов. кольцо; паховая опухоль, величиною не более грецкого ореха, легко вправляется; дома незадолго перед поступлением в б-цу грыжа ущемлялась.

К-на Саша, 8 л., дочь крестьянина фабричного (№ 915); грыжа в правом паху от рождения. Паховое кольцо пропускает конец пальца; грыжевая опухоль, величиною с грецкий орех, появляется при натуживании, при беготне; при покое исчезает; вправляется легко. Пупочное отверстие также пропускает конец пальца, и через него тоже выходит грыжа величиною с небольшой орех; выше пупка, см на 2, имеется небольшое грыжевое выпячивание через белую линию живота.

Выше приведены краткие сведения о девочке имевшей одновременно грыжу и паховую и пупочную. Пред нами девочка, 10 л., дочь крестьянина из Елинского у. (№ 870), имеющая только пупочную грыжу, появившуюся, с самого рождения; грыжа величиною со сливу, легко вправляется и также легко выпадает; пупочное кольцо свободно пропускает палец; края пупочного кольца тонки, как бы заострены; при лежании грыжа уходит в полость живота, а кожа, покрывающая ее, собирается в складку.

Врожденная грыжа пупочного канатика. В течение года (1913/14 г.) в Софийской дет. б-це наблюдались три случая врожденных грыж пупочного канатика; все трое детей поступили в б-цу вскоре после рождения для лапаротомии и зашивания пупочного грыжевого отверстия: первые два приняты были в б-цу через несколько часов, а последний случай, в сентябре 1914 г., на второй день после рождения; этот последний случай, с выпадением, через грыжевое пупочное кольцо почти всей печени, таков: сын крестьянина Звенигородского у., Моек, губ., родился с громадным пупочным отверстием, выпавшие брюшные внутренности в форме опухоли, величиною с мандарин, представлялись прикрытыми зеленовато желтыми оболочками пупочного канатика (сравн. схематич. рис. 44). Под хлороформом, по вскрытий слоев пуповины, печень оказалась большею своею половиною лежащею вне брюшной полости, оболочки пуповины были почти во всех местах припаяны к поверхности печени; спайки тупым путем были отделены от печени; вслед, кровотечения наложено три крестообразных шва на печень. Пуповина обрезана по краю пупочного кольца. Кожа отсепарована от краев пупочного отверстия см на 1V2. Кишки и печень при высоко приподнятом тазе ребенка были с большим трудом вправлены в брюшную полость. Швы на прямые мышцы живота; кожа зашита металлическими цапками.

Врожденные грыжи пупочного канатика относятся к порокам развития, они могут сочетаться с различными другими пороками развития: со spina bifida, с ectopia viscerum, с расщелинами покровов живота и мочевого пузыря.

Довольно большое выпячивание

пупочной области имеет шароо- Рис- 44- Hernia funiculi бразный вид; на поверхности опу- umbilicalis congenita холи, лишенной кожи, часто, как было и в вышеприведенном случае, находятся зелено желтоватые остатки амниона; обыкновенно сбоку (сравн. рис.) имеются остатки пупочного канатика в виде лентообразной полоски.

Если не оказана скорая хирургическая помощь, покровы funiculi umbilicalis лопаются, летальный исход следует от перитонита.

За 1912—1914 гг. в Софийской б-це, как подсчитано в «Отчете», детей с грыжами было 102 (95 мальч. и 7 дев.), из них с пупочными грыжами 5. Больше половины всех паховых грыж были правосторонними; двусторонние составляли 1/10 часть всех грыж; ущемленных грыж было 2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >