Введение

Анатомия изучает строение организмов. Анатомия человека ввиду особого ее значения выделена в самостоятельную дисциплину. Сравнительно-анатомическое изучение соответствующих органов в различных группах организмов дает возможность выяснить историю их образования. Анатомия человека имеет дело с высокоразвитым звеном эволюции позвоночных животных.

Начало анатомической науки относится к глубокой древности. За несколько тысячелетий до начала нашей эры — у китайцев, индусов, египтян, ассиро-вавилонян — уже имелись некоторые сведения об устройстве тела животных и человека; бальзамирование трупов у египтян знакомило с внутренними органами и сосудистой системой. Хирургия, не менее давнего происхождения, давала также некоторые, хотя и небольшие анатомические сведения. Надо, однако, сказать, что во все века, с отдаленнейших времен, религия всюду ставила большие препятствия вскрытию трупов, так что врачи и в частности хирурги знакомились с анатомией не на трупах людей, а главным образом на животных. До начала нашей эры наибольшего развития анатомия человека достигла в Египте эллинистического периода (в III веке до нашей эры — так называемая александрийская школа). В городе Александрии, крупнейшем торговом центре того времени, было много рабов, пленных, вообще безродных, и врачам сравнительно легко удавалось получать разрешение на вскрытие трупов таких бедняков. Это облегчалось тем, что обычно оставалось неизвестным, к какой религии принадлежал умерший, и над ним не мог быть совершен соответствующий погребальный обряд. С падением греческой культуры развитие анатомии остановилось надолго: большую роль в этом отношении сыграла христианская религия, строго запрещавшая вскрытие трупов. Особенно велик был застой во всех науках и в частности в анатомии человека в средние века.

Эпоха Возрождения (начиная с XV века) ознаменовалась, между прочим, и возрождением науки о строении человеческого тела. Подъем художественного и научного творчеств в ту эпоху дал ряд крупнейших анатомов, имена некоторых из них до сих пор сохранились в анатомических названиях (например Фаллопий, Евстахий). Несмотря на запреты и жестокие преследования, ученые, нередко с опасностью для жизни, добывали трупы для вскрытий. Вплоть до конца XVIII века шла борьба за право изучения анатомии человека. Лишь буржуазная революция 1789 г. во Франции до известной степени освободила науку и в частности анатомию от гнета церкви. XIX век — век колоссального развития всех наук и в том числе анатомии животных и человека. В это время создается целый ряд анатомических дисциплин: сравнительная анатомия животных, палеонтология, которая может быть названа сравнительной анатомией всех ранее существовавших животных; эмбриология, гистология (учение о макроскопическом строении тканей и органов животных и человека) и пр.

Изучение анатомии человека имеет значение в очень многих отношениях. Прежде всего изучение человеческого организма с какой бы то ни было целью, естественно, должно начинаться с изучения его строения; но и для других дисциплин данные анатомии человека имеют большое значение. Изучение, например, сравнительной анатомии животных будет далеко не полным без знания строения человеческого тела; но мало того, знание анатомии человека необходимо для более углубленного понимания строения животных, в особенности позвоночных. В неменьшей степени оно необходимо для понимания эмбриологии животных. Особенно тесна связь анатомии с физиологией.

Что касается педагогов, то для них знание анатомии человека необходимо не только в упомянутом выше «общеобразовательном» значении. Педагог должен хорошо знать процессы и факторы физического развития, знать научные основы физкультуры, понимать значение и смысл отдельных приемов физического воспитания, а для этого требуется углубленное знание анатомии органов движения (скелет, суставы, мышцы), разумеется, с одновременным знанием анатомии внутренних органов, кровеносных сосудов и нервов. Наряду с этим педагог должен знать процессы и факторы психического развития, понимать значение и смысл различных педагогических приемов умственного, эмоционального, волевого воспитания; а для всего этого, и в частности для углубленного понимания психологии на современном уровне ее развития, прежде всего требуется углубленное знание анатомии нервной системы как периферической (включая вегетативную), так и центральной. Кроме того, педагог должен хорошо знать и понимать гигиену и профилактику человеческого организма, понимать основные правила пользования воздухом, питания, нормальной нагрузки сердца, ухода за кожей и пр., а для всего этого прежде всего требуется знать строение различных систем органов нашего тела, изучаемое анатомией человека. Наконец, педагог должен понимать тесные взаимодействия между физкультурой, психическим развитием и гигиеной с профилактикой, а для этого он должен знать строение человека как единого целого.

Из всего этого следует, что анатомия человека является одним из основных предметов педагогического образования и что, в сущности, каждый отдел анатомии необходим в тех или иных отношениях.

Анатомия человека одинаково необходима педагогу как для общего, так и для его специального образования.

В заключение нашего небольшого введения обращаем внимание читателей на следующие термины, которые будут встречаться во всех отделах анатомии: латеральный, или боковой; медиальный, или срединный; дорсальный, или спинной; вентральный, или брюшной; проксимальный — более близкий по расположению к плечевому или тазовому поясу; дистальный — более далекий по отношению к тому или иному поясу конечностей; сагиттальный, или продольновертикальный, — разделяющий на правую и левую части; фронтальный, или поперечновертикальный, — разделяющий на переднюю и заднюю части.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >