Научные исследования как генератор новых наукоемких технологий: проектно- и проблемно-ориентированные исследования как основа принятия решений

Проблемно-ориентированное исследование направлено в будущее, которое является открытым, поэтому вероятны различные сценарии развития и невозможно точно предсказать, какой из них реализуется в действительности. Проблемно-ориентированное исследование при этом приобретает форму проектной организации, поскольку его конечным продуктом должны быть предписания к деятельности.

Современная наука должна ориентироваться на будущее, но не в плане построения жестких прогнозов, а в смысле разработки сценариев развития, один из которых способен реализоваться, и проведения оценки потенциальных последствий. Мы пытаемся изучать то, что является сложным и неизвестным, не имея устойчивого знания, но чем больше мы действуем, тем более нам требуются знания, чтобы действовать. Современное общество больше не может социально действовать без наблюдения за ним, например, со стороны средств массовой информации, поэтому между сферами знания и деятельности расположен пояс рефлексии. Известный немецкий социолог Никлас Луман (1927—1998) назвал этот феномен наблюдателем второго порядка.

Из первоисточника

Смысл подхода заключается в том, что система рассматривается с энергетической точки зрения как открытая, а ее внутренние процессы и организация — полностью закрытыми по отношению к окружающей среде. В силу этого аутопоэзная система репродуцируется в ходе закрытого для внешней среды рекурсивного процесса, в котором она сама воспроизводит и сохраняет свои составные части. Самореферентность системы представляет собой ее способность постоянно самоопределять отношение к себе и дифференцировать их от отношений к окружающему миру, а также перманентно селектировать свои внутренние связи и элементы. Но главной предпосылкой являются:

  • а) способность системы к упорядочению вещей как по отношению к самой себе, так и к окружающей ее среде, т.е. способность проводить такого рода различение;
  • б) способность к сопряжению системы со средой или системы с ее элементами, что вытекает из необходимости, с одной стороны, проводить границы, а с другой — связывать воедино. Многократное повторение процедуры дифференциации системы от окружающей среды, направленное внутрь системы, ведет к выделению в ней иерархии подсистем и одновременно к редукции сложности данной системы. Аутопоэзис в данном контексте означает самоорганизацию, самоконституирование и саморепродукцию системы через построение подсистем. Но поскольку целью организационного или социального проектирования является преодоление, редукция сложности с помощью упорядочения систем человеческой деятельности через механизмы самоорганизации, то применение здесь теории самореферентных систем оказывается вполне оправданным. Эта теория является конструктивным и интегрирующим инструментом междисциплинарного сотрудничества при проведении исследования (и проектирования) организаций[1].

Инновационно-ориентированная наука не может ограничиваться описательным подходом. Напротив, она должна играть активную роль в инновационных процессах, что означает участие в проектированную под которым понимается не конкретный вид инженерного проектирования, а проектная функция, обязательно присущая современным научно-техническим дисциплинам наряду с исследовательской, аналитической функцией. Таким образом, важнейшей организационной формой науки, которая пронизывает сегодня все исследовательские области и научные дисциплины, выступает проектная форма, отмечает Г. Бехманн[2].

Проектное исследование является включением научной деятельности в заранее определенные временные рамки (проект имеет начало и конец) и делает исследование в плане организации зависимым от других общественных сфер. Проекты являются лимитированными как во временном, так и в финансовом отношении, а в конце должны быть получены вполне определенные результаты, которые могут оказать влияние на приложения.

Пример

Специалист по водной химии, который говорит об очистке сточных вод в бассейне конкретной реки, неизбежно выходит за рамки своей узкой научной области в социокультурную сферу, поскольку ни вода, ни тем более река не являются объектом исследования химика. Таким образом, ученый работает в рамках определенного проекта, направленного на решение поставленных обществом, важных для него проблем, скажем, обеспечить население достаточными запасами чистой воды. Это и есть пример проблемно- и проектно-ориентированного исследования.

Задачи проблемно-ориентированного исследования изначально не формулируются как лежащие внутри науки, но соотносятся с общественными ожиданиями — будь то конкретно фокусированные потребности в консультировании со стороны министерств и ведомств или же общая социальная ориентация. Интеграция различных компонентов знания из различных областей не является самоцелью: в данном случае интеграция знания должна дать указания на последовательные стратегии решения проблем. Придание объекту проектирования индивидуальных черт в сочетании с типовым характером процесса (учет особенности местности, экономического района и т.д. уже на стадии проектирования, а не только в процессе внедрения или эксплуатации построенного объекта) является характерной чертой современного проектирования. Да и традиционное проектирование сегодня стремится приспособиться к индивидуальным запросам. Например, проектирование с участием заказчика предусматривает сборку специального проекта, скажем, жилой постройки, наиболее соответствующей индивидуальным вкусам тех, кто в ней будет жить, из типовых частей. Включение самого создателя в создаваемое им целое, разрушение иллюзии его отстраненности от своего творения, воспитанной классическим естественнонаучным подходом, создает совершенно особое субъект-объектное отношение в исследовательской и проектировочной деятельности, когда исследователь (или проектирующий субъект) становится частью исследуемого (проектируемого) им объекта.

Мнение эксперта

В этой связи уместно процитировать Г. Бехманна: "В науке, которая ориентирована на решение социальных проблем, развиваются новые формы производства научных знаний. В нашем случае важны два заметных изменения: изменение способа организации и изменение установки по отношению к политике". При этом методологический характер науки на социальном уровне преобразуется в некую организационную проблему, а "исследование становится эпизодическим и принципиально незавершенным. Его высказывания являются достоверными лишь в плане соответствующего состояния организации данных и развития теории и потому всегда находятся под знаком их будущей ревизии. Между тем... проектное оформление науки стало рефлексивным, в чем она со своей стороны воздействует и на характер исследования, которое, в свою очередь, завязано на проекты и программы и становится организованным в четко лимитированных временных рамках".

  • [1] См.: Stützner L. Sysiemtheorie und betriebswirtschaftliche Organisationsforschung: eine Nutzenanalyse der Theorien autopoetischer und selbstreferentieller Systeme. Berlin : Dunker & Humblot, 1996. S. 46; 62—63; 68; 70—71; 73—76; 164; 220; 224—225. Также см.: Бехманн Г. Современное общество: общество риска, информационное общество, общество знаний. М.: Логос, 2010. С. 165—173.
  • [2] См.: Бехманн Г. Современное общество: общество риска, информационное общество, общество знаний. М.: Логос, 2010. С. 136—137.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >