Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ

Банковская система в любой стране – это основа основ экономики. От развития национальной банковской системы зависят темпы экономического роста, а следовательно, экономическая безопасность страны и ее статус на международной арене.

В настоящее время институционально банковская система России соответствует установившемуся рыночному типу хозяйствования, т.е. является двухуровневой. На первом уровне находится главный эмиссионный банк страны – Центральный банк РФ (Банк России), а на втором – все другие кредитные организации, которые непосредственно заняты банковским обслуживанием хозяйствующих субъектов и населения, выполняя для них широкий круг банковских операций и сделок. На 1 января 2013 г. насчитывалось 956 действующих кредитных организаций. В основном это небольшие банки универсального типа с капиталом от 180 до 300 млн руб. Па их долю приходится более 40% общего числа действующих банков.

До финансового кризиса 2008 г. банковская система России представляла собой один из самых динамично развивающихся секторов экономики. Российские банки имели достаточно высокие темпы роста, которые опережали темпы роста ВВП в четыре- пять раз. Активы банковской системы к ВВП увеличились с 35% в 2001 г. до 52,4% на 1 января 2007 г., отношение кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП – с 13% в 2001 г. до 30% на 1 января 2007 г. Значительно возрос за эти годы собственный капитал банков, его отношение к ВВП на начало 2007 г. составляло 6,3% . Рентабельность активов кредитных организаций в 2006 г. была 3,2%, а рентабельность капитала – 26,3%, т.е. выше, чем в ряде других отраслей хозяйства. Банки широко внедряли в свой бизнес новые банковские технологии и виды кредитования (ипотечное, потребительское), международные формы финансовой отчетности, современные финансовые инструменты и т.д. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы в развитие банковского сектора России.

По сравнению с западными странами российский банковский сектор стал отставать в своем развитии но объему капитализации, размерам активов, количеству банковских офисов на 10 тыс. человек, объему инвестиций в реальный сектор экономики и т.д. в еще большей степени, чем было до кризиса, несмотря на положительную динамику в целом. Но самое главное заключается в том, что он в недостаточной степени стал удовлетворять потребности экономики своей страны. Необходимо, чтобы банковская система развивалась более быстрыми темпами, для чего понадобился переход к интенсивной модели ведения банковского бизнеса.

С этой целью Правительством РФ совместно с Банком России была принята Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. Она направлена на повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций, совершенствование банковского регулирования и надзора, усиление защиты интересов вкладчиков и кредиторов, обеспечение устойчивости банковского сектора. Ассоциация российских банков (АРБ) посчитала целесообразным определять развитие банковского сектора на более длительную перспективу. Ею совместно с представителями 10 региональных банковских ассоциаций и территориальных учреждений Банка России, 60 коммерческих банков, а также экономических ведомств и центрального аппарата Банка России была разработана и одобрена на XVII съезде АРБ (апрель 2006 г.) программа "Национальная банковская система: 2010–2020". Этот документ представляет собой программу "банкизации" всей страны, в которой предусмотрено создание разветвленной банковской инфраструктуры (географически и по отраслям), пронизывающей всю территорию России банковскими отделениями, предоставляющими широкий спектр финансовых услуг. "Банкизация" – это условия для долгосрочного кредитования, насыщения экономики инвестиционными и кредитными ресурсами, доступными как хозяйствующим субъектам, так и гражданам по всей территории страны.

В приведенных документах сформулированы цели и указаны пути их достижения, которые в конечном счете направлены на создание мощной банковской системы, способной вывести Россию на уровень ведущих стран мира.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика