Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инвестиционные и другие операции банков с ценными бумагами

Особенность деятельности российских банков на рынке ценных бумаг заключается в том, что они осуществляют операции на данном рынке по общим правилам, действующим для всех его участников, но при этом должны соблюдать еще и дополнительные правила, устанавливаемые Банком России. Деятельность банков на рынке ценных бумаг можно разделить на четыре вида, которые отражают различную роль, выполняемую ими при проведении определенных операций с ценными бумагами:

• деятельность банков как эмитентов;

• деятельность банков как инвесторов;

• деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг;

• проведение традиционных банковских операций, связанных с обслуживанием рынка ценных бумаг.

Каждый из этих видов деятельности включает в себя широкий спектр разнообразных операций, опосредующих как движение самих ценных бумаг, так и реализацию прав, вытекающих из них.

Деятельность банков как эмитентов включает в себя операции по эмиссии (выпуску) собственных ценных бумаг и их первичному размещению, а также операции и другую деятельность по обеспечению реализации прав инвесторов, удостоверенных эмитированными банками ценными бумагами (выплату процентов и дивидендов; погашение долговых ценных бумаг при наступлении срока; создание условий для участия владельцев акций в управлении банком, включая проведение общих собраний акционеров; предоставление информации о деятельности банка-эмитента).

В соответствии с действующим законодательством эмитенты публично размещаемых ценных бумаг обязаны раскрывать информацию по ценным бумагам в форме:

– ежеквартального отчета по ценным бумагам, который составляется по итогам каждого квартала и представляется не позднее 30 календарных дней после его окончания в территориальные учреждения Банка России на бумажных носителях и в электронной форме, а также владельцам ценных бумаг эмитента по их требованию за плату, не превышающую накладные расходы по изготовлению отчета;

– сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, перечень которых установлен законодательно, представляемого в электронном виде распространителю, заключившему договор с Банком России. Сообщения должны быть опубликованы в печати не позднее пяти дней с момента осуществления этих событий.

Деятельность банков как инвесторов предполагает проведение операций по покупке и продаже ценных бумаг; привлечение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг; операции по реализации банком-инвестором прав, удостоверенных приобретенными ценными бумагами (получение процентов, дивидендов и сумм, причитающихся в погашение ценных бумаг); участие в управлении акционерным обществом – эмитентом; участие в процедуре банкротства в качестве кредитора или акционера; получение причитающейся доли имущества в случае ликвидации общества. В рамках инвестиционной деятельности банки осуществляют операции с производными инструментами (фьючерсными и форвардными контрактами, опционами), которые подразделяются на спекулятивные и хеджинговые.

Вложения средств в финансовые активы для получения дохода в виде дивидендов, процентов и прироста курсовой стоимости называются портфельными инвестициями, вложения ради участия в управлении предприятием – стратегическими инвестициями. Объектом портфельного инвестирования российских банков являются корпоративные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ, а также производные от них ценные бумаги – опционы, фьючерсы и др.), государственные и муниципальные ценные бумаги и неэмиссионные бумаги – векселя, депозитные сертификаты банков, коммерческие бумаги фирм и т.п. Структура портфеля должна периодически пересматриваться в зависимости от изменения конъюнктуры рынка ценных бумаг. Сделки купли-продажи ценных бумаг осуществляются либо на фондовых биржах, либо во внебиржевом обороте. На начало 2012 г. вложения банков в ценные бумаги составили 14,9% совокупных активов банковского сектора, на начало 2008 г. их доля была равна 11,2%. Основной удельный вес в портфеле ценных бумаг банков составляют вложения в долговые обязательства, 31,7% которых приходится на вложения в долговые обязательства Российской Федерации. Удельный вес вложений в долевые ценные бумаги на конец 2011 г. составил 14,7% портфеля ценных бумаг. На вложения банков в векселя приходилось 3,8% от портфеля ценных бумаг.

Банки как владельцы ценных бумаг обязаны раскрывать информацию о своем владении ценными бумагами какого-либо эмитента в случаях: вступления во владение 20% и более любого вида эмиссионных ценных бумаг эмитента и увеличения (уменьшения) своей доли владения до уровня, кратного каждым 5% свыше 20% любого вида ценных бумаг. Банки обязаны осуществить данную процедуру не позднее пяти дней после соответствующих действий путем уведомления в электронном виде распространителя, заключившего договор с Банком России.

Деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг[1] предлагает осуществление следующих видов профессиональной деятельности:

брокерской – совершение банком гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности па совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре:

дилерской – совершение банком сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством их покупки и (или) продажи по объявленным ценам;

по управлению ценными бумагами – осуществление банком от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами;

клиринговой – деятельности по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним;

депозитарной – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения – лицензии, которая выдается Федеральной службой по финансовым рынкам. Различают три типа таких лицензий: лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензия фондовой биржи.

Банки в настоящее время имеют лицензии на следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: брокерскую; дилерскую; по доверительному управлению ценными бумагами, депозитарную; клиринговую.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг – сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг – имеют право заниматься только юридические лица, называемые регистраторами, в качестве которых могут выступать эмитент или профессиональный участник рынка на основании поручения эмитента. Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В связи с этим банки, активно занимавшиеся до выхода в свет Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-Φ3 "О рынке ценных бумаг" (далее – Закон о рынке ценных бумаг) регистраторской деятельностью, вынуждены были от нее отказаться.

Банки и иные кредитные организации не могут заниматься деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг, т.е. предоставлением услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками данного рынка, и получить лицензию фондовой биржи. Последней может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не занимающийся иными видами деятельности, за исключением депозитарной и клиринговой.

Банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан раскрывать информацию о проведенных им операциях в случаях, когда он произвел в течение одного квартала операции с одним видом ценных бумаг одного эмитента, если их количество по этим операциям составило нс менее 100% общего количества указанных ценных бумаг, либо когда он произвел разовую операцию с одним видом ценных бумаг одного эмитента, если их количество по этой операции составило не менее 15% общего количества указанных ценных бумаг. Информация должна быть раскрыта не позднее пяти дней после окончания соответствующего квартала или после разовой операции путем уведомления в электронном виде распространителя, заключившего договор с Банком России.

Традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включают в себя предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и иных ценных бумаг (например, жилищных сертификатов); выполнение функций платежных агентов эмитентов, ведение счетов участников рынка ценных бумаг и осуществление денежных расчетов по итогам операций на данном рынке.

Организационная структура российских банков в части операций с ценными бумагами претерпела существенные изменения. На начальном этапе формирования рынка ценных бумаг и соответственно работы банков на нем, вся деятельность последних с ценными бумагами была сосредоточена в одном подразделении – управлении (отделе) ценных бумаг. Оно выполняло дилерские, брокерские, депозитарные функции, осуществляло управление собственным портфелем ценных бумаг. По мере увеличения оборотов рынка ценных бумаг и расширения числа обращающихся инструментов у банков возникла потребность разделения функций по обслуживанию деятельности на данном рынке между самостоятельными подразделениями. Основываясь на опыте ведущих банков мира, отечественные банки структурно разграничили отдельные виды деятельности на рынке ценных бумаг. В результате в банках, активно работающих на этом рынке, были созданы самостоятельные подразделения: служба дилинга (dealing), управление продаж (sailing), казначейство (treasury).

Казначейство обычно включает в себя два отдела: отдел собственных операций, управляющий банковским портфелем, и отдел внутрибанковских трансфертов, осуществляющий перераспределение средств между филиалами и другими подразделениями банка, которые проводят активные операции. Управление продаж выполняет брокерские функции, оно напрямую работает с крупными клиентами, принимая и оформляя заявки на покупку-продажу ценных бумаг. Служба дилинга заключает сделки на биржевом и внебиржевом рынках, выполняя заявки, полученные от казначейства и управления продаж, а также проводит собственные арбитражные сделки.

  • [1] Профессиональные участники рынка ценных бумаг – юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды профессиональной деятельности на данном рынке.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика