Внутренняя возможность всех вещей предполагает какое-либо существование

существование

Из всего только что сказанного можно с ясностью усмотреть, что возможность отпадает не только тогда, когда может быть открыто внутреннее противоречие как логический момент невозможности, но также и тогда, когда нельзя мыслить ничего материального, никакого Datum (данного). Ибо в этом случае не будет дано ничего мыслимого, возможное же есть нечто, что может быть мыслимо и чему присуще логическое отношение согласно закону противоречия.

Но если всякое вообще существование будет упразднено, тогда ничто не окажется безусловно положенным, ничто вообще не будет дано, не будет никакого материала для чего-либо мыслимого и всякая возможность совершенно отпадает. Правда, в отрицании всякого существования нет никакого внутреннего противоречия. Ибо так как для этого требовалось бы, чтобы нечто должно было быть одновременно положено и снято, здесь же вообще ничего не положено, то, конечно, нельзя сказать, чтобы это снятие заключало в себе внутреннее противоречие. Однако допущение существования какой-либо возможности, которая не была бы при этом чем-либо действительным, содержит в себе внутреннее противоречие, ибо если ничего не существует, то не дано и ничего, что можно было бы мыслить, и мы противоречили бы, следовательно, сами себе, если бы тем не менее хотели утверждать, что нечто возможно. При рассмотрении понятия существования мы пришли к тому, что бытие (Sein) или простая положенностъ (oder schlechthin Gesetzt-sein) означают — если не пользоваться этими словами для выражения логических отношений предикатов к субъектам — совершенно то же, что и существование (наличное бытие — Dasein). Поэтому сказать: не существует ничего, означает то же самое, как если бы мы сказали, что совсем ничего нет; и было бы явно внутренне противоречивым, несмотря на это, прибавить: нечто возможно.

Безусловно невозможно, чтобы ничего не существовало

То, через что снимается всякая вообще возможность, безусловно невозможно. Ибо эти выражения равнозначащие. В самом деле, прежде всего тем, что само себе противоречит, снимается формальная сторона всякой возможности, именно согласие с законом противоречия. Поэтому то, что само по себе противоречиво, безусловно невозможно. Но это не имеет места в том случае, когда мы имеем дело с совершенным упразднением всякого существования. Ибо в этом, как было показано, не содержится никакого внутреннего противоречия. Однако то, через что снимается материальное и данные (Data) для всего возможного, этим же упраздняется также и всякая возможность. Но это как раз и происходит через упразднение всякого существования; следовательно, если отрицается всякое существование, то тем самым снимается и всякая возможность. Следовательно, безусловно невозможно, чтобы ничего не существовало.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >