Существует безусловно необходимое существо

Всякая возможность предполагает нечто действительное, в чем и через что дано все мыслимое. Поэтому существует некоторая действительность, уничтожение которой упразднило бы даже всякую внутреннюю возможность вообще. Но то, упразднение или отрицание чего уничтожает всякую возможность, безусловно необходимо. Следовательно, есть нечто, что существует абсолютно необходимым образом. Пока ясно, что существование одной или большего числа вещей лежит в основании даже всякой возможности и что это существование само в себе необходимо. Отсюда можно легко извлечь также и понятие случайности. Случайным согласно номинальному объяснению является то, противоположность чего возможна. Однако, чтобы найти его реальное объяснение, для этого нужно провести следующее различение. В логическом смысле случайным, в качестве предиката некоторого субъекта, является то, противоположное, чему не противоречит этому субъекту. Например, для треугольника вообще является случайным то, что он прямоуголен. Эта случайность имеет место только при отношении предикатов к своим субъектам, и так как существование не есть предикат, то она и не имеет к существованию никакого применения. В реальном смысле случайным, напротив, является то, несуществование чего можно мыслить, т. е. то, снятие чего не устраняет еще всего мыслимого. Если поэтому внутренняя возможность вещей не предполагает известного существования, то это последнее является случайным, ибо и противоположность его не упраздняет возможности. Или: то существование, через которое не дано материальной стороны всего мыслимого и без которого, следовательно, нечто все еще является мыслимым, т. е. возможным — противоположность того в реальном смысле возможна, и поэтому, именно в том же реальном смысле, также и случайна.

Необходимое существо едино

Так как необходимое существо содержит в себе последнее реальное основание всякой другой возможности, то каждая другая вещь будет возможна только постольку, поскольку она дана через это необходимое существо как через свое основание. Всякая другая вещь может поэтому иметь место лишь в качестве следствия и, следовательно, возможность и существование всех других вещей зависят от него. Но то, что само является зависимым, не содержит в себе последнего реального основания всякой возможности, и потому не является безусловно необходимым. Следовательно, несколько вещей не могут быть абсолютно необходимыми.

Допустим, что А есть необходимое существо, а В — другое. Тогда, согласно объяснению, В будет возможно лишь постольку, поскольку оно дано через, некоторое другое основание А, как его следствие. Но так как, согласно предположению, В само необходимо, то его возможность дана в нем как предикат, а не как следствие из чего-либо другого, и однако, согласно сказанному выше, все-таки только как следствие, что внутренне противоречиво.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >