Четвертое рассмотрение. Основание доказательства для утверждения существования бога

Необходимое существо есть дух

Выше было доказано, что необходимое существо есть простая субстанция, а равно и то, что не только всякая другая реальность дана через него как некоторое основание, но что ему присуща также и та высочайшая возможная реальность, которая может заключаться в некотором существе как его определение. Далее могут быть приведены различные доказательства и в пользу того, что сюда, т. е. к числу определений необходимого существа, относятся также свойства рассудка и воли. Ибо, во-первых, и то и другое есть истинная реальность и оба эти свойства могут существовать в некоторой вещи вместе с высочайшей возможной реальностью, что неизбежно приходится признать на основании непосредственного суждения рассудка, хотя это, пожалуй, и нельзя довести до той степени отчетливости, которая требуется от логически совершенных доказательств.

Во-вторых, эти свойства духа, рассудок и воля, обладают такой природой, что мы не можем мыслить себе никакой другой реальности, которая при отсутствии этих свойств могла бы некоторому существу полностью их возместить. И так как эти свойства суть, следовательно, такие, которые способны достигать высшей степени реальности и в то же время принадлежат, однако, к числу возможных, то через необходимое существо как некоторое основание должны быть возможны рассудок и воля, а также всякая другая реальность духовной природы в других существах — свойства, которые в нем самом не могут, однако, быть открыты как его определение. Следствие было бы здесь поэтому чем-то большим, чем самое основание. Ибо несомненно, что если высшее существо не имеет само рассудка и воли, то тогда всякое другое существо, полагаемое им с этими свойствами, несмотря на то, что оно было бы от него зависимым и обладало бы разного рода другими недостатками в отношении присущей ему силы и т. д. — в отношении этих свойств высшего порядка (т. е. рассудка и воли) по своей реальности должно было бы все же превосходить помянутое высшее существо. А так как следствие не может превосходить основание, то рассудок и воля неизбежно должны быть присущи необходимой простой субстанции в качестве ее свойств, т. е. эта субстанция есть бог.

В-третьих, порядок, красота и совершенство во всем, что возможно, предполагают некоторое существо, в свойствах которого эти отношения или обоснованы, или по крайней мере вещи соответственно этим отношениям возможны благодаря этому существу как своему главному основанию. Но необходимое существо есть достаточное реальное основание для всего другого, что возможно вне его, а раз это так, то в нем должно быть открыто также и то свойство, благодаря которому из него все, вне его находящееся, может произойти соответственно этим отношениям. Однако основание внешней возможности порядка, красоты и совершенства будет, повидимому, недостаточным, если в высшем существе не предположить воли, соответствующей рассудку. Следовательно, эти свойства должны быть приписаны верховному существу.

Всякий признает, что, несмотря на все существующие основания для порождения растений и деревьев, правильное расположение цветов, аллеи и тому подобное возможны только благодаря рассудку, который их располагает, и благодаря воле, которая их осуществляет. Всякая мощь или сила порождения, равно как и все другие условия возможности, помимо рассудка, являются недостаточными, чтобы сделать полной возможность такого порядка.

Из одного из приведенных здесь оснований или из всех них взятых вместе можно вывести доказательство того, что необходимое существо должно иметь волю и рассудок, т. е. быть духом. Я ограничусь здесь лишь этим, чтобы сделать полным основание самого доказательства. Дать формальное доказательство не входит в мои намерения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >