Бог существует

Нечто существует безусловно необходимо. Это нечто — едино в своем существе, просто — в своей субстанции, дух — по своей природе, вечно по длительности своего существования, неизменно по своему качеству, вседовлеюще — в отношении всего возможного и действительного. Словом, оно — бог. Я не даю здесь определенного объяснения понятия бога. Я должен был бы это сделать, если бы я имел в виду систематически рассмотреть свой предмет. То, что я предлагаю, должно представлять собой анализ, посредством которого можно надлежащим образом подготовить себя к формально развитой теоретической концепции. Что же касается понятия божества, то как бы оно ни было расчленено и оформлено, я во всяком случае уверен, что то существо, коего существование нами только что было доказано, и есть как раз то божественное существо, отличительный признак которого можно тем или иным способом свести к его кратчайшему обозначению в слове «бог».

Примечание

Так как из третьего рассмотрения не следует ничего большего, как только то, что всякая реальность должна быть дана или в необходимом существе как его определение, или через него как через некоторое основание, то до сих пор должно, повидимому, оставаться нерешенным — могут ли свойства рассудка и воли быть открыты в верховном существе как присущие ему определения или они должны быть рассматриваемы всего лишь как следствие, определяемое этим высшим существом в других вещах. Если бы справедливо было последнее, то тогда, несмотря на все преимущества, которые в этом первосуще- стве бросаются в глаза как вытекающие из самодовления, единства и независимости его существования как великого основания, его природа все же стояла бы далеко ниже той, которую необходимо мыслить, когда мыслишь бога. Ибо, не обладая самопознанием и способностью решать, оно было бы слепо действующим, необходимым основанием других вещей и даже других духов и ничем не отличалось бы от вечной судьбы некоторых древних авторов, кроме того только, что его описание было бы более понятным. В этом заключается причина, почему во всяком систематически развиваемом учении (Lehrverfassung) на это обстоятельство должно быть обращено особое внимание, и почему и мы также не могли упустить его из виду.

В связи всех, доселе изложенных мною оснований, относящихся к моему доказательству, я нигде не применял выражения «совершенство». И это не потому, чтобы я думал, что всякая реальность уже означает то же самое, что совершенство, или что она заключается в величайшем согласовании всего в едином. Я имею серьезные основания, чтобы сильно разойтись в суждении об этом предмете со многими другими. После того как я в течение долгого времени производил тщательные исследования о понятии совершенства как во всем его объеме, так и в отдельных его частях, я пришел к убеждению, что в более точном познании его заключается весьма много такого, что способно пролить известный свет на природу духа, нашего собственного чувства и даже на основные понятия практической философии.

Я заметил, что выражение совершенство в некоторых случаях страдает, правда, от довольно значительных искажений его подлинного смысла, связанных с неточностями всякого языка, но что оно тем не менее в том его значении, на которое каждый особенно обращает внимание в связи с упомянутыми искажениями, всегда предполагает некоторое отношение к такому существу, которое обладает познанием и способностью желаний (Begierde). Так как потребовалось бы слишком подробное рассмотрение, чтобы проследить основание доказательства существования бога и присущей ему реальности до этого отношения его к совершенству, хотя при помощи того, что нами положено в основание нашего исследования, это и было бы возможно сделать, — то я в соответствии с целью, которую я поставил себе на этих страницах, не счел уместным создавать привлечением к делу этого понятия повод для чрезмерно большой подробности изложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >