Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Источники собственного капитала

Источниками собственного капитала банка являются уставный капитал, добавочный капитал, резервный фонд, нераспределенная прибыль прошлых лет.

Уставный капитал кредитной организации образуется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Для акционерных банков он составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных учредителями кредитной организации, а для банков в форме ООО и ОДО – из номинальной стоимости долей ее учредителей. Величина уставного капитала определяется в учредительном договоре о создании банка и его уставе. Для повышения стабильности банковской системы Банк России установил, что размер уставного капитала, необходимого для создания банка, должен быть с 1 января 2012 г. не менее 300 млн руб.

Вклады в уставный капитал банка могут быть произведены в виде денежных средств и материальных активов.

Уставный капитал банка может формироваться только за счет собственных средств акционеров (участников), привлеченные денежные средства для его формирования использоваться не могут. Денежные вклады в уставный капитал кредитной организации в валюте РФ должны перечисляться с расчетных счетов предприятий-акционеров (участников). Предприятия и организации, имеющие неликвидный баланс или объявленные неплатежеспособными, не могут выступать учредителями банков и приобретать их акции при первичном размещении.

Учредители банков имеют право производить оплату уставного капитала и в иностранной валюте, но в балансе уставный капитал должен отражаться в рублях.

В качестве материального актива, вносимого в оплату уставного капитала, может выступать только банковское здание (помещение), в котором располагается банк, за исключением незавершенного строительства. Кроме того, при наличии разрешения Совета директоров Банка России участники действующего банка могут производить оплату его уставного капитала иными принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами. Предельный размер доли таких активов в уставном капитале устанавливает Совет директоров Банка России. Предельный размер (норматив) неденежной части уставного капитала создаваемого банка не должен превышать 20%.

Учредители банка должны полностью оплатить уставный капитал созданного ими банка в течение одного месяца после его регистрации.

Добавочный капитал включает в себя: прирост стоимости имущества при его переоценке, положительную переоценку ценных бумаг, приобретенных банком для продажи, а также эмиссионный доход, т.е. доход в виде превышения цены размещения акций (реализации долей участникам) под их номинальной стоимостью, полученной при формировании и увеличении уставного капитала банка. Прирост стоимости имущества банка при переоценке и положительный результат переоценки ценных бумаг означают увеличение стоимости его чистых активов и поэтому являются источником его собственного капитала.

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный размер этого фонда определяется уставом банка. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей, т.е. от чистой прибыли. При этом размер ежегодных отчислений в резервный фонд должен составлять не менее 5% чистой прибыли до достижения им минимально установленной уставом величины. По решению совета директоров банка этот фонд может быть использован на покрытие убытков банка по итогам отчетного года.

Нераспределенная прибыль – это прибыль, оставшаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и выплаты дивидендов акционерам. Она может использоваться по усмотрению банка на разные цели, в том числе на покрытие непредвиденных расходов и убытков от основной деятельности.

Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру, исходя из принятой им стратегии развития. Если банк, подчиняясь законам конкурентной борьбы, стремится расширить круг своих клиентов, в том числе за счет крупных предприятий, испытывающих постоянную потребность в привлечении банковских кредитов, то, естественно, его собственный капитал должен увеличиваться. На размер собственного капитала банка влияет и характер его активных операций: чем выше кредитные и другие риски, которые принимает банк, тем больший размер собственного капитала ему необходим при тех же объектах операций. Размер собственного капитала определяет конкурентную позицию банка на внутреннем и международном рынках.

На практике существуют два пути увеличения собственного капитала: накопление прибыли и привлечение дополнительного капитала на финансовом рынке.

Накопление прибыли может происходить за счет ускоренного создания резервного фонда банка с последующей его капитализацией либо за счет накопления нераспределенной прибыли предшествующих лет. Этот путь увеличения капитала является наиболее дешевым и не затрагивает сложившейся структуры управления банком. Однако использование значительной части полученной прибыли для увеличения собственного капитала означает снижение текущих дивидендов акционеров и может привести к падению курсовой стоимости акций банков, созданных в форме ОАО.

В случае направления собственных средств банка на увеличение его уставного капитала (их капитализации) должно быть принято решение о распределении указанных средств между участниками пропорционально уже имеющемуся у каждого акционера количеству акций банка.

Привлечение дополнительного капитала банком, созданным в форме ООО, может происходить на основе дополнительных вкладов в уставный капитал как его участников, так и третьих лиц, которые становятся при этом участниками данного банка (если это не запрещено его уставом). Привлечение дополнительного капитала акционерными банками может осуществляться путем размещения дополнительных акций.

Основным источником увеличения собственного капитала российских банков является прибыль. В 2011 г. абсолютный прирост собственного капитала в целом по банковскому сектору составил 509,8 млрд руб., что в 4,6 раза больше, чем за 2010 г. За счет прибыли и сформированных из нее фондов было обеспечено 67,1% его общего прироста (в 2010 г. – 62,9%). За счет привлечения дополнительного капитала собственников, третьих лиц и субординированных кредитов получено 32,9% прироста собственных средств (в 2010 г. – 37,1%).

Решение об увеличении уставного капитала принимается общим собранием акционеров (участников) либо советом директоров банка в соответствии с его уставом. Причем такое решение может быть принято только после регистрации предыдущего изменения величины его уставного капитала. Увеличение уставного капитала должно быть согласовано с территориальным учреждением Банка России, которое контролирует правомерность участия и оплаты участниками своих долей (акций) в капитале банка. Реализация юридическим и физическим лицам долей (акций) банка для увеличения его уставного капитала может производиться путем оплаты их денежными средствами и за счет передачи принадлежащих им материальных активов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика