Пятое рассмотрение, в котором показывается недостаточность обыкновенного метода физико-теологии

О физико-теологии вообще

Все способы познать существование бога из его действий можно свести к следующим трем. Или этого познания достигают путем восприятия того, что нарушает порядок природы и непосредственно указывает на ту силу, которой подчинена природа, каковое убеждение вызывается чудом; или случайный порядок природы, относительно которого можно с совершенной ясностью понять, что он был возможен и разного рода другими способами, и в котором при всем том с полной очевидностью проявляется искусство, мощь и благость, — этот порядок ведет к признанию божественного виновника мира; или необходимое единство, воспринимаемое в природе, а также существенный порядок вещей, соответствующий великим правилам совершенства, коротко говоря, то, что в правильности природы составляет ее необходимую сторону (Notwendiges), приводит к признанию высшего принципа не только этого существования вещей, но даже и всякой возможности их.

Если люди совершенно одичают или упорная злоба совсем затуманит их взор, тогда единственно только первое средство будет, пови- димому, иметь силу убедить их в существовании высшего существа. Напротив, правильное рассмотрение тонко организованной души находит в большом разнообразии случайной красоты и целесообразной связи, — в той их форме, как они открываются перед нами порядком природы, — достаточно доказательств в пользу того, чтобы отсюда притти к признанию воли, связанной с великой мудростью и мощью; для этого убеждения, — поскольку его должно быть довольно для добродетельного поведения, т. е. для того, чтобы иметь моральную уверенность, — достаточно обычных понятий рассудка. Для третьего способа умозаключения с необходимостью требуется философия, и единственно только более высокая степень ее способна к тому, чтобы с ясностью и убеждением, достойными величия истины, достигнуть того же самого предмета.

Оба последние способа познания можно назвать физико-теологическими методами, ибо они указывают тот путь, идя по которому, можно, отправляясь от рассмотрения природы, подняться до познания бога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >