Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчеты чеками

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержатель – лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек, плательщик – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Чек оплачивается банком за счет средств чекодателя, а именно: либо за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных чекодателем на отдельном счете. В отечественной банковской практике преимущественно используется вариант с предварительным депонированием средств. Депозит создастся на основании представленных предприятием в банк заявления и платежного поручения о списании соответствующей суммы с его расчетного счета и зачислении се на отдельный лицевой счет в банке "Расчетные чеки". Депонирование средств может производиться также за счет ссуды банка.

При последующем документообороте владелец чековой книжки (чекодатель) при приобретении товаров, работ, услуг на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику. Поставщик (чекодержатель) предъявляет полученный чек в свой банк на инкассо для взыскания платежа. Банк чекодержателя (инкассирующий банк) пересылает указанный чек в банк-плательщик. Банк-плательщик обязан удостовериться в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. Убытки, возникшие вследствие оплаты подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на банк-плательщик или на чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. После проверки подлинности чека банк-плательщик списывает сумму платежа со счета "Расчетные чеки" и через систему межбанковских расчетов пересылает ее в банк поставщика для зачисления на расчетный счет поставщика.

Расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование)

Расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств осуществляются с применением платежных требований. Платежное требование представляет собой расчетный документ, содержащий требование кредитора к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за уже поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных в основном договоре. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.

На перевод денежных средств по требованию получателя требуется получение акцепта (согласия) плательщика. Акцепт может быть дан заранее либо после получения соответствующего требования.

Заранее данный акцепт плательщика может быть предусмотрен в договоре между банком плательщика и плательщиком и (или) дан в виде отдельного сообщения либо документа, в том числе заявления о заранее данном акцепте, составленного плательщиком в электронном виде или на бумажном носителе, с указанием суммы акцепта или порядка ее определения, сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять распоряжения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре. Заранее данный акцепт должен быть дан до предъявления распоряжения получателя средств и может быть дан в отношении одного или нескольких банковских счетов плательщика, одного или нескольких получателей средств, одного или нескольких распоряжений получателя средств. При положительном результате контроля банка наличия заранее данного акцепта плательщика банк плательщика проводит контроль достаточности денежных средств на банковском счете плательщика и оплачивает платежное требование.

Если акцепт не был дан заранее, то обслуживающий плательщика банк должен передать ему поступившее требование о платеже для акцепта не позднее следующего рабочего дня. Плательщик должен дать акцепт в течение пяти рабочих дней, если более короткий срок не предусмотрен договором.

День поступления в банк платежного требования в расчет указанной даты не принимается. Например, платежное требование поступило в банк плательщика 12 марта с указанием "Срок акцепта – пять рабочих дней". 15 и 16 марта – выходные дни. При данном условии дни, установленные для акцепта, – 13, 14, 17, 18 и 19 марта. Конечный срок платежа – 20 марта.

Свое согласие на оплату платежного требования плательщик должен дать в форме заявления об акцепте, составленного плательщиком в электронном виде или на бумажном носителе, с указанием номера, даты, суммы распоряжения получателя средств, суммы акцепта, реквизитов плательщика, получателя средств, банка плательщика, банка получателя средств. При поступлении заявления об акцепте банк плательщика не позже следующего рабочего дня должен оплатить платежное требование получателя платежа, проведя дебетовую проводку по расчетному счету плательщика.

Если плательщик не согласен оплатить платежное требование, то он должен также в электронном виде или на бумажном носителе представить в исполняющий банк заявление об отказе от акцепта с указанием основания для отказа и ссылкой па соответствующий пункт договора, которым этот мотив отказа предусмотрен.

При неполучении от плательщика в дни, установленные для акцепта, ни заявления об акцепте платежного требования, ни заявления об отказе, банк плательщика расценивает платежное требование как неакцептованное и направляет отправителю требования уведомление в электронном виде или па бумажном носителе об отказе от акцепта плательщика или о неполучении акцепта плательщика с указанием даты и проставлением на уведомлении на бумажном носителе штампа банка и подписи уполномоченного лица банка не позднее рабочего дня, следующего за днем отказа от акцепта плательщика, или рабочего дня, не позднее которого должен быть получен акцепт плательщика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика