Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчеты при помощи векселей

Вексель в качестве платежного инструмента используется в расчетах между поставщиком и плательщиком за товары или услуги, если оплата последних совершается с отсрочкой платежа на условиях предоставления поставщиком плательщику коммерческого кредита. К векселям, применяемым для расчетов, предъявляются все требования, предусмотренные действующим вексельным законодательством в отношении оформления, передачи, протеста, срока исковой давности и др. Для расчетов могут использоваться как простые, так и переводные векселя. Они могут быть акцептованы плательщиком и авалированы третьим лицом (например, другим банком).

Расчеты векселями могут производиться без непосредственного участия в них банков путем передачи векселя должником кредитору по передаточной надписи – индоссаменту. Участие банков в расчетах посредством векселей сводится к проведению следующих операций.

1. Инкассирование векселей – выполнение банками поручений векселедержателей по получению платежей в срок. Передавая вексель на инкассо, векселедержатель делает инкассовый индоссамент на имя банка. Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность за его предъявление в срок плательщику и получение причитающегося по нему платежа. Он обязан своевременно переслать его в банк плательщика и поставить последнего в известность о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет деньги на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения. В случае неполучения платежа банк представляет вексель к протесту. Протест векселя – это официальное удостоверение требования платежа и его неполучение. Он совершается нотариальными конторами. В случае отказа должника заплатить по векселю он должен быть предъявлен в нотариальную контору для протеста на следующий день после истечения даты платежа не позднее 12.00. Инкассирующий банк несет ответственность за своевременное представление векселей к протесту. Клиент возмещает банку все расходы, связанные с отсылкой и присылкой документов, а также расходы, связанные с опротестованием векселя. За выполнение поручений по инкассированию векселей банк получает от клиентов клиентское вознаграждение в виде процента с полученной суммы платежа.

2. Домициляция векселей – выполнение банком поручений клиента-плательщика по совершению платежа в счет погашения векселя, т.е. назначение плательщиком по векселю какого- либо третьего лица. Векселя, по которым назначен плательщик, называются домицилированными. Плательщиком по векселю, как правило, является банк. Внешним признаком домицилированного векселя служат следующие слова: "Платеж в ... ...банке", помещенные под подписью должника. Выступая в качества домицилянта, банк по поручению клиента производит платежи по векселям в установленные сроки, т.е. является плательщиком, а не получателем, как при инкассировании. Он не несет никакого риска, поскольку оплачивает вексель только при наличии необходимой суммы на счете. При отсутствии средств вексель возвращается без оплаты. Операция оплаты векселей с расчетного счета должна производиться банком бесплатно.

В современной отечественной банковской практике в расчетах используется также банковский вексель. Банковские векселя могут приобретать юридические и физические лица, прежде всего с целью извлечения дохода, но одновременно банковский вексель может быть использован его владельцем в качестве покупательного и платежного средства. Держатель векселя может расплатиться им за товары и услуги, передавая вексель по индоссаменту новому векселедержателю, к которому по закону переходят все права по векселю. Таким образом, имея юридическую силу срочного обязательства банка со всеми вытекающими отсюда правами, банковский вексель является эластичным, гибким инструментом совершения платежей, обслуживания части платежного оборота хозяйства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика