Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ОРГАНИЗАЦИЯ КРАТКОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

В результате изучения главы 6 бакалавр должен:

знать

• принципы банковского кредитования;

• основные кредитные продукты коммерческих банков для корпоративных клиентов и технологии их продаж (методы кредитования);

• организацию кредитного процесса в банке;

• условия предоставления и порядок оформления кредитных сделок:

• содержание и порядок разработки кредитной политики банка;

• порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам;

уметь

• оценивать кредитоспособность юридического лица на основе его баланса;

• проводить анализ документации заемщиков на получение кредита;

владеть

• навыками применения современных кредитных инструментов и технологий их продаж для решения практических задач в кредитной деятельности банков.

Кредитные продукты банка и способы их продаж

Услуги по кредитованию – основной вид услуг коммерческого банка, которые приносят ему наибольшую долю доходов. Они отличаются сложностью и необходимостью осуществления консультирования. Кредитные продукты, как правило, должны быть специально приспособлены к требованиям конкретных клиентов, поэтому, разрабатывая как набор самих услуг по кредитованию, так и стратегию их продвижения, банки должны учитывать специфические потребности отдельных групп клиентов (отраслевые, по характеру и размерам деятельности, формам собственности и т.п.) и индивидуальные особенности каждого потенциального заемщика.

Кредитный процесс в банке должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить индивидуальное обслуживание клиента и постоянный мониторинг его хозяйственно-финансовой деятельности. Кредитные менеджеры отделов банков должны понимать проблемы своих клиентов и хорошо ориентироваться в банковских продуктах, предлагаемых данным банком.

Кредитные продукты, которые разрабатывают коммерческие банки для предприятий, с одной стороны, отражают особенности кругооборота капитала в различных отраслях реального сектора экономики и связанную с ними потребность в привлечении заемных средств, а с другой – учитывают необходимость поддержания собственной ликвидности и достижения требуемого уровня рентабельности капитала и активов банка.

По целям финансирования оборотного капитала и источникам погашения можно выделить следующие виды банковского кредита (кредитные продукты).

1. Сезонные кредиты, предоставляемые на формирование сезонных запасов и затрат предприятиям, производство или реализация продукции которых носят сезонный характер. На основе кредита производится закупка необходимых сырья и материалов в сезон их заготовки или завоза. По мере того как созданные запасы превращаются в готовую продукцию и реализуются потребителям, кредит погашается за счет поступающей выручки от реализации.

2. Кредиты под движение денежных потоков, служащие для финансирования постоянно увеличивающейся потребности в оборотном капитале. Такие кредиты используются для формирования текущих активов в случае отсутствия других источников (кредитов поставщиков, прочих текущих обязательств). Погашаются они за счет генерируемого предприятием общего денежного потока.

3. Кредиты для конверсии активов, привлекаемые для финансирования разрыва между сроками реализации продукции и получения выручки за нее. Особенность данного кредита состоит в том, что постоянно происходит его погашение на основе поступающей выручки и постоянно осуществляются новые выдачи под вновь возникающие разрывы. Таким образом, циклы данного кредита непрерывно повторяются и переплетаются, что делает невозможным отделить один от другого.

4. Кредиты для финансирования закупки машин и оборудования в связи с реконструкцией, техническим перевооружением производства, созданием новых производств – это относительно долгосрочные кредиты, которые погашаются за счет либо общего денежного потока, либо целевых долгосрочных инвестиционных кредитов.

Различия между выделенными видами кредитов не являются строгими, на практике возможно их сочетание в рамках одного кредитного продукта. Вместе с тем четкое выделение конкретных причин, порождающих потребность в привлечении заемных средств для финансирования процессов производства и реализации продукции, имеет чрезвычайно важное значение в деле снижения взаимных рисков банков и заемщиков и оптимизации структуры источников финансирования предприятий. Таким образом, содержание кредитного продукта, его сущность, отличие от других кредитных продуктов определяет целевая направленность кредита (на совершение расчетов, пополнение оборотных средств, выплату заработной платы, закупку товарно-материальных ценностей, техническое перевооружение, модернизацию производства и т.д.).

Всю совокупность кредитных продуктов можно разделить на две большие группы: кредитные продукты на текущие нужды (в оборотный капитал) и инвестиционные кредитные продукты (в основной капитал). При этом и те, и другие предоставляются с использованием определенных кредитных технологий и способов продажи кредитных продуктов.

Основными кредитными технологиями, получившими развитие в российской практике, являются предоставление разовых ссуд, кредитные линии, оведрафты, синдицированное и вексельное кредитование.

Разовые срочные кредиты, как правило, имеют целевой характер и предоставляются под залог имущества заемщика. Каждый кредит оформляется индивидуальным кредитным договором с указанием цели и суммы кредита, срока его возврата, процентной ставки и обеспечения. Для решения банком вопроса о таком кредите заемщик должен каждый раз представлять ему необходимый в таких случаях для его оформления пакет документов. Разовая ссуда всегда выдается единовременно с простого ссудного счета, с зачислением суммы кредита на расчетный счет заемщика. Погашение разовых кредитов может производиться заемщиком как единовременно разовым платежом по окончании установленного договором срока кредита, так и периодически в согласованные с банком сроки и в размере оговоренной суммы. Разовые кредиты используются для кредитования новых клиентов, не имеющих кредитной истории. Они могут предоставляться и на формирование сезонных запасов, и для пополнения оборотного капитала, и для приобретения машин и оборудования.

Открытая кредитная линия представляет собой обязательство коммерческого банка предоставить заемщику ссуду в пределах заранее установленного ему на определенный срок лимита, который может быть использован клиентом на основании кредитного договора по мере возникновения потребности в дополнительных средствах в пределах оговоренного срока без дополнительных переговоров с банком и каких-либо документальных оформлений. Открытая кредитная линия позволяет оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении, заключаемом между клиентом и банком. Кредитная линия открывается в основном на один год, но может иметь и более короткий период. По просьбе клиента и при наличии достаточных оснований лимит кредитной линии может пересматриваться.

Кредитные линии могут быть нескольких видов: рамочные, сезонные, общие (под совокупный объект), с правом клиента на их превышение, с твердым обязательством банка-кредитора предоставлять заемщику средства в счет лимита или без такого обязательства (по мере наличия у банка свободных кредитных ресурсов), обеспеченные (залогом товаров в обороте, залогом недвижимости и другого имущества, реже – поручительством или банковской гарантией) и необеспеченные и т.д. Обычно выделяют возобновляемую и невозобновляемую кредитные линии.

Под возобновляемой кредитной линией понимается соглашение о предоставлении заемщику ссуды, в котором определяется максимальный размер единовременной задолженности клиента – заемщика по полученным кредитам (лимит задолженности) и предусматривается возможность ее полного или частичного погашения на протяжении срока действия соглашения. Неоднократные автоматические выдачи и погашения кредита в рамках соглашения об открытии кредитной линии под лимит задолженности являются главным достоинством возобновляемой ("револьверной") кредитной линии. Возврат кредитов может быть предусмотрен на конкретную дату (в пределах общего срока договора) либо до востребования или же до востребования, но не ранее определенного срока. Возобновляемые кредитные линии применяются при предоставлении кредитов под денежные потоки и для конверсии активов.

Под невозобновляемой кредитной линией понимается соглашение, по которому предусмотрена выдача кредита несколькими суммами (траншами) в пределах общей суммы договора (лимита выдач) независимо от частичного погашения. По каждой отдельной выдаче кредита в счет открытой невозобновляемой кредитной линии (под лимит выдач) может устанавливаться свой конкретный срок погашения, но в пределах общего срока пользования кредитной линией. В соглашении о кредитной линии может предусматриваться и такой порядок, чтобы сроки погашения всех траншей кредита приходились на один срок – срок окончания кредитного договора. Лимит выдач считается полностью использованным, если оборот суммарной выдачи кредитов по всем траншам равен сумме, предусмотренной в кредитном соглашении. В данном случае кредитная линия считается исчерпанной.

Невозобновляемая кредитная линия используется при кредитовании закупок машин и оборудования, в том числе комплектного, а также при кредитовании монтажа оборудования и других новых мощностей.

Овердрафт – это особая форма краткосрочного кредита, при которой банк осуществляет кредитование расчетного или текущего счета клиента. Под кредитованием счета согласно ст. 850 ГК РФ понимается осуществление банком платежей со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств. Оно может осуществляться только в том случае, если это предусмотрено в договоре банковского счета. Дополнительно к договору банковского счета многие коммерческие банки заключают специальное кредитное соглашение (или кредитный договор), где прописывают основные условия предоставления и погашения такого кредита. Овердрафт следует рассматривать как льготную форму кредитования, т.е. он используется в отношениях с финансово устойчивыми заемщиками при временном недостатке или кратковременном отсутствии у них на счетах средств для совершения платежей. Он предоставляется на непродолжительный срок.

При кредитовании по овердрафту устанавливается лимит – максимальная сумма, на которую могут быть проведены операции по счету сверх остатка средств на нем, а также срок, в течение которого должны быть погашены возникшие кредитные обязательства клиента перед банком. При этом следует различать общий срок кредитования по овердрафту и срок каждого кредита в рамках общего срока действия договора (соглашения) об овердрафте с клиентом. При овердрафте денежные документы оплачиваются за счет кредита сверх остатка средств на расчетном счете заемщика на конец операционного дня, но в пределах свободного лимита. Образовавшееся в результате таких операций на расчетном счете клиента-заемщика дебетовое сальдо переносится с расчетного счета на отдельный ссудный счет по учету кредита (овердрафта). Погашаются предоставленные кредиты по овердрафту ежедневно путем списания средств с расчетного (текущего) счета клиента- заемщика в безакцептном порядке в пределах свободного остатка средств на счете клиента на конец операционного дня.

Кредиты на синдицированной основе предоставляются заемщику за счет объединения ресурсов нескольких банков. Они используются как для краткосрочного, так и для долгосрочного кредитования, если объем кредита или кредитный риск слишком велики для одного банка. Кредитование может осуществляться в рублях и иностранной валюте. Таким образом, субъектами кредитных отношений, с одной стороны, выступают как минимум два банка, а с другой – один или несколько заемщиков, непосредственно причастных к осуществлению кредитуемого мероприятия. Отношения по поводу кредита между указанными сторонами оформляются либо одним общим кредитным договором, либо договорами с каждым банком в отдельности. Задолженность по ссуде погашается заемщиком всем банкам-участникам одновременно и прямо пропорционально выданным долям кредита (исходя из установленной доли участия).

Вексельные кредиты подразделяются на векселедательские и предъявительские.

Векселедательским кредитом пользуются предприятия (хозяйствующие субъекты), выступающие в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчетов с поставщиками продукции, товаров, услуг. В этом случае банк заключает с клиентом кредитный договор, в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получает пакет собственных векселей банка-кредитора, выписанных им на заемщика на общую сумму, указанную в договоре. Процентная ставка за векселедательский кредит устанавливается ниже ставки за обычный банковский кредит в связи с более низкой ликвидностью векселей по сравнению с деньгами.

Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.

Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей. Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает по ним платеж немедленно, т.е. до истечения срока платежа по векселю, то для него это фактически означает получение кредита от банка. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным процентом или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом в зависимости от срока, оставшегося до наступления срока платежа по векселю. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же, т.е. в момент его учета (покупки).

Ссуды под залог векселей отличаются от их учета, во-первых, тем, что собственность на вексель банку не переуступается, вексель только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды; во-вторых, ссуда выдастся нс в пределах полной суммы векселя, а только на 60–90% его номинальной стоимости.

Выбор банковских кредитных продуктов, а также кредитных технологий и способов их продажи производятся банком при разработке кредитной политики.

Выбор банковских кредитных продуктов, а также технологий их предоставления и их адаптация к потребностям целевых групп клиентов и способов их продажи производятся банком при разработке кредитной политики.

В настоящее время банки используют следующие способы продажи банковских кредитных продуктов: способ розничной продажи (когда продукты реализуются по отдельности); способ совмещенных продаж (когда в одном пакете продается кредитный продукт вместе со страховым, или два и более отдельных самостоятельных кредитных продукта, или кредитный продукт и другие дополнительные банковские продукты, например, депозит до востребования или срочный и т.д.); способ кросс-продаж (продажа кредитных продуктов банком одним клиентам через других); на основе СRМ-технологий (Customer Relationship Management), т.е. продажа индивидуализированного под конкретного клиента кредитного продукта с учетом специфики его деятельности, финансового состояния и перспектив развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика