СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Африканские колонии в Первой мировой войне

Первая мировая война изменила картину колониальной Африки. Сражения шли не только на европейском континенте, но и на территориях Азии и Африки, входивших в сферу влияния противоборствующих стан.

Германская Восточная Африка была крупнейшей и самой населенной из всех немецких колоний. Местное население крайне лояльно относилось к немцам, а сами территории обладали хорошо развитой инфраструктурой, что позволило обеспечивать быструю транспортировку войск.

3 тыс. немецких солдат, офицеров и 12 тыс. африканских солдат противостояли около 130 тыс. английских, африканских, индийских, бельгийских и португальских солдат.

Боевые действия разворачивались в пяти отдаленных друг от друга регионах, однако благодаря развитым авто- и железнодорожным сетям немцы успешно перебрасывали войска между ними.

Не действовала организованная Великобританией и постоянно прорывавшаяся морская блокада. В битве при Танга 4 ноября 1914 г. немецким войскам удалось отразить наступление семикратно больших английских и индийских войск. После того как индийские войска оказались небоеспособными, англичане под командованием Яна Смэтса (1870—1950) при помощи южноафриканских войск провели успешную операцию по захвату Кении. В ответ командующий немецкими войсками Пауль фон Леттов-Форбек (1870—1964) приказал перейти к партизанской тактике.

Позже немецкие войска были вынуждены отступить в Португальскую Восточную Африку. Паулю фон Леттов-Форбеку удалось мобилизовать ресурсы в Мозамбике, после чего в 1918 г. он сумел не только вернуть Германскую Восточную Африку, но и захватить северную часть Британской Родезии (нынешняя Замбия). Там британские парламентеры сообщили ему о прекращении огня в Европе. 25 ноября 1918 г., через две недели после сообщения об отречении кайзера Вильгельма II (1859—1941), немецкие войска сдались союзникам.

Почти все немецкие войска в Германской Юго-Западной Африке к началу войны находились на границе с Южно-Африканским Союзом. Боевые действия начались с нападения на пограничный полицейский пост Рамансдрифт, однако до сентября 1914 г. они ограничивались приграничными столкновениями. В октябре бои практически прекратились, так как в связи с восстанием буров командующий английскими войсками генерал Бота был вынужден задержать генеральное наступление на несколько месяцев.

Даже после подавления восстания многие буры продолжали сражаться с англичанами на стороне Германии. Возникшую передышку командующий немецкими войсками подполковник фон Хайдебрек использовал для карательной экспедиции в Португальскую Анголу, так как формально нейтральная Португалия под британским давлением перехватывала немецкие транспорты. Тем не менее после подавления бурского восстания для немецких войск сложилась практически безвыходная ситуация, и 9 июля 1915 г. было подписано соглашение о прекращении огня.

К середине августа войска Африканского Союза заняли всю территорию страны, немецким поселенцам позволили вернуться на свои фермы, а оставшихся 1300 немецких солдат и офицеров даже не разоружили, а лишь сконцентрировали в одной из частей страны.

В Германском Камеруне еще перед началом войны немецкие войска были ослаблены серией восстаний. Кроме того, географическое положение Камеруна позволило союзникам начать наступление со всех четырех сторон одновременно. 8 тыс. немецких солдат и вспомогательных местных войск противостояли около 30 тыс. солдат и офицеров- союзников (в основном английских и французских войск). Несмотря на это, до сентября 1914 г. немецкие войска сдерживали наступление. 27 сентября 1914 г. союзникам удалось захватить порт Дуала, а немецкие войска были вынуждены отступить в глубь континента и перейти к партизанской тактике. В течение следующего года бои проходили с переменным успехом, однако в сентябре 1915 г. союзникам удалось занять ключевые точки страны.

В январе 1916 г. после отступления из столицы Яунде большая часть немецких войск (900 немцев и около 12 тыс. местных войск) перешли в нейтральную испанскую Гвинею. За ними последовали около 50 000 мирных жителей. Оставшиеся войска сдерживали наступление до тех пор, пока последний солдат не покинул территорию Камеруна, после чего 18 февраля 1916 г. они сложили оружие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >