Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Торговые операции банков на вторичном рынке ценных бумаг

Торговые операции банков это операции по купле-продаже ценных бумаг и других финансовых инструментов на вторичном рынке, совершаемые по поручению клиентов. Обычно такие операции сочетаются в банках с предоставлением консультационных и сопутствующих услуг по хранению и депозитарному учету ценных бумаг. На вторичном рынке банки могут выступать в качестве дилеров или брокеров.

Дилерская деятельность банков – это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи по объявленным ценам. Дилерская деятельность связана преимущественно с биржевым рынком. Банки выполняют дилерские функции, например, в отношении государственных ценных бумаг (ГКО – ОФЗ)[1] и муниципальных облигаций, обращение которых осуществляется в форме совершения сделок купли-продажи через биржевую торговую систему. Дилер может заключать сделки с облигациями как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени, но за счет и по поручению инвестора. В Российской Федерации банки являются ведущими дилерами на организованном рынке ценных бумаг, они активно работают в качестве дилеров на Московской бирже (МБ).

Для проведения операций с ГКО дилеры предоставляют полномочия и оформляют их доверенностью физическим лицам – трейдерам.

Подача заявок и совершение сделок происходят, как уже отмечалось, при помощи торговой системы: организуется проведение торгов, регистрация сделок, составляются расчетные документы по заключенным сделкам, осуществляется предоставление расчетных документов в расчетную систему и депозитарий. По окончании торгов каждый дилер получает у сотрудника торгово-депозитарной системы выписки из реестра сделок. В течение одного часа проводится сверка результатов, в ходе которой трейдер проверяет полученную выписку из реестра сделок, а также выписку из протокола торгов, в которой отражаются все заявки, поданные дилером, и при отсутствии возражений подписывает их. При наличии на выписке из реестра сделок на аукционе подписи уполномоченного сотрудника дилера, представителей МБ и Банка России договор купли-продажи ГКО между дилером и Минфином России считается заключенным. Далее учет перехода прав на ценные бумаги осуществляются через депозитарий, а денежные расчеты – через службы расчетной системы. В качестве биржи, выполняющей расчетные и депозитарные функции в отношении ГКО – ОФЗ, была выбрана Московская биржа.

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на эти полномочия в договоре. Иными словами, выступая в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг, банк выполняет посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиентов.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг банк может совершать как комиссионер, действуя на основании договора комиссии, согласно которому он обязуется по поручению клиента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет клиента. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без фиксации срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банк может также совершать как поверенный, действуя на основании договора поручения, согласно которому он обязуется совершить от имени и за счет клиента (доверителя) определенные юридические действия, например куплю-продажу ценных бумаг. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. За совершение сделки банк-поверенный получает вознаграждение на условиях, определенных в договоре поручения.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банки могут совершать как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Кроме того, выполняя поручение клиента, банк может по его заявке на покупку определенных ценных бумаг продать их из своего портфеля или купить для своего портфеля предлагаемые клиентом для продажи ценные бумаги. На биржевом рынке применяются, как правило, типовые формы договоров на брокерское обслуживание, а на внебиржевом соглашения носят индивидуальный характер.

Следует отметить, что брокерская деятельность не сводится только к совершению сделок по купле-продаже ценных бумаг для клиентов. Она включает в себя также хранение, учет и использование денежных средств клиентов, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги или полученные от их продажи, анализ платежеспособности клиентов и их инвестиционных портфелей. Значительное место в работе банков-брокеров занимают консультационные услуги по вопросам приобретения ценных бумаг и иных инвестиций, они имеют право запрашивать у клиентов сведения об их финансовом состоянии и целях инвестиций, которые могут помочь в правильном и своевременном исполнении обязательств перед клиентами.

На практике банки – профессиональные участники рынка ценных бумаг, как правило, сочетают дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность. В качестве примера можно привести сегменты рынка ГКО – ОФЗ и муниципальных облигаций, где кредитные организации проводят операции от своего имени и за свой счет, осуществляют сделки купли-продажи по поручению клиентов и являются субдепозитариями.

Выступая в роли брокеров и дилеров, банки вступают на рынке ценных бумаг в конкуренцию с другими его участниками: брокерскими и инвестиционными компаниями, финансовыми организациями и др. Конкурентные преимущества банков заключаются в наличии широкой клиентской базы, разветвленной филиальной сети, профессиональных менеджеров и аналитиков фондового рынка. В банках в силу особого их положения в системе рыночных отношений сосредоточены большие объемы информации о рынках и клиентах, которые облегчают их профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Однако в силу того, что банки наряду с посреднической деятельностью на рынке ценных бумаг осуществляют и собственные инвестиции в ценные бумаги, а также занимаются другими видами финансового посредничества, в частности, кредитованием предприятий и частных лиц, возникает так называемый конфликт интересов между самим банком, его сотрудниками, клиентами и другими лицами. С целью предотвращения такого конфликта банк обязан обеспечить защиту от несанкционированного распространения между своими внутренними подразделениями служебной и конфиденциальной информации. При его разрешении банк должен соблюдать приоритет интересов клиентов над своими собственными интересами и интересами своих сотрудников. При проведении операций на финансовом рынке банк не должен допускать манипулирования ценами, т.е. проводить действия, направленные на изменение курсовой цены фондового инструмента, и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг путем предоставления умышленно искаженных сведений о них, эмитентах эмиссионных ценных бумаг, ценах на эти финансовые продукты, включая информацию, представленную в рекламе.

При осуществлении брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг кредитные организации – профессиональные участники рынка должны придерживаться определенных правил[2], направленных на поддержание добросовестной конкуренции между его участниками и повышение качества обслуживания клиентов и совершения операций. К числу этих правил относятся следующие:

• добросовестно исполнять обязательства по договорам купли-продажи ценных бумаг и иным договорам, непосредственно связанным с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

• доводить до сведения клиентов и контрагентов всю необходимую информацию, связанную с исполнением обязательств по договору купли-продажи ценных бумаг;

• в случае возникновения конфликта интересов, в том числе связанного с осуществлением брокером и дилерской деятельности, немедленно уведомлять клиентов о возникновении такого конфликта и предпринимать все необходимые меры для его разрешения в пользу клиента;

• совершать сделки купли-продажи ценных бумаг по поручению клиентов в первоочередном порядке по отношению к собственным сделкам как брокера;

• представлять отчетность в порядке, объеме и сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами ФСФР России;

• утверждать порядок предоставления информации и документов инвестору в связи с обращением ценных бумаг, в том числе способы и формы предоставления, размеры и порядок оплаты данных услуг.

Для осуществления брокерской деятельности предусмотрены дополнительные правила: лично исполнять поручения клиентов за исключением случаев, предусмотренных законодательством о рынке ценных бумаг; исполнять обязательства по заключенным с клиентами договорам, действуя добросовестно и исключительно в их интересах; исполнять поручения клиентов в порядке их поступления и обеспечивать для этого наилучшие условия в соответствии с характером поручений.

При заключении договора на брокерское обслуживание банк должен письменно уведомить клиента о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, в последующем он должен доводить до сведения клиентов всю необходимую информацию, связанную с осуществлением их поручений и исполнением обязательств по договору купли-продажи ценных бумаг, обеспечивать сохранность и отдельный учет ценных бумаг клиентов. В сроки, устанавливаемые договором, банк обязан представлять клиенту отчеты о ходе исполнения договора, выписки по движению денежных средств и ценных бумаг по его учетным счетам (включая данные о размерах комиссии и иных вознаграждениях брокера) и иные документы, связанные с исполнением договора и поручений клиента. Банк обязан также принимать меры к устранению возникших с клиентом разногласий при представлении ему отчетов о ходе исполнения договора и др.

Российским законодательством установлены определенные требования к организации учета и отчетности при осуществлении дилерской и брокерской деятельности. Согласно Порядку ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, утвержденному постановлением ФКЦБ России и Минфина России от 11 декабря 2001 г. № 32/108н профессиональные участники должны вести точный и своевременный учет сделок с ценными бумагами в денежном и количественном выражении. С этой целью во внутреннем учете для каждого клиента открываются аналитические счета для учета денежных средств, ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов.

Внутренний учет осуществляется путем ведения следующих регистров:

• сделок с ценными бумагами;

• денежных средств и расчетов по сделкам и операциям с ценными бумагами;

• ценных бумаг.

Информация в регистры заносится в хронологическом порядке. Например, в регистре внутреннего учета сделок с ценными бумагами информация о сделках фиксируется ежедневно.

Профессиональный участник ведет регистр внутреннего учета денежных средств и расчетов по сделкам и операциям с ценными бумагами и регистр внутреннего учета ценных бумаг в разрезе счетов внутреннего учета денежных средств, ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов.

Если профессиональный участник совершает срочные сделки, то дополнительно ведутся субрегистры внутреннего учета срочных сделок, расчетов по срочным сделкам и открытых позиций по фьючерсным контрактам и опционам.

Если кредитная организация осуществляет только дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, то она может вести лишь регистр внутреннего учета сделок с ценными бумагами и субрегистр внутреннего учета по срочным сделкам.

Профессиональные участники разрабатывают и утверждают правила ведения внутреннего учета сделок, которые включают:

• правила внутреннего документооборота;

• типовые формы поручений клиента и распорядительных записок, требования к их оформлению;

• правила ведения и перечень счетов внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов, требования к их содержанию и оформлению;

• перечень и типовые формы регистров внутреннего учета, требования к их оформлению, содержанию и ведению;

• перечень информации, содержащейся в отчетности клиентам, требования к оформлению и содержанию, порядок, сроки и способы ее предоставления клиентам и др.

Все сделки, заключаемые брокером в интересах клиента, совершаются только на основании его поручений, которые могут быть оформлены различным образом: в виде заявки установленной формы, электронного сообщения, факсимильного документа и др. В отдельных случаях поручением (поручениями) клиента могут являться условия договора на брокерское обслуживание. Конкретный порядок оформления клиентом поручений указывается в заключаемом договоре или дополнительном соглашении к нему. В большинстве случаев используются письменные заявки. На внебиржевом рынке в качестве поручений клиента зачастую рассматриваются условия договора с брокером. После совершения сделки брокер составляет распорядительную записку, содержащую сведения о ее параметрах. На основании этой записки сведения о сделке заносятся в регистры внутреннего учета.

Брокеры обязаны регулярно предоставлять клиентам отчетность: но сделкам и связанным с ними операциям с ценными бумагами, и срочным сделкам, совершенным в интересах клиента в течение дня; о состоянии счетов клиента по его сделкам и связанным с ними операциям с ценными бумагами и срочным сделкам за месяц (квартал).

  • [1] ГКО – государственные краткосрочные облигации; ОФЗ – облигации федерального займа.
  • [2] Постановление ФКЦБ России от 11 октября 1999 г. № 9 "Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика