ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

В результате изучения главы 9 бакалавр должен:

знать

  • • основные виды инвестиционной банковской деятельности;
  • • инвестиционные кредитные продукты коммерческих банков и основные условия их приобретения;
  • • экономическое содержание и специфику оформления в банках ипотечных кредитов разного вида, синдицированного кредита и кредит-аренды (лизинга);
  • • технологию проектного финансирования инвестиционных проектов;

уметь

  • • выбирать наиболее приемлемые для конкретного клиента источники финансирования инвестиционного проекта;
  • • подбирать банки-партнеры для участия в синдицированном кредитовании крупного заемщика;

владеть

• навыками оценки инвестиционной кредитоспособности клиентов-заемщиков, эффективности инвестиционного проекта.

Кредитование инвестиций как элемент инвестиционного банкинга

Кредитование инвестиций является самостоятельным направлением инвестиционного банкинга. В работе банков по организации прямого кредитования вложений основное место занимает оценка эффективности инвестиционных проектов и инвестиционной кредитоспособности заемщиков, следовательно, по своему содержанию она схожа с работой по организации выпуска облигационных займов для клиентов, в которой также упор делается на такой же анализ. Соотношение между этими двумя направлениями инвестиционного банкинга определяется принятой в стране моделью корпоративного управления и структурой финансового рынка.

Система корпоративного управления и контроля в каждой стране имеет индивидуальные особенности, единой ее модели не существует. Но традиционно их разнообразие разделяется на два основных типа: модель, основанную на внешнем контроле и давлении на менеджеров со стороны финансовых рынков (так называемая рыночная модель), и модель, в которой преобладающую роль играет внутренний контроль со стороны акционеров компании и прочих заинтересованных лиц, в том числе кредиторов, за деятельностью ее менеджеров (так называемая банковская модель). В системах второго типа кредиторы играют более заметную роль, чем в системах первого, и имеют определенные полномочия для осуществления контроля за деятельностью компаний- заемщиков.

Закрепленная на правовом уровне национальная модель корпоративного управления определяет специфику взаимодействия между финансовыми институтами, в частности банками, и нефинансовыми организациями и оказывает существенное влияние на структуру внешнего финансирования компаний, и в первую очередь на долю банковского кредита и финансовых рынков в финансировании инвестиций. Именно национальная модель корпоративного управления определяет роль банков в системе финансирования и контроля компаний, она оказывает существенное влияние как на внутрибанковские системы управления рисками, так и на обслуживающую банки инфраструктуру – рейтинговые агентства, независимых оценщиков, финансовых консультантов и др.

Между национальной моделью корпоративного управления и типом финансовой системы существует достаточно определенная зависимость. Модели, основанной на внешнем контроле, соответствует рыночный тип финансовой системы с доминированием инструментов рынков капиталов (акций, облигаций) в источниках финансирования компаний. Инвестиционная деятельность банков в этом случае осуществляется в форме андеррайтинга и посредничества на вторичном рынке. Наиболее мощные инвестиционные банки сформировались именно в тех странах, где давно господствует рыночная модель корпоративного управления, например в США. При банковской модели корпоративного управления в финансовой системе доминируют крупные универсальные банки, основным направлением инвестиционной банковской деятельности является долгосрочное банковское кредитование инвестиционных проектов. Долгосрочность и устойчивость отношений компаний с банками позволяет решать проблемы, связанные с неполной информированностью кредиторов о действиях заемщиков, и на этой основе снижать риски невыполнения контрактных обязательств.

Зарубежная практика показывает, что финансовые системы, в которых доминирующие позиции занимают крупные универсальные банки, благоприятствуют долгосрочным отношениям между экономическими агентами, создают условия для эффективной реструктуризации задолженности компаний и долгосрочного банковского кредитования инвестиций. Это особенно важно для стран с переходной экономикой, поскольку основной проблемой в них является осуществление прямого корпоративного контроля при наличии стабильного источника финансирования в базовых отраслях экономики. Финансовые системы банковского типа в силу активного участия банковских структур в управлении и кредитовании реального сектора экономики создают лучшие условия для реализации так называемых социально значимых проектов, т.е. проектов, цель которых не заключается в максимизации дохода в краткосрочном периоде.

Вместе с тем сказанное не означает отказа от развития финансовых рынков как эффективных механизмов "перелива" капитала. Безусловно, масштабные и ликвидные финансовые рынки обеспечивают повышение динамизма экономической системы, рост конкурентоспособности национальной экономики на мировом рынке. С развитием и укреплением финансовых рынков формируется и диверсифицируется инвестиционный банкинг, который включает комплекс услуг корпоративного финансирования: организацию новых выпусков ценных бумаг, в том числе их оценку, андеррайтинг, продажу инвесторам; структурирование и сопровождение сделок по слиянию компаний; финансовое консультирование; синдицированное кредитование и др. Однако до тех пор пока национальный финансовый рынок не достигнет достаточно высокого уровня, а большинство организаций не станет финансово устойчивыми, транспарентными, в источниках финансирования инвестиций сохранится ведущая роль долгосрочных банковских кредитов, особенно в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, и в секторе малых и средних предприятий. В России на данном этапе стоит задача наиболее полно использовать потенциал банков как держателей крупных инвестиционных ресурсов, обладающих необходимой информацией и квалифицированными кадрами для оценки и управления рисками инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект – организационно-экономическая система решений, создаваемая для реализации эффективного вложения финансового капитала в предприятие с целью достижения им поставленных целей. Формы и содержание проектов могут быть разнообразными: от плана строительства нового предприятия до приобретения недвижимого имущества.

Ввиду этого по направлению вложений различаются проекты, связанные:

  • • с заменой оборудования (изношенного или устаревшего);
  • • расширением производства выпускаемой продукции;
  • • строительством нового предприятия;
  • • выпуском новой продукции или освоением новых рынков;
  • • увеличением безопасности производства или защитой окружающей среды;
  • • прочими инвестициями (сооружением офисных зданий, обустройством мест парковки автомобилей и т.п.).

По сроку осуществления выделяют кратко-, средне- и долгосрочные проекты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >