ПОСТРОЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Построение образовательного процесса в области физической культуры — это сложный технологический процесс, включающий два направления: собственно планирование образовательной деятельности и контроль результатов этой деятельности. Но для того чтобы процесс планирования действительно решал задачи в области физической культуры, стоящие перед дошкольным учреждением, важно представить реальное состояние здоровья, двигательной и физической подготовленности детей. Поэтому логичнее сначала рассмотреть вопросы контроля за результатами образования в области физической культуры.

Контроль результатов образовательной деятельности дошкольников в области физической культуры

ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Эффективность образования дошкольников в области физической культуры в значительной степени зависит от своевременного и качественного контроля за количественными и качественными показателями усвоения учебного материала за определенный период времени. Именно педагогический контроль помогает руководителю физического воспитания управлять процессом физического совершенствования дошкольников.

В практике занятий физическими упражнениями различают три вида педагогического контроля: предварительный, текущий, итоговый (рис. 15).

Виды педагогического контроля

Рис. 15. Виды педагогического контроля

Предварительный контроль определяет готовность детей к усвоению нового материала. Он проводится на первых занятиях перед изучением конкретной темы или раздела программы. Это позволит педагогу уточнить план, а впоследствии при сравнении с результатами текущей и итоговой проверки — объективно судить о приобретенных детьми знаниях и умениях.

Текущий контроль позволяет определить результативность обучения и оперативного управления образовательным процессом. Этот вид контроля осуществляется в разных формах:

• специально организованный вызов для выполнения упражнения;

  • • наблюдения за одним или несколькими детьми в течение всего занятия с оценкой любых действий, в том числе и не относящихся к основным задачам занятия;
  • • устный опрос для проверки теоретических сведений, знания правил игр, названия физкультурного инвентаря, понимания сути движений.

В работе с детьми дошкольного возраста следует осторожно оценивать детей, поскольку оценка, с одной стороны, может стимулировать ребенка осознанно управлять своими действиями, с другой стороны, вызовет эмоциональные переживания, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Оценки, даваемые детям на физкультурных занятиях, условно разделяют на:

  • воспитывающую (регулирующую поведение детей);
  • обучающую (определяющую качество выполнения движения).

При выборе оценки не следует увлекаться отрицательными оценками, поскольку ее частое повторение приводит к тому, что нарушение требований педагога становится для ребенка нормой.

Если педагог положительно оценивает поведение детей или выражает уверенность в том, что они в дальнейшем они поступят как нужно, то легче решить вопросы предотвращения нарушений дисциплины и добиться улучшения качества выполнения упражнений.

Хорошие результаты обучения достигаются, если педагог дает указания, как исправить ошибку. Оценка, в которой содержится отрицательная характеристика движений детей, действует на формирование навыка крайне неблагоприятно. Многие дети, получившие такую оценку, повторяют одни и те же ошибки на протяжении нескольких занятий. Оценка обучающего характера наиболее результативна тогда, когда она дается по ходу выполнения упражнения или сразу после его окончания. Воздействие такой оценки возрастает, если она индивидуализирована.

Позитивная оценка воспитывающего характера, обращенная ко всем детям, более эффективна в конце занятия. Действия позитивной оценки проявляются тем ярче, чем младше дети.

Итоговый контроль необходим для выявления конечных результатов работы по теме, разделу учебной программы за весь год. Он проводится в виде выполнения детьми контрольных упражнений (тестов), результаты которых позволяют оценить не только количественные, но качественные показатели. Итоговый контроль служит основным показателем качества деятельности как детей, так и педагога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >