Обработка результатов исследования

Проведение любых исследований, в том числе в области физической культуры и спорта, связано с определенными измерениями. Можно предположить, что в век информационных технологий обработка материалов исследования не будет составлять особого труда для студентов. Результаты каждого исследования важно обрабатывать сразу по его окончании, пока память может подсказать детали, которые не зафиксировались, но могут представить существенный интерес для исследования. Прежде всего нужно определиться, какие методы обработки информации наиболее целесообразно применить для конкретного исследования. Различают качественный и количественный анализ обработки информации (рис. 27).

Качественный анализ результатов исследования

В студенческих работах качественный анализ проводится с помощью интроспекции, казуистики, классификации, построения теоретической модели.

Метод интроспекции, или самонаблюдения, исходит из рефлексивной природы человека (интроспекция — «всматривание» во внутренние процессы сознания) и используется для анализа самоотчетов, собственного опыта проведения занятий физическими упражнениями.

Методы обработки информации

Рис. 27. Методы обработки информации

Метод казуистики заключается в описании типичных и нетипичных случаев в отношении изучаемой выборки. Используется в исследованиях, когда нужно продемонстрировать произошедшие в исследовании изменения, но количественные показатели не применимы.

Педагогическая герменевтика — метод истолкования и понимания педагогического опыта. Используется, как правило, для передового, инновационного опыта, опыта новаторов. Метод предполагает описание опыта в форме аналитического отчета, проектной разработки, методических рекомендаций и т. д.

Классификация показателей изучаемого явления строится на основе выделения классификационного признака. При изменении классификационного признака будет изменяться и сама классификация. Классификаций может быть столько, сколько выделено признаков, по которым будет осуществляться распределение показателей.

Алгоритмизация — это нахождение правил изучаемого явления. Метод строится на понятии алгоритма. Алгоритм — это определенный набор шагов — действий, операций, которые приводят к конкретному результату.

Теоретическое моделирование — это построение теоретической модели объекта исследования. Метод моделирования представляет собой воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для изучения. Этот метод используется тогда, когда оригинальный объект недоступен. В ходе теоретического моделирования устанавливаются определенные отношения и связи компонентов педагогического процесса.

Количественный анализ результатов исследования

Количественная оценка и анализ результатов исследования осуществляется с помощью математической статистики, которая позволяет наиболее полно охарактеризовать изучаемое явление и повышает достоверность результатов исследования.

В исследовательских работах студентов чаще всего требуется определить различия между экспериментальной и традиционной методиками обучения или выявить зависимость изменения одного признака относительно изменения другого признака. Для доказательства эффективности разработанных методик рассчитывается достоверность различий между результатами экспериментальной и контрольной групп, полученными на контрольном этапе эксперимента. В педагогических исследованиях различия считаются достоверными при 5% уровне значимости. То есть вероятность того, что они все- таки недостоверны, составляет не более 5 случаев из 100. Уровень значимости — это вероятность того, что мы сочли различия существенными, а они на самом деле случайны.

Определение достоверности различий. Когда расхождение между результатами определяется с помощью некоторых статистических параметров (средней арифметической, среднего квадратического отклонения и т. п.), их относят к параметрическим критериям различия. Параметрические критерии различия применяют в тех случаях, когда собранные данные имеют количественную меру (т. е. выражены в метрах, секундах, килограммах). В большинстве случаев для сравнения средних значений двух совокупностей применяют критерий Стьюдента.

В педагогических исследованиях нередко используются и непараметрические критерии различия. Такое название критерия получено потому, что эти критерии не нуждаются в вычислении параметров, характеризующих исследовательские выборки. Существует несколько непараметрических критериев в зависимости от конструкции и статистической мощности. В специальной литературе достаточно подробно представлены примеры определения достоверности различий по критериям: Т (Уайта), U (Манна - Уитни), Пирсона, Вилкоксона.

Определение меры связи между явлениями. В любом педагогическом процессе составляющие его факторы находятся в тесной взаимосвязи. Различают:

  • функциональную связь, которая отражает четкую зависимость, при которой изменение одного фактора приводит к изменению другого;
  • статистическую связь, или корреляцию, когда факторы подразделяются на причинные, которые видоизменяются первыми, вызывают изменения других факторов, и следственные, видоизменение которых происходит под влиянием причинных факторов.

Корреляция может быть положительной и отрицательной. Математическое значение корреляции выражается ее коэффициентом. В современных педагогических исследованиях используются различные виды анализов: корреляционный, регрессионный, факторный. Корреляционный анализ проводится при оценке связи между рангами, между качественными признаками и признаками, оцениваемыми количественно.

Регрессионный анализ проводится, когда требуется выяснить, насколько изменится один признак при изменении другого. Факторный анализ используется, когда хотят установить и выявить скрытые для исследователя факторы, по отношению к которым первичные показатели предположительно считаются производными. Расчет достаточно трудоемкий, в студенческих работах он, как правило, не применяется. На современном этапе указанные методы количественного анализа результатов исследования успешно выполняются с помощью современных информационных технологий, специально разработанных компьютерных программ математической статистики.

Комплексное использование методов в педагогическом исследовании

Как правило, методы исследования применяются комплексно в разных сочетаниях. Представим комплексное использование методов при решении исследовательских задач на примере студенческих работ.

Задача: Определить эффективность разработанной методики. Многие студенческие работы выполняются с постановкой такой задачи, при этом используются различные методы получения, обработки и интерпретации полученных данных. Такое исследование можно организовать и провести в соответствии со следующим планом (табл. 23).

Таблица 23

Примерное содержание плана проведения педагогического исследования, направленного на выявление эффективности разработанной методики

Задачи исследования

Методы исследования

1

Изучить исследуемую проблему в различных источниках

Анализ литературных источников

2

Изучить исследуемую проблему в практической деятельности

Педагогические наблюдения, опрос специалистов

3

Разработка экспериментальной методики, способствующей решению проблемы

Теоретическое моделирование

4

Определение и характеристика исходных показателей испытуемых

Тестирование, опрос, изучение документов

5

Проведение занятий по экспериментальной методике

Педагогический эксперимент

6

Повторное определение показателей испытуемых

Тестирование, опрос, изучение документов

7

Обработка полученных результатов

Методы математической статистики

8

Формулирование выводов об эффективности разработанной методики

Сравнительный анализ

Задача: Изучить педагогический опыт. Выпускная квалификационная работа может быть частично посвящена изучению практического опыта, причем опыт должен изучаться действительно инновационный, передовой, дающие высокие образовательные результаты. Можно в содержание плана исследования включить следующие пункты:

  • • определение изучаемого педагогического опыта;
  • • определение цели изучаемого опыта и его места в исследовательской работе;
  • • просмотр занятий, опрос коллег, изучение документации, опрос детей, проведение диагностики и др.
  • • сбор информации о педагогическом опыте;
  • • анализ информации, сопоставление характера воздействий на детей и полученных результатов, выявление теоретических идей, с позиции которых можно обосновать изучаемый передовой опыт;
  • • выявление различных условий, при которых возможно внедрение опыта;
  • • подготовка рекомендаций по внедрению изученного опыта в педагогический процесс.

Содержание планов согласовывается с научным руководителем, по мере необходимости в него вводятся дополнения, изменения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >