Моделирование биологических систем

План

  • 17.1. Некоторые общие положения учения о моделировании и моделях
  • 17.1.1. Основные понятия моделирования как метода научного познания
  • 17.1.2. Этапы моделирования
  • 17.1.3. Модель как результат моделирования
  • 17.2. Моделирование биологических объектов и процессов.

Некоторые общие положения учения о моделировании и моделях

Основные понятия моделирования как метода научного познания

Теоретической базой учения о моделировании и моделях являются философия, логика и математика, в частности такие ее разделы, как теория подобия, теория вероятностей, теория информации, теория автоматов и распознавания образов и некоторые другие.

Моделирование и модель являются ключевыми понятиями учения о моделировании.

Моделирование — один из важных методов познания, сущность которого заключается в построении и изучении моделей природных или искусственных объектов (явлений) с целью получения дополнительной информации об их структурной организации и функционировании, а также взаимоотношениях с другими объектами (явлениями).

Модель — аналог определенного реального или абстрактного объекта (явления, процесса — оригинала модели), выступающий в качестве его «заместителя» и служащий для расширения знаний об оригинале, его целенаправленного преобразования и эффективного управления им.

Важным условием успешного моделирования той или иной системы (явления, процесса) является предшествующая ему процедура абстрагирования (идеализации). Последняя сводится к установлению (с последующим исключением) некоторых несущественных

или малосущественных (в свете поставленной задачи) элементов и характеристик оригинала. Поскольку в отношении объекта моделирования могут быть поставлены различные задачи, принципиально возможно построение нескольких моделей одного и того же оригинала, отражающих ту или иную сторону его структуры и динамики. Также следует учитывать, что исключение из модели «второстепенных» элементов исходного объекта делает ее менее громоздкой и облегает работу с ней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >