первая. Разделение грунтов

Прежде чем перейти к рассмотрению земляных работ, нам необходимо ознакомиться с грунтами и их свойствами, так как свойства грунта весьма существенно отражаются как на способах производства самих работ, так и на земляных сооружениях.

Грунты можно разделить на 5 следующих групп: 1) твердые иди скалистые грунты, 2) плотные или пластичные, 3) рыхлые или сыпучие, 4) волокнистые или растительные грунты и 5) разжиженные грунты.

Рассмотрим каждый из перечисленных грунтов.

Твердые или скалистые грунты

Скалистые грунты представляют собою каменные породы различной крепости, например, гранитные скалы, известняковые пласты, очень твердая глина, переходящая в глинистый сланец, глинистые известняки, или так назыв. мергели, и пр. Крепость таких грунтов весьма различна, но всегда довольно значительна.

Эти грунты отделяются посредством кирок, ломов, молотов, клиньев и т. п. инструментов, а кроме того для разработки этих грунтов часто применяются подрывные работы.

Плотные (пластичные) грунты

К этой группе можно отнести следующие грунты:

1. Глина — по плотности разделяется на: плотную, средней плотности и слабую. В зависимости от положения грунтовых вод по отношению к данному рассматриваемому слою глины, а также в зависимости от рельефа местности и местных климатических условий, глина бывает сухая, влажная или мокрая.

В зависимости от примеси к глине песка и других отощаю- щих ее веществ, глина разделяется следующим образом:

Жирная глина, не содержащая песку и других подмесей или содержащая их в количестве не более 5 %, Такая глина, будучи увлажнена, образует жирное на ощупь тесто, причем в ней не чувствуется или мало чувствуется частиц, царапающих руку.

Средней жирности глина содержит песку в количестве примерно от 5 до 20 % по объему.

Тощая глина содержит песку от 20 до 50 %.

Мергелистая глина содержит до 40 % известняка.

  • 2. Суглинок представляет собою тощую глину, т. е. глину, содержащую мелкий песок, причем последнего больше, чем глины.
  • 3. Ил состоит из очень мелких минеральных частиц и из частиц растительного происхождения.
  • 4. Лёсс (желтозем или белоглазка) представляет собою тонкий, пористый, рыхлый суглинок, светлого буро-желтого цвета. Наибольшей мощности лёсс встречается в Туркестане и в южной части Западной Сибири, в менее мощных пластах встречается в средней, южной и юго-восточной частях СССР. Этот материал нельзя назвать пластичным, но он может держаться отвесной стеной и даже в нем можно устраивать пещеры со сводами. Водой размывается.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >