вторая. Свойства грунтов

Из свойств грунтов для производства земляных работ нас интересуют следующие: объемный вес, степень разрыхляемо- сти, угол естественного откоса, высота вертикальной стенки в выемке, величина осадки новых насыпей и водопроницаемость. Рассмотрим каждое из этих свойств.

Объемный вес

Объемный вес для каждого грунта будет изменяться в зависимости от влажности и разрыхленности его. Мы дадим сведения о весе грунта до его выемки, а именно в состоянии естественной плотности; если же нужно знать вес грунта после его выемки, т. е. в разрыхленном виде, то нужно по указанному в следующем пункте проценту разрыхления уменьшить вес на число процентов, равное проценту разрыхления. При указании веса 1 куб. м грунтов приведем средние округленные веса, начиная с наиболее легкого.

Торф (рыхлый)

700—800

кг

Сухая растительн. земля и сухой песок

1200—1500

»

Сырой песок, супесок, сырой ил, сухая глина

1500—1600

»

Мокрый ил и плотн. сухой лёсс, суглинок.

1600—1700

»

Мокрый песок, гравий, сырая глина, мокрая глина

1700

»

Степень разрыхления

При выемке грунта и складывании его в кучи объем грунта в кучах всегда будет больше объема его до выемки, приблизительно на следующее число процентов:

Мелкий плывучий песок

на

— 5

%

Сырой и крупный сухой песок

»

10—18

»

Гравий, смотря по крупности

»

15—20

»

Ил сырой, сухой лёсс, мокрая глина

»

15—20

»

Суглинок и плотная глина

»

15—25

»

Торф и растительная земля

»

25—30

»

Сухая плотная и сырая глина и замерзший грунт

»

30—35

»

Щебенистые и каменистые грунты

»

30—50

»

Плывун и жидкий ил после вынутия и обсушки уменьшаются в объеме до 20 % и даже до 30 %.

От трамбования в зависимости от степени разрыхления све- женасыпанный грунт уплотняется на 5—15 %.

По прошествии некоторого времени вынутый грунт уплотняется; но все же остается еще так называемое остаточное разрыхление, которое для разных материалов колеблется между 1 и 12 % от первоначального объема, т. е. до выемки.

Угол естественного откоса

Если мы начнем ссыпать в кучи песок или какой-либо другой сыпучий материал, то заметим, что у всех куч одного и того же материала угол наклона их боковых поверхностей к горизонту — один и тот же, этот угол называется углом естественного откоса. Этот угол, как и всякие углы вообще выражается в градусах, но чаще отношением заложения откоса к его высоте. Заложением называется расстояние по горизонтальному направлению вдоль уклона от нижней его точки до основания перпендикуляра, опущенного из высшей точки уклона.

Поясним это чертежом. На фиг. 1, показаны четыре наиболее часто встречающиеся откоса. На всех четырех чертежах линии бв представляют собою высоты насыпей или глубины выемок, а линии аб — заложения откосов. На фиг. А заложение аб в 2 раза больше высоты бв, поэтому такой откос называется двойным, что соответствует углу откоса в 27°.

На фиг. Б заложение аб в 11/2 раза больше высоты бв, поэтому такой откос называется полуторным; такой откос составит с горизонтом угол 33°. На фиг. Б — заложение аб = высоте бв, такой откос называется ординарным, а соответствующий ему угол естественного откоса равен 45°.

На фиг. Г — заложение аб = 1/2 высоты бв, поэтому откос называется половинным, угол, соответствующий этому откосу, 68°.

Фиг. 1

Угол естественного откоса сухого песка колеблется между

28—35°

Угол естественного откоса очень мокрого песка и плывуна колеблется между

15—27°

Угол естественного откоса сухой глины и растительной земли

40—45°

Производя выемку в земле или устраивая насыпь, нам надо знать угол естественного откоса грунта, в котором или из которого производится данная работа для того, чтобы придать боковым поверхностям выемки или насыпи уклон не больше угла естественного откоса данного грунта.

Если мы придадим боковым поверхностям выемки или насыпи уклон более крутой, чем это Позволяет данный материал, то эти боковые поверхности начнут растрескиваться, постепенно обсыпаться или даже обрушиваться.

Достаточно плотные грунты до выемки, т. е. до разрыхления их лопатой, некоторое время могут держаться отвесной стеной различной высоты, но обычно лишь непродолжительное время. По прошествии некоторого времени, от действия дождя, замерзания, высыхания, сотрясений (напр. при проезде телег, автомобилей и пр.), такие отвесные стенки постепенно начинают обрушиваться.

Высота таких отвесных стен, как было сказано выше, для различных грунтов различна, напр. глина, в зависимости от ее плотности и влажности, может сохраняться в виде отвесной стены до 6 м высотою, тогда как растительная земля всего до 2 м высотою.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >