Ударные инструменты (кирки, ломы и молоты)

Для разрыхления плотных и твердых грунтов применяются ударные инструменты, к которым относятся различного вида кирки, ломы и молоты.

Кирки двухконечные, которые в свою очередь бывают следующих видов: а) кирки для твердых пород (фиг. 27), б) обоюдоострая кирка (фиг. 28).

Одноконечные кирки бывают легкие (фиг. 29) весом около 1,5 кг и тяжелые весом от 2 кг (фиг. 30 и 31).

Мотыги отличаются от кирки тем, что у мотыги конец не острый, а в виде лезвия, ребро которого перпендикулярно к рукоятке. Мотыги бывают следующих видов: а) мотыги для мягких грунтов (фиг. 32), б) мотыги для грунтов средней крепости (фиг. 33).

Кирка-мотыга (фиг. 34).

Кайла (фиг. 35) — представляет собою кирку с переменным стальным клинком.

Ломы представляют собою железные или стальные стержни диаметром 10—50 мм, длиною 1—1,5 м. Концы ломов навариваются сталью и заостряются в виде конуса, пирамиды, клина или ласточкина гнезда (фиг. 36), причем оба конца делаются разные. Вес лома, в зависимости от его толщины и длины, колеблется от 4 до 12 кг.

Фиг. 27

Молоты применяются для забивки ломов и буров. Форма и вес молота зависит от того, работает ли молотом и буром один рабочий или для каждого инструмента назначается отдельный рабочий. В первом случае ручка молота делается короткая, всего 250 мм (фиг. 37), а вес молота равен 1—2 кг (2V2—5 ф.), такой молот называется кианкой.

Фиг. 28

Фиг. 29

Фиг. 30

Фиг. 32

Фиг. 33

Когда рабочий может брать молот обеими руками, т. е. если на буре или ломе стоит отдельный рабочий, то для большей силы удара рукоятка делается длинная, 600—700 мм (фиг. 38), а вес молота 3,5—4,5 кг (8,5—11 ф.)

Фиг. 35

Фиг. 36

Тяжелые молоты называются кувалдами.

Кроме указанных выше инструментов, применяемых для обыкновенных земляных работ, рассмотрим еще инструменты для разработки твердых скалистых пород и жидких грунтов.

Буры

Для разработки скалистых грунтов применяются буры, которыми высверливаются в скале цилиндрические отверстия.

Фиг. 37

Буры должны быть сделаны из хорошей литой стали, достаточно твердой, но не хрупкой. Иногда делают буры из железа, наваривая сталью только нижний конец, но такие буры хуже. Головка (верхний конец) железного бура тоже должна быть сделана из наваренной стали. Стержень бура делается круглый или восьмигранный диаметр от 15 до 30 мм. Лезвие долота (нижнего конца), чтобы устранить трение стержня бура о стенки буровой скважины, делается больше диаметра самого стержня приблизительно в 1V2 раза.

Фиг. 38

Фиг. 39

Таким образом наибольший диаметр скважины при указанном выше наибольшем диаметре стержня равен 45 мм, а наименьший 20 мм. Лезвие долота очень редко делается прямолинейное (фиг. 39а), так как в таких бурах концы лезвия изнашиваются быстрее середины. Чаще лезвие имеет вид, показанный на фиг. 396 и в. Если разрезать конец (долото) бура поперек лезвия, то получится вид, показанный на фиг. 40; здесь показан угол заострения долота в 70°, как средний, но для мягких пород этот угол может быть уменьшен до 60°, тогда как для твердых пород его увеличивают до 90°.

Имеются еще буры коронные (фиг. 41), но нужно сказать, что эти буры не имеют каких-либо преимуществ перед обыкновенными бурами.

Лезвие долота постепенно срабатывается и длина лезвия уменьшается, поэтому уменьшается и диаметр буровой скважины.

Длина бура бывает различная в зависимости от способа производства бурения, т. е. вгоняется ли бур ударами молота или ударяют самим же буром, предварительно поднятым на некоторую высоту. В первом случае бур называется забойным, во втором —ударным. Буры для удобства работы по мере углубления скважины меняются на более длинные, поэтому при бурении приходится пользоваться не одним буром, а целыми наборами. В наборе бывает 3—4 бура.

Обыкновенно применяются буры следующих размеров (по длине).

Забойные буры

№№

Для одного рабочего

Для двух рабочих

1

Короткий

240—430 мм

360—700

2

Средний

430—670 мм

700—1000

3

Длинный

670—900 мм

1000—1200

Так как по мере углубления бура, как это было указано выше, длина лезвия уменьшается, то в более длинных бурах лезвие делается более короткое; обычно длина лезвия смежных номеров буров уменьшается на 1/6—1/7 длины лезвия, например, если возьмем для бура № 1 лезвие длиною 30 мм, для № 2 — будет около 25 мм, для № 3 — 21 мм, для № 4 — 17,5 мм.

Ударные буры бывают длиною от 1,2 до 10 мм, причем такими бурами можно высверливать скважины диаметром до 75 мм.

Черпаки

Для вычерпывания разжиженных грунтов применяются различного вида черпаки.

Малый черпак (фиг. 42) применяется для черпания грунта с глубины не более 1,5 м. Таким черпаком работает один человек.

Большой черпак (фиг. 43) применяется при черпании с глубины более 1,5 м или хотя бы и при меньшей глубине, но при большем объеме выемки.

Для действия этим черпаком требуется 3—4 рабочих: 1—2 рабочих на берегу тянут веревку, а остальные подталкивают рукоятку.

Бур с мешком (фиг. 44) — при не очень большой глубине вычерпывания (до 5 м). Эти черпаки применяются при небольшом объеме выемки и при слабом грунте.

Фиг. 42

Фиг. 43

Винтовые черпаки (фиг. 45) применяются при большой глубине вычерпывания и при более плотном грунте. В виду того, что черпак сразу захватывает довольно большое количество грунта (около 0,6 куб. м), а кроме того и сам черпак имеет значительный вес, для вытаскивания его необходимо несколько рабочих, или цепь, за которую вытаскивают черпак, наматывается цепь на ворот лебедки.

Фиг. 44

Кроме указанных инструментов применяется еще много других, как, например, для водоотлива, для разметки и проверки работ и пр., но эти инструменты мы будем рассматривать там, где мы с ними встретимся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >