Подсчеты объемов насыпей и выемок, имеющих на концах разные профили

До сих пор мы рассматривали насыпи и выемки, имеющие на одном и другом конце одинаковые профили, однако, чаще встречаются случаи, когда поперечные профили на одном и другом конце неодинаковы, например, на одном конце высокая трапеция АБВГ (фиг. 111), а на другом низкая ДЕЖЗ. Такого же вида может быть и выемка. В таком случае

Фиг. Ill

объем насыпи или выемки равен половине суммы площадей поперечных профилей на одном и другом конце, умноженной на расстояние между этими профилями, т. е., если изобразим это в виде формулы, то получим:

Фиг. 112

Дело не изменится, если фигуры поперечных профилей на одном и другом конце будут различного вида (А, Б или В фиг. 107 и 108).

Наконец, могут быть и такие случаи, когда на одном конце насыпь или выемка сходит, как говорят, «на нет» (фиг. 112). В таком случае определение объема делается по той же формуле, как и в предыдущем случае, но только одна из площадей, например пл. ДЕЖЗ, будет равна нулю, поэтому формула примет вид:

На фиг. 113 показан случай, когда на одном конце насыпь, а на другом выемка, в таком случае каждая часть вычисляется отдельно по предыдущему случаю, причем линия ЕД будет отделять выемку от насыпи.

На основании всего вышесказанного мы можем сделать следующие заключения.

Для подсчета объема земляных работ надо:

Фиг. 113

1. Все полотно по длине разбить на отдельные участки так, чтобы на протяжении всего участка была либо насыпь (фиг. 107), либо выемка (фиг. 108), либо в одном конце поперечный профиль был вида, показанного на фиг. 109, и на другом такой же, или же на другом конце насыпь (треугольник ждб) или только выемка (треугольник жве) или обе вместе сошли бы на нет.

  • 2. Далее определяем площади поперечных профилей, выемки или насыпи в одном и другом конце, причем, если насыпь или выемка в одном конце переходит на нет, то площадь этого профиля считаем равною нулю.
  • 3. Складываем площади профилей одного и другого конца выемки или насыпи и делим эту сумму на 2, причем могут быть такие случаи:
    • а) площади обоих сечений равны друг другу, тогда полусумма будет равна

т. е. одной площади:

6) площади обоих сечений разные, тогда полусумма будет равна

в) одна из площадей равна нулю, тогда полусумма равна

Для определения площадей профилей в большинстве случаев мы полусумму оснований трапеций умножаем на высоту. Одним из оснований трапеции является всегда ширина полотна, которая дана, другое основание в случаях, указанных на фиг. А (фиг. 107 и 108), определяется как сумма ширины полотна + 2 заложения откоса. В случаях, указанных на фиг. Б, нижнее основание насыпи или верхнее выемки определяется так же, как и в предыдущем случае, но на горизонтальной линии, проведенной через точку г.

Высота трапеций в этих случаях будет равна рабочей или красной отметке в месте данного поперечного профиля.

При треугольных профилях (фиг. В) площади их определя-

ются из формулы: f хжй, где бв - известно, жй - определя-

ется по чертежу или измерением в натуре. Таким же, образом определяется профиль, показанный на фиг. 109.

4. Наконец, определяем расстояние между крайними профилями по продольному профилю или измерением этого расстояния в натуре. Это расстояние должно измеряться по горизонтальному направлению. Определив это расстояние, умножим на полусумму площадей поперечных профилей в одном и другом конце насыпи или выемки (см. предыдущий пункт), причем получим объем насыпи или выемки в кубических единицах, которыми производили обмер (в метрах).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >