тринадцатая. Разбивка земляных работ и их производство

Трассировка

Разбивка земляных работ на местности называется трассировкой, которая бывает главная и подробная.

Для дорог главная трассировка производится одновременно с изысканиями. При главной трассировке обозначают на местности главную ось проекта, разбивают все закругления, обозначают точки переходов насыпей и выемки и обратно.

Фиг. 114

Все обозначения производятся вехами, расположенными по главной оси на расстоянии 20—50 м друг от друга, а на закруглениях через 10—20 м, в зависимости от радиуса закругления. Так как вехи часто сбиваются и затериваются, то необходимо в стороне от линии иметь какие-либо постоянные точки, по которым можно было бы легко восстановить потерянную точку. Для этой цели устанавливаются репера, которые делаются в виде столбиков, показанных на фиг. 114.

Репера ставятся по обе стороны оси на линии, перпендикулярной к ней, и на одинаковом расстоянии от оси, так что по таким двум реперам очень легко найти точку оси. Для закруглений репера ставятся на продолжении прямых за пересечением и на одинаковом расстоянии от последнего.

Подробная трассировка делается для разбивки земляного полотна, для чего необходимо определить точки, где кончаются выемки и насыпи.

Для того чтобы определить крайние точки профилей насыпей или выемок, нужно от оси профиля в ту или другую сторону отложить половину ширины насыпи по низу или выемки по верху. Требуемые размеры определяются подсчетами, которые при производстве работ должны быть даны.

Если поперечный уклон местности часто меняется или неизвестен, то вычисление размеров р (фиг. 107 Б и 108 Б) не может быть сделано, поэтому в таких случаях необходимо перейти к определению нужных нам точек путем построения профилей на месте.

Для таких построений пользуются рейками и откосными лекалам.

Рейка — толщ. 4—5 см, шириною около 15 см и длиною около 4 м с параллельными кромками. На одной из кромок наносятся деления — сантиметры или сотые сажени. Иногда к такой рейке приделывается уровень.

Откосное лекало типа, показанного на фиг. 115. Оно имеет или отвес (левый рисунок на фиг. 115), который при правильной установке откосного лекала совпадает с сделанной на этой стороне лекала бороздкой, или же на верхнюю грань треугольника устанавливается уровень (на правом рис. фиг. 115), по пузырьку которого устанавливается верхняя грань в горизонтальном положении. При разбивке могут быть следующие случаи:

а) Когда высота насыпи или глубина выемки незначительны и расстояние точек пересечения откоса с поверхностью земли от оси профиля — не более длины рейки (4 м).

Предположим, что надо определить точки пересечения с поверхностью земли откосов насыпи высотою ОЕ = 0,6 м (фиг. 116). Расстояние а должно быть дано, например, 3,65.

Укладываем рейку так, чтобы один конец ее пришелся в точке О, затем при помощи уровня устанавливаем рейку горизонтально. Далее устанавливаем откосное лекало так, чтобы при горизонтальном и вертикальном положении его катетов гипотенуза пришлась на рейке на расстоянии а от точки О, равном 3,65 м. В таком случае точка А — искомая.

Для определения точки Б укладывают горизонтально рейку на поверхности земли в какой-либо точке F, определяют высоту ОД, вычисляют расстояние б при высоте насыпи ДЕ.

Предположим, что б = 3,11 м.

Установив откосное лекало так, чтобы гипотенуза его пересекла нижнюю кромку рейки на расстоянии 3,11 м от точки Д, получим другую искомую точку Б.

Мелкие выемки шириною до 15—16 м обычно разбиваются по верху, что делается простым отмериванием рулеткой.

Фиг. 115

б) Когда необходимо провести определение на месте точек встречи откосов насыпи или выемки с поверхностью земли, при высоких насыпях или глубоких выемках, то работа должна производиться под наблюдением технического персонала, поэтому рассматривать такую разбивку, в виду ее трудности, мы не будем.

Фиг. 116

Найденные в натуре точки отмечаются колышками, а для правильного направления откосов ставят особые шаблоны вида а или б, показанного на фигуре 117. Кроме того, ось полотна обозначается вехами в, на которых высота насыпи отмечается поперечными планками г (фиг. 117). При очень высоких насыпях упомянутые вехи устанавливаются после того, как часть полотна уже сделана.

Все отметки (колышки и столбики) нужных точек необходимо сохранять и после окончания работ, дабы по этим точкам можно было проверить правильность работ и произвести обмер последних.

Для достижения указанной цели самые отметки следует делать в виде столбиков толщиною в 15—20 см, закапываемых в землю так, чтобы верхняя гладко спиленная его поверхность приходилась заподлицо с проектируемою поверхностью. В центре сечения, которое должно приходиться на оси, высверливается отверстие для установки вешек. Если есть опасение, что столбик может быть сбит или попорчен, напр., если он находится на проезде, то его закрывают ящиком. Чтобы легче было находить отметки, около них ставят высокие колышки, так называемые сторожки.

Фиг. 117

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >