четырнадцатая. Разбивка, производство и подсчет объемов земляных работ при возведении зданий

Особенности земляных работ при возведении зданий

Здесь были рассмотрены земляные работы, главным образом, в применении к устройству дорог, так как такие земляные работы отличаются всегда большею сложностью и разнообразием, чем, например, земляные работы по вырытию рвов и котлованов под фундаменты зданий. Однако, несмотря на простоту земляных работ при возведении зданий, все же нельзя их обойти молчанием, так как эти работы имеют некоторые особенности.

Разница между рассмотренными выше случаями применения земляных работ (для дорог) и случаями применения их для возведения зданий заключается главным образом в следующем:

  • 1. Здания никогда не занимают территории столь значительных протяжений, как дороги, поэтому на территории земляных работ нет такого разнообразия в рельефе поверхности, тем более, что для возведения зданий всегда стараются выбрать возможно ровное (горизонтальное) место.
  • 2. Самая земляная работа (выемка) значительно более проста и однообразна как по своему очертанию, так и по поверхности дна (дно почти всегда горизонтально и лишь в редких случаях ступенчатое).
  • 3. Для земляных работ под здание не составляется специального чертежа, и эта работа производится по чертежам фундаментов и подвалов.

Выемку земли под здания можно по ее форме разделить так:

  • а) здание возводится на столбах:
  • б) здание возводится на фундаментах в виде стен, причем подвала под зданием нет;
  • в) то же, что в предыдущем случае, но под всем зданием подвал;
  • г) смешанный тип, т. е. под частью здания — столбы, под частью — фундаменты в виде стен, но нет подвала, а под частью находятся таковые.

Рассмотрим более сложный последний случай, так как он охватывает все случаи (фиг. 122).

Разбивка земляных работ под здания

Чтобы сделать разбивку земляных работ под здания, необходимо прежде всего наметить на месте (в натуре) положение наружных поверхностей двух каких-либо стен здания, но при условии, что эти обе стены не были параллельны друг другу. На нашем чертеже возьмем поверхности стен, обозначенных линиями ДЕ и ЕЖ. Далее с рабочего чертежа данного здания определяем расстояние а от наружной поверхности стены до ее оси и откладываем в натуре это расстояние от фасадных плоскостей ЕД и ЕЖ, принятых нами за базу; таким образом получим две основных оси 1—1 и 2—2.

По этим основным осям можно найти все остальные оси, зная (с рабочего чертежа) расстояния и утлы между ними. Так как углы между осями большею частью прямые, то всю разбивку обычно удается произвести без помощи каких-либо угломерных инструментов, но если оси располагаются друг к другу под разными углами, то приходится пользоваться угломерными инструментами.

Оси, о которых здесь говорится, на самом деле являются осями стен здания, но по ним определяется подошва фундамента и дно рва или ямы для него, в зависимости от того, является ли фундамент в виде стены или столба.

Оси в натуре осуществляются шнурами (причалками), прикрепленными к дощатой обноске, устроенной вокруг здания, отступая от его периметра на 2—4 м в зависимости от глубины рвов и грунта. Обноска делается из дюймовых строганых досок, прибитых к вбитым в землю через 2 м друг от друга столбикам так, чтобы верхняя кромка обноски отстояла от поверхности земли на 1 м. Чтобы не расходовать большого количества досок на обноску (при больших зданиях), вместо последней устраивают скамейки, обозначенные на фиг. 120—122 буквами к. Натянув по отметкам, сделанным на обноске или на скамейках, причалки, наметим в натуре оси 1—1, 2—2... 9—9, далее, проведя на поверхности земли линии по причалкам и отложив в одну и другую сторону взятые с рабочего чертежа размеры по горизонтальному направлению от осей до крайних точек подошвы фундаментов (на фиг. 121 обозначены буквами б и г) + 5см на запас, получим ширину рва по низу (по дну).

Фиг. 120

Фиг. 121

Положение ям под столбы определяется по центру ямы, пересечением двух взаимно перпендикулярных осей. На фиг. 120 яма I определена осями 7—7 и 8—8, а яма II — осями 7—7 и 9—9.

Когда намечены границы рвов или ям, то приступают к вынутию грунта, вибирая его до некоторой глубины с отвесными стенками, а по мере углубления, если стенкам необходимо придать откос, снимая грунт стенок по откосу, чтобы этот грунт не обсыпался в ров или яму.

Если в той части здания, под фундаменты которой выкапываются рвы, должен быть подвал, то выгоднее выемку делать в виде котлована (на фиг. 120 и 121 обозначен — III) глубиною в месте расположения подвала (на фиг. 121 — глубина 1,6 м), а затем по периметру дна котлована вырыть неглубокие рвы (на фиг. 121 — глубиною 0,4 м).

Выемку ям, рвов и котлованов следует делать не на полную глубину, а недобирать ее на одну лопату (на штык). Это необходимо для того, чтобы за промежуток времени до начала в выемке кладки поверхность дна выемки не разрыхлялась бы от ходьбы, дождя и пр.

После того, как выемка сделана, снова протягивают причалки и, перекидывая через них в различных точках шнуры отвесов проверяют правильность границ дна выемки, и если окажется при этом, что в том или другом месте выемки ширина недостаточна или граница дна покривилась внутрь выемки, то замеченные неправильности сейчас же исправляют. Далее, когда приступают к устройству в выемке (в ямах или рвах) фундаментов или полов в подвале, тогда выбирают оставшийся недовыбранный в выемке грунт, проверяя горизонтальность дна выемки.

Земляные работы под здания очень часто вызывают применение распорных лесов, забивки шпунтовых рядов, водоотлива и проч. вспомогательных работ; однако на этих работах мы здесь останавливаться не будем, в виду того, что они достаточно подробно уже были рассмотрены в гл. VI.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >