Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка

Методы управления ликвидностью банка

Процесс управления ликвидностью включает в себя совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами.

В банковской практике управление активами и пассивами осуществляется посредством ряда методов, к которым, в частности, относятся метод общего фонда средств и метод распределения активов.

Сущность метода общею фонда средств заключается в том, что все виды ресурсов, а это вклады и остатки на счетах до востребования, срочные вклады и депозиты, уставный капитал и резервы, объединяются в совокупный фонд ресурсов коммерческого банка. Далее средства этого совокупного фонда распределяются между теми видами активов, которые с позиции банка являются наиболее приемлемыми с точки зрения их прибыльности. В модели общего фонда средств для проведения конкретной активной операции не имеет значения, из какого источника поступили средства, пока их размещение содействует достижению поставленных перед банком целей.

При использовании этого метода сначала определяется доля средств, которая может быть размещена в активы, представляющие резервы первой очереди, т.е. те средства, которые могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетворения заявок на кредиты. Это главный источник ликвидности коммерческого банка (средства в кассе и на корреспондентских счетах в Банке России и в коммерческих банках-корреспондентах).

Затем определяется доля средств, которая может быть размещена в резервы второй очереди, включающие высоколиквидные активы, приносящие соответствующий доход. При необходимости они могут быть использованы для увеличения резервов первой очереди. К ним можно отнести краткосрочные государственные ценные бумаги, межбанковские кредиты, выданные на незначительные сроки, и в определенной степени высоколиквидные ссуды с небольшими сроками погашения. Величина резервов второй очереди зависит от диапазона колебаний объемов обязательств банка и спроса на кредит – чем они выше, тем большие по величине требуются ликвидные активы.

Третий этап размещения средств по методу общего фонда – формирование портфеля кредитов. Предоставление кредитов приносит наибольший доход банку, но одновременно является и наиболее рискованным видом банковской деятельности.

И наконец, в последнюю группу активов входят первоклассные ценные бумаги с относительно длительными сроками погашения. Назначение инвестиций в эти ценные бумаги – приносить банку определенный постоянный доход и по мере приближения срока погашения долговых обязательств выступать в качестве дополнения резерва второй очереди.

При использовании метода распределения активов, или метода конверсии средств, учитывается зависимость ликвидных активов от источников привлеченных банком средств и устанавливается определенное соотношение между соответствующими видами активов и пассивов. При этом принимается во внимание, что средства из каждого источника с учетом их оборачиваемости требуют различного обеспечения ликвидными активами. В частности, по вкладам до востребования необходимо устанавливать более высокое покрытие ликвидными активами, чем по срочным вкладам. Отсюда большая доля средств, привлеченных в виде вкладов до востребования, должна помещаться в резервы первой и второй очереди, что и позволит обеспечить выполнение обязательств банка перед вкладчиками.

В соответствии с этим методом определяется несколько центров ликвидности (прибыльности), которые также называют "банками внутри банка". В частности, такими центрами являются: счета до востребования, срочные обязательства банка (например, срочные вклады и депозиты), уставный капитал и резервы. Из каждого такого центра средства могут размещаться только в определенные виды активов с тем расчетом, чтобы обеспечить их соответствующие ликвидность и прибыльность. Так, поскольку обязательства до востребования требуют самого высокого уровня обеспечения, то бо́льшая их часть направляется в резервы первой очереди; другая существенная часть – в резервы второй очереди путем приобретения краткосрочных государственных ценных бумаг, и только относительно небольшая доля обязательств до востребования должна быть размещена в ссуды банка с короткими сроками возврата.

Требования ликвидности для привлечения средств, относящихся к центру срочных обязательств, будут ниже по сравнению с обязательствами до востребования, и поэтому основная часть этих средств размещается в ссуды банка, в меньшей мере – в первичные и вторичные резервы, в незначительной части – в ценные бумаги.

Средства, относящиеся к центру уставного капитала и резервов, в определенной части вкладываются в здания, оборудование, технику и т.п. и частично – в низколиквидные ценные бумаги и доли участия в совместной деятельности.

Основным достоинством метода распределения активов по сравнению с методом общего фонда средств считается то, что на основе расчета он позволяет более точно установить долю высоколиквидных активов и за счет ее уменьшения вложить дополнительные ресурсы в высокодоходные активы, например кредиты предприятиям.

Управление ликвидностью банка включает в себя поиск источников заемных средств, выбор среди них самых надежных с наиболее длительными сроками привлечения и установление необходимого оптимального соотношения между отдельными видами пассивов и активов, позволяющего банку впредь выполнять свои обязательства перед кредиторами. Кроме того, при формировании кредитных ресурсов следует учитывать все издержки банка, связанные с привлечением средств (включая косвенные, например заработную плату работников банка), с тем расчетом, чтобы они имели минимально допустимый уровень, позволяющий банку не снижать норму прибыли при размещении этих средств в активные операции. Таким образом, процессы управления активами и пассивами взаимосвязаны, взаимозависимы и осуществляются одновременно.

Риск управления ликвидностью

Риск управления ликвидностью имеет ценовую и количественную составляющие. Ценовой, или связанный с процентной ставкой, риск обуславливается ценой, по которой могут быть привлечены пассивы, или ценовой скидкой, с которой придется продавать активы. Количественный риск определяется тем, существуют ли активы, которые могут быть проданы, и есть ли на рынке возможность приобрести средства по любой цене. Риск управления пассивами возникает в тех случаях, когда банк вынужден "переплачивать" за средства или когда средства недоступны. Положительная репутация банка на денежном рынке и его платежеспособность уменьшают для банка этот риск.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы