МОТИВАЦИЯ И СЕРВИС ПУТЕШЕСТВИЙ В АНТИЧНЫЕ ВРЕМЕНА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные имена античных путешественников, которые оставили записки о своих путешествиях, маршруты передвижений;
  • • основные термины в истории античных путешествий, деятельности туризма и гостеприимства;

уметь

  • • сопоставлять карты античности с современными картографическими материалами;
  • • выделять инновационные изобретения в области сервиса в античные времена;

владеть

• сравнительными характеристиками сервисных принципов греческой и римской античности.

Путешествия Античности как способ освоения ойкумены

Человек – существо любознательное, деятельное и мобильное. Как только появились первые средства передвижения, он постоянно расширял и осваивал мир вокруг себя: войной, торговлей или просто путешествиями. В этом смысле информацию о последних можно найти в самой древнейшей литературе и записях: в описаниях о Вавилонском царстве с его военными походами, в египетских свидетельствах о торговых путях и походах, в мифологических сочинениях и сказаниях древних народов. Едва ли не первое свидетельство о путешественнике с классической мотивацией туриста сохранилось на египетской пирамиде XIII в. до н.э.: "Хаднахти, писец казначейства, чтобы отвлечься от дел... решил отправиться в западный Мемфис в сопровождении своего брата Панахти..." (цит. по: Холловей, с. 38). Знаменитый правовой памятник древнего Вавилона "Кодекс Хаммурапи" (XVIII в. до н.э.) содержит некоторые правила гостиничных услуг. Более систематические сведения, которые уже могут представить какую-то связную картину организации досуга и развлечений, мы можем почерпнуть из истории греческой и римской античности, обладающей значительным количеством письменных источников.

Мир Античности располагался вокруг Средиземного моря и включал в себя Балканский полуостров, Апеннинский полуостров, Малую Азию и Северную Африку, составляя особый регион Средиземноморья. Этот знакомый людям того времени мир, о котором имелись достоверные сведения и который посещали по суше или по морю, именовался ойкуменой. Помимо войн и торговли посещение различных земель ойкумены диктовалось интересом к иным странам и обычаям, к культуре, служило расширению кругозора античного человека.

Путешественники античных времен обычно направлялись в Египет и Малую Азию с целью расширения знаний. В долине Нила побывали известный греческий математик Пифагор, законодатель Солон, философ Платон. Философ Фалес Милетский провел в Египте более 20 лет с целью образования. Страстным путешественником был "отец истории" Геродот, живший в "золотой век" (V в. до н.э.), когда культура Древней Греции достигла максимальных высот. Это было время знаменитого скульптора Праксителя и Фидия, великого философа Платона, расцвета греческих городов-полисов, максимального расширения греческого мира за счет дальних путешествий. Греческие корабли достигли "золотой Колхиды" на Кавказе, основали колонии в Северном Причерноморье. Геродот начал путешествовать в 20-летнем возрасте, и к 30–40 годам посетил практически весь известный грекам мир Средиземноморья. Ему удалось побывать на Востоке от Ливии до Вавилона, на юге в Египте и странах Северной Африки, в причерноморских колониях греков и городах Балканского полуострова. Геродот оставил подробное описание Вавилона, Персии, Мемфиса, Фив, африканского побережья и даже Каспийского моря. Свое девятитомное сочинение "История", которое сделало его знаменитым, Геродот начал словами: "Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния, как эллинов, так и варваров не остались в безвестности..." (Геродот. История. М., 1999. С. 5). Историк- путешественник Геродот стал настоящим "отцом истории" в стремлении увидеть и понять обычаи и культуру других народов на личном опыте. Его историко-географические описания греческой ойкумены стали отправной точкой для создания подобных произведений "отца географии" Страбона, такого же неутомимого путешественника. "География" Страбона насчитывает 17 книг и содержит полное и подробное описание всех земель, известных грекам.

Морские путешествия охватывали весь освоенный греками мир – вплоть до черноморских колоний в устье Дона. Море воспринималось ими как естественное продолжение земли, а путешествие строилось, словно "мост между островами". Средиземное море служило своего рода дорогой в иные земли. Народы, владевшие значительным флотом, оказывались более мобильными. Великолепными мореплавателями считались греки и финикийцы. Корабли последних освоили все Средиземноморье, открыли Гибралтар, плавали вдоль берегов Африки. В поисках "золотого руна" корабли греков посетили побережье Черного моря, оставив здесь свои города и порты. Даже тот факт, что древние авторы постоянно сетовали на процветающее па Средиземном море пиратство, говорит об оживленности морских путей.

Об отношении греков к путешествиям в незнакомые земли можно судить по знаменитой поэме Гомера "Одиссея" (рис. 2.1).

Гомер. Корабль Одиссея

Рис. 2.1. Гомер. Корабль Одиссея

В качестве транспорта использовались корабли, "крутобокие и темноносые", колесница с "густогривыми конями". Путешественников поджидали чудеса и опасности новых земель: сладкоголосые сирены, бури, движущиеся скалы, искушения, свирепые великаны и неизвестные существа. Гомер смешивает описание реальных земель с выдуманными фантастическими странами. За свое 10-летнее путешествие Одиссей побывал в Египте, в землях циклопа Полифема, в стране людоедов, на острове волшебницы Цирцеи, па пороге царства Аида, избежал коварных сирен, чудовищных скал Сциллы и Харибды, гнева Посейдона и вернулся домой на корабле фракийцев при содействии богини Афины. "Одиссея" была широко известным произведением в античные времена. Списки этой поэмы находили даже в городах ПричерпоморЕ.я – Оливии и Херсонесе. Семь городов Греции спорили за честь называться родиной Гомера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >