Достопримечательности и развлечения как мотивация античных путешественников

Мотивация античных путешественников не вполне совпадала с целями современных туристов. Как правило, ехали с каким- либо делом, по поручению, по коммерческой или военной необходимости. Просто для развлечения или "чтобы отвлечься от дел" путешествовали редко, поскольку любая поездка была связана с тратами и опасностями. Тем не менее любопытство, желание увидеть новых людей и земли с самых древних времен присутствует в мотивах предпринимаемых путешествий.

Путешественники античности составили своего рода каталог из семи чудес света, которые следовало посетить. Грек Антипатр во II в. до н.э. впервые описал семь чудес:

  • – висячие сады Семирамиды в Вавилоне, поражавшие современников красотой и богатством;
  • – храм Артемиды в Эфесе, "самый большой, изысканный и величественный";
  • – статуя Зевса высотой 12 метров из слоновой кости и золота скульптора Фидия;
  • – гробница царя Мавсола в Малой Азии;
  • – Колосс Родосский, 70-метровая медная статуя бога Гелиоса у входа в гавань Родоса;
  • – 180-метровый мраморный маяк на острове Фарос;
  • – египетские пирамиды.

Историк Геродот оставил множество историй и легенд о сооружении этих знаменитых памятников древности. Существовали описания и рисунки этих чудес, которые еще больше разжигали любопытство. Например, древнегреческая эпиграмма так отзывалась о статуе Зевса:

Бог ли на землю сошел и явил тебе, Фидий, свой образ,

Или на небо ты сам бога узреть восходил?

(Греческие эпиграммы. М., 1960. С. 213)

Из семи античных чудес света (рис. 2.2) до наших дней сохранились только египетские пирамиды, на стенах которых современные археологи обнаружили надписи типа граффити, оставленные посетителями античных времен. Загадочная мощь и великолепие египетских пирамид отмечены во всех записках античных путешественников. Самая высокая пирамида Хеопса достигала почти 180 м и сооружалась из огромных глыб камня в течение 20 лет.

Семь чудес света Античности

Рис. 2.2. Семь чудес света Античности

Мотивация античных путешественников питалась как стремлением увидеть чудеса света, так и важными событиями и возможностями развлечений в странах Средиземноморья. Существенное место занимала мотивация оздоровления, для реализации которой в античные времена было немало возможностей. На Пелопоннесе привлекали минеральные источники, а в Эпидавре – медицинские услуги. Еще в V–IV вв. до н.э. было широко известно имя бога врачевания Асклепия; храмы, посвященные ему, до сих пор демонстрируются в Эпидавре на Пелопоннесе. Сохранились своего рода рекламно-информационные объявления врачевателей в виде глиняных и мраморных плит с изображениями уха, руки, глаза – в соответствии с предлагаемым типом медицинской помощи и демонстрацией излеченного органа. Нуждающиеся во врачевании в ожидании помощи жили прямо у стен храма, под деревьями ближайшей рощи.

Храмы Асклепия часто строились в местностях, богатых минеральными источниками, целебным чистым воздухом, в живописных приморских поселениях. Жаждущими оздоровления ценились также теплые минеральные воды: серные, соленые, железистые в Фермопилах и в местности под названием Элида. Источники минеральной воды, привлекавшие древних греков, имелись также на острове Эвбея. Об оборудованных купальнях с минеральной водой сообщается в сочинениях Страбона и Павсания.

Римляне еще больше, чем греки, любили теплые и холодные минеральные воды, которые в изобилии находились в Италии. Древнейшим античным курортом были воды Байи – местности вблизи Неаполя, где люди пользовались серными источниками. Этот древнейший курорт Италии уже в римские времена был известен как многолюдное и популярное место. Римский философ Сенека был очень недоволен обстановкой на этом курорте: "Почему я должен любоваться пьяницами, шатающимися по пляжам, или терпеть шумные лодочные гулянки?" (Холловей, с. 42).

Знаменитые современные курорты – Виши во Франции, Баден в Швейцарии – также ведут свою историю от древних римских курортов. В Риме медицина и оздоровительные путешествия достигли расцвета в эпоху империи, в I–II вв. География лечебного туризма обеспечивалась превосходными римскими дорогами, а потому остатки курортных сооружений римлян сейчас находят не только на Апеннинском полуострове, но и на территории нынешней Венгрии (озеро Балатон), в Румынии, Болгарии, Швейцарии, Австрии и даже в Великобритании и Алжире. Современный знаменитый курорт Баден-Баден также стоит на месте древнеримского оздоровительного курорта.

Афины и Египет привлекали высоким уровнем образования, философии, поэзии, искусств. Жизнерадостная греческая религия предоставляла много возможностей для поэтов и художников, чьи творения становились достоянием публики во время многочисленных праздников.

Праздничные действа в честь богов обычно проходили в течение нескольких дней. Самым великолепным античным праздником были Панафинеи в честь богини Афины и одноименного города. Панафинеи проходили в конце августа, когда поспевал урожай, и праздновались с особым размахом и пышностью. Празднество длилось от четырех до шести дней, сопровождалось театральными зрелищами, состязаниями музыкантов, актеров и поэтов, гимнастов, колесниц и лодочными гонками. Спортивная программа празднеств включала атлетические соревнования (бег, прыжки в длину, метание копья и т.п.), конные соревнования на колесницах, состязания марафонцев, вестников и трубачей. Многочисленность богов в греческом и римском пантеоне позволяла проводить праздники круглый год. Одним из любимых праздников римлян был Новый год, который праздновался 1 марта и символизировал приход весны. Чтобы приезжие могли найти себе ночлег, в крупных греческих городах-государствах создавались гостиницы. Поскольку последние, как правило, существовали при храмах, к бизнесу это не имело отношения, и сервис был заботой самого путешественника.

Со времен "золотого века" Перикла в V в. до н.э. Афины притягивали путешественников спортивными играми в честь Диониса, Зевса, Афины. Тогда появились и первые описания греческих городов и дорог. Олимпийские игры, начавшиеся в 776 г. до н.э. вблизи Афин, стали центром событийного туризма. Во время Олимпийских игр дороги освобождались от передвижений войск для проезда путешественников, а сами путешественники на этот период освобождались от всех дорожных сборов. Олимпийские игры проходили каждый пятый год летом, продолжались шесть дней и пользовались исключительной популярностью – о них сообщают все античные авторы. Это зрелище собирало до 40 тыс. человек. Для зрителей сооружались временные жилища в олимпийской роще или за ее пределами. Во время Олимпийских игр работали ярмарки и различные развлечения. Здесь же читали свои сочинения ораторы, философы, поэты. В этот период появились и первые "сувениры" для продажи: поддельные греческие статуи знаменитого ваятеля Праксителя, расписные стеклянные сосуды с "памятными" надписями. Самый блестящий олимпийский период относится к VI–V вв. до н.э.

Олимпийские игры были только одним из притягательных спортивно-развлекательных зрелищ античности. Истмийские игры в Коринфе, Немейские игры на Пелопоннесе около храма Зевса и другие празднества в честь богов и героев собирали желающих развлечься и отдохнуть.

Несмотря на то, что римские императоры в IV в. отменили Олимпийские игры, традиция массовых зрелищ как привлекательного события для путешествия сохранилась. Ипподромы и стадионы Рима поддерживали эту традицию вплоть до Средневековья. В древнем Риме были свои праздничные игры в честь богов и различных событий: Римские игры, Аполлоновы игры, Плебейские игры. Каждое празднество длилось несколько дней и сопровождалось сценическими представлениями в театре. Из 76 праздничных дней в Риме 50 сопровождались театральными зрелищами.

Театральные постановки, зрелища привлекали большое количество людей. Греческий театр строился таким образом, чтобы все зрители могли наблюдать за происходящим на сцене примерно с одного расстояния. Афинский театр Диониса на Акрополе собирал до 17 тыс. зрителей; театр Марцелла в Риме – 13 тыс., знаменитый Колизей в Риме вмещал до 50 тыс. зрителей. В театре появились и первые сервисные различия между зрителями: для почетных посетителей предназначался тент от солнца, подушки на каменные сиденья, отдельные разряды мест, удобнее других.

Римские помещения для зрелищ расширили сервисные возможности. Над зрительскими рядами натягивали большие пологи, нередко из дорогих тканей. Первый каменный театр был построен в Риме в 55 г. до н.э., а в последующие годы появлялись новые типы помещений для зрелищ. Самым знаменитым был театр Марцелла, построенный при императоре Августе в 13 г. до н.э., представлявший собой великолепное трехъярусное сооружение. Римляне усовершенствовали также греческие ипподромы, на которых проводились конные бега. Уникальным изобретением римлян были круглые здания, арки и амфитеатры, которые определили облик новых зрелищных сооружений, в том числе для массовых зрелищ и гладиаторских боев. Римский Колизей (I в.), рассчитанный на 50 тыс. зрителей, и сейчас является одной из главных достопримечательностей Рима, неизменно притягивающей туристов своей грандиозностью и техническим совершенством. По примеру цирков строились и помещения для демонстрации морских сражений – навмахии с искусственными водоемами. Помещения для соревнований атлетов назывались стадиями, что позднее дало название стадионам.

Одним из самых знаменитых изобретений римлян для проведения досуга были термы, которые соединяли сервис бани с клубом развлечений и современных спацентров. Бани и морские курорты являлись привлекательными местами для релаксации еще в Древнем Риме. Представление о римских банях дают раскопки в Помпеях, городе, который, будучи засыпан раскаленным пеплом Везувия, сохранил для потомков образ подлинного римского города. В богато украшенных мозаиками термах Помпей имелось женское и мужское отделения, магазины, помещения разного назначения с разными температурами, залы для занятия гимнастикой, помещения для отдыха и бесед, гардеробная. До наших дней в Риме сохранились термы Каракалы (217 г.), которые находились вблизи Аппиевой дороги. Термы представляли собой настоящий комплекс здоровья, общения и отдыха вместимостью до 2 тыс. человек. Здесь можно было заняться спортом, пообщаться с друзьями, поиграть в мяч, отдохнуть в библиотеке. Термы Каракалы являются одним из постоянных объектов экскурсий в Риме.

Благодаря отсутствию границ в громадной Римской империи, охватившей практически всю территорию Европы и даже Британские острова, римляне могли путешествовать по отличным дорогам, имея достаточную информацию о времени в пути, подстерегающих опасностях и рассчитывая на минимальный придорожный сервис. Защиту могли обеспечить сопроводительные письма, удостоверяющие личность, – нечто вроде паспортов. Путешествие на корабле фиксировалось выездной пошлиной в порту. Многие римляне предпочитали недальние путешествия верхом или в повозке с целью отдыха и лечения на многочисленные термальные источники Апеннинского полуострова, Сицилии или просто на побережье.

Таким образом, путешествия в эпоху Античности обеспечивались дорожной инфраструктурой и имели достаточную мотивацию. Превосходные дороги, наличие постоялых дворов, безопасность путешествий в эпоху расцвета Римской империи способствовали развитию туризма, который, однако, еще не стал отдельной сферой бизнеса, а являлся плодом самостоятельных усилий и рисков. Не случайно латинское слово travail (тяжело работать, делать усилия) стало основой для другого современного термина в туризме – travel. Для такого рода перемещений в древние времена больше подходит термин "путешествие". Приближение к понятию "туризм" в данном случае демонстрируется лишь выраженной мотивацией и досуговым временем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >