Надежность, работоспособность и ответственность в профессиональной деятельности

Опираться можно только на то, что сопротивляется.

Б. Паскаль

Проблема надежности, которую чаще связывают с работой механизмов и техники, относится к вечной проблеме, и она требует постоянного внимания. Из области техники и технической литературы вопросы надежности прочно вошли в круг интересов психологов, философов, биологов, менеджеров. Сравнивая технические, биологические и социальные системы, ученые находят в них много общего.

Надежность биологических систем постоянно повышается в процессе эволюции, за счет чего обеспечивается эффект выживания той или иной популяции, вида. Все ненадежное, неверное отбрасывается. Проблемы надежности психики всегда являются ключевыми в организационной психологии. Психическое отражение есть субъективное восприятие мира, но производству и науке требуется как можно более объективное восприятие мира, надежность в выполнении разнообразных операций и деятельности. Ошибки в познавательных психических процессах (восприятия, памяти и т. д.) ведут к нарушению саморегуляции психических состояний, к патологии психики. В инженерной психологии под надежностью профессиональной деятельности понимается безошибочное выполнение человеком возложенных на него профессиональных обязанностей (функций) в течение требуемого времени и при заданных условиях деятельности. Цена ошибок при решении практических задач человеком-оператором может быть очень велика, но огромный вред могут принести и неверные умозаключения, идеи и парадигмы.

Опыт свидетельствует о влиянии некоторых качеств личности на обеспечение надежности профессиональной деятельности. Среди психологических механизмов, обеспечивающих надежность деятельности, фундаментальная роль принадлежит самоконтролю. На эффективность самоконтроля влияют как внешние факторы, связанные с условиями выполнения человеком конкретной деятельности, так и внутренние, зависящие от индивидуальных особенностей человека. Самоконтроль возможен в случае, когда есть эталон какой-либо деятельности, но это справедливо по отношению к механическим действиям. В случае с человеком эту роль выполняют внешние сигналы (звук, цвет, запах и т. д.). Внутренний, психический самоконтроль — это высокая степень владения человеком всем своим организмом, психической деятельностью, сознанием. Среди психологических факторов, влияющих на развитие самоконтроля, определяющее значение имеет мотивация, чувство долга, ответственность. Особенно высоки и устойчивы внутренние мотивы деятельности или импульсы, идущие от Души человека. Работа, сделанная «от души», всегда приносит радость, удовольствие и отличается высоким уровнем исполнения. Чувство долга особенно значимо в социальном поведении, оно выполняет контролирующую функцию. Ответственность предполагает четкое определение занимаемого человеком в обществе места. Существуют разные формы ответственности: нравственная, правовая, профессиональная, политическая, социальная, моральная, личная, ответственность за результаты труда, перед кем — или чем-либо. Специалист, наделенный ответственностью, всегда направлен на добросовестное и качественное исполнение своих служебных обязанностей, это высоконравственный человек, что подтверждается его отношением к работе, к людям и самому себе. На характер самоконтроля оказывают влияние индивидуальные особенности человека: тип нервной деятельности, направленность энергии, тревожность, характер потребностей, самооценка, притязания и многие другие качества. В понятии ответственности акцент делается на способности предвидеть результаты своей деятельности, принесет ли она индивиду и обществу пользу. Ответственный человек, как правило, всегда дисциплинирован. Личная дисциплина помогает эффективно расходовать свое время, уважительно относиться к времени других людей, рационально тратить и приобретать жизненную энергию. Дисциплинированность предполагает систематическое и правильное выполнение той или иной деятельности, это добровольное подчинение известным установленным правилам. Самоконтроль и ответственность формируются в человеке под воздействием социального окружения, в результате целенаправленного воспитания и самовоспитания. Высокие показатели ответственности, надежности работника могут быть достигнуты только при массовом самоконтроле, самоконтроль является важным резервом повышения производительности труда. Без самоконтроля немыслим безопасный и безаварийный труд.

Профессиональная надежность на высоком этапе развития человека перерастает в сознательную ответственность, что предполагает развитие разных видов сознания. Сознание человека многогранно не только в «горизонтальном» направлении, но и «по вертикали». Американские специалисты в практической психологии выделяют шесть видов сознания: фискальное, социальное, эмоциональное, теоретическое, экологическое, духовное.

Под фискальным сознанием понимается способность понимать финансовые потоки, процессы и процедуры, адекватно с ними оперировать, влиять на величину прибыли. Это постижение тех сил, которые обеспечивают финансовую жизнеспособность организации и индивидов.

Социальное сознание связано с качеством общественных отношений, коммуникациями, что непосредственно влияет на производительность труда. Своевременное решение социальных проблем создает мощную мотивацию труда, влияет на формы управления с самоуправления, помогает адаптации на рабочих местах, повышает эффективность общения и деятельности.

Эмоциональное сознание проявляется в восприятии и понимании эмоций как жизненной силы людей и организации. Чтобы индивид полноценно развивался в коллективе и помогал в развитии коллективу (другим людям), его эмоциональная жизнь должны быть насыщенной, проявленной, она не должна подавляться. Чувства и эмоции влияют на мыслительные способности, могут сильно искажать правильные мысли и понимание смысла тех или иных идей.

Теоретическое сознание проявляется в способностях размышлять, в анализе и синтезе, обобщении и конкретизации, в умении улавливать новое, в способности к обучению. Самый высокий уровень теоретического мышления — творческий, что приводит к созданию новых услуг, программ, продуктов деятельности и т. д.

Экологическое сознание связано с внимательным отношением к окружающей среде, которая влияет на физическое, эмоциональное, ментальное благополучие человека.

Духовное сознание является самым слабым звеном в цепи всех видов сознания. Можно писать и говорить об этических и духовных аспектах трудовых отношений, но очень трудно осознать значимость воспитания духовного сознания у каждого человека. Часто развитие духовного сознания связывают с религиозностью, но это совсем не так. Духовность никак не соотносится с религией, это раскрытие сознания «по вертикали», выход ума за пределы индивидуального и коллективного эго. Духовный человек руководствуется в своей жизни не силой эго, но энергией и силой высшего «Я», что развивает надличностные качества и высшие творческие способности. Восприимчивый человек легко чувствует атмосферу, дух организации и делает свои выводы о том, заботятся ли в этой организации о здоровье и развитии человека.

Отмеченные виды сознания неравнозначны. Самым высоким уровнем является духовное сознание, это сознание истинного творца. Человек, наделенный этим видом сознания, обоснованно уверен в своих поступках и деятельности, понимает, что нужно делать и как, он является абсолютным лидером в любой организации. Доминанта фискального, эмоционального, социального сознания у менеджеров и в коллективе неумолимо приведет организацию к неэффективной жизнедеятельности и соответствующим этому последствиям. Главная причина банкротства фирм — это отсутствие высокого уровня мышления у старших менеджеров.

Психологическое обеспечение надежности, работоспособности и ответственности в профессиональной деятельности представляет процесс, распределенный во времени. Эти качества «наращиваются» от этапа к этапу и служат важнейшими показателем профессионализма, при этом человек чувствует, что он нашел свой жизненный путь и правильно выполняет свою миссию. Профессиональной надежности и ответственности во всех сферах общественной и личной жизни в последнее время уделяется все большее внимание. Надежность, работоспособность, ответственность в различных видах деятельности повышается с умением компенсировать недоразвитые или нарушенные психические функции (в области памяти, восприятия, внимания, чувствительности, мышления и т. д.). С возрастом снижаются показатели в области зрения, слуха, тактильной чувствительности, однако трудоспособность может находиться на высоком уровне за счет других личностных качеств, умений и способностей.

В инженерной психологии под профессиональной надежностью понимается безошибочное выполнение человеком возложенных на него профессиональных обязанностей (функций) в течение требуемого времени при заданных условиях деятельности. Основной составляющей надежности человека является его работоспособность. Работоспособность — сложное многоплановое явление, для ее оценки привлекают комплексный подход с использованием разных показателей: эффективность деятельности, самочувствие человека, психофизиологические показатели состояния систем и функций организма. На основании этих данных можно судить о продуктивности физической и умственной деятельности.

Работоспособность является интегральным показателем функционального состояния организма и отражает эффективность деятельности. Работоспособность определяется способностью человека развивать максимум энергии, качественно ее распределять во время физической или умственной работы. Уровень работоспособности зависит от многочисленных факторов: зрелости организма, состояния здоровья, эмоционального и умственного развития, потребностей личности и ее мотивации, времени дня и года и т. д. Кривая работоспособности для каждого субъекта индивидуальна, ее построение возможно с привлечением психофизиологических измерений. Эти измерения имеют большое практическое значение для разработки режимов труда, оценки эффективности, надежности человека, работающего в системах «человек — техника — среда». Существуют общие закономерности работоспособности, где выделяют несколько периодов: врабаты- вание (А), устойчивый период (Б), предутомление (В и Г), утомление (Д). Схематически динамика работоспособности представлена на графике (рис. 1). В период врабатываемости (А) происходит постепенное повышение работоспособности. Все органы и системы приспосабливаются к нагрузке, гибко реагируя на внешние изменения. Устойчивый период (Б) — организм работает наиболее эффективно и в оптимальном режиме, высокая и устойчивая работоспособность не требует чрезмерных усилий и энергозатрат. Предутомление (В и Г) — этот период характеризуется снижением работоспособности, ростом числа ошибок, снижением активности.

Кривая динамики работоспособности

Рис. 7. Кривая динамики работоспособности

Для продолжения работы необходимы волевые усилия, что приводит к нарастающему утомлению. Утомление (Д) — этот период может возникать и при длительной и неинтенсивной работе, и при кратковременной интенсивной. Снижается качество работы, надежность работника стремительно падает, работоспособность резко понижается. Необходимо научиться улавливать первые признаки утомления и продуманно вводить необходимые действия для поддержания работоспособности в течение рабочего дня, рабочей недели и в течение месяцев. Динамика изменений работоспособности в течение дня может иметь несколько типов:

  • • работоспособность может быть на высоком, среднем, низком уровне;
  • • высокий уровень сохраняется до середины дня и резко снижается в конце дня;
  • • высокий уровень сохраняется первый час-два работы, затем прерывисто снижается к концу дня;
  • • при низком или среднем уровне работоспособность держится на одном уровне при незначительном колебании или повышается к концу дня.

Умственная и физическая работоспособность на протяжении суток меняется. Самая низкая работоспособность отмечается в 3—4 часа ночи. Затем постепенно возрастает, достигая максимальных значений к 8—9 часам. В дальнейшем она сохраняется или незначительно уменьшается с 12 до 16 часов и вновь восстанавливается до 20 ч. Известно, что минимальная работоспособность наблюдается в понедельник — первый рабочий день после отдыха. Во вторник она возрастает и достигает максимума к четвергу и пятнице. К субботе она снижается.

Существуют определенные мероприятия поддержания работоспособности. Это все мероприятия, которые ускоряют процесс врабатывания и отдаляют наступление утомления (улучшение условий труда, рациональная организация режима труда и отдыха, повышение резервных возможностей организма и т. д.). Различают физическое и умственное утомление. Разработаны определенные правила профилактики утомления:

  • 1. Своевременное назначение отдыха (активного или пассивного).
  • 2. Увеличение микропауз отдыха между трудовыми операциями.
  • 3. Регламентация физической и умственной нагрузки.
  • 4. Использование функциональной музыки.
  • 5. Применение факторов, повышающих поток афферентных импульсов в ЦНС (гимнастика, массаж и самомассаж, танцы и т. д.).
  • 6. Аутогенная тренировка; релаксация и концентрация, медитация.
  • 7. Дыхательная гимнастика.
  • 8. Фармакологические препараты, повышающие работоспособность.

Каждое рабочее место, оборудование должно учитывать психофизиологические возможности человека, этими вопросами занимается эргономика.

Существует классификация умственного труда, связанная с приемом и переработкой информации.

  • 1. Операторский труд — управление машинами, оборудованием, технологическими процессами.
  • 2. Управленческий труд — руководители учреждений, подразделений, учителя, преподаватели (большой объем информации, дефицит времени, ответственность за принятие решений, коммуникативные способности, волевые качества).
  • 3. Творческий труд — высокая квалификация, интенсивность внимания, большой объем памяти, напряженность мышления.
  • 4. Труд медицинских работников — высокая эмоциональная напряженность, контакт с людьми, большой объем памяти, внимание, наличие стрессовых ситуаций, ответственность.
  • 5. Труд учащихся и студентов — напряжение памяти, внимания, наличие стрессов, разносторонность интересов, дисциплинированность, ломка стереотипов.

В совместной деятельности необходимо создавать группы с учетом индивидуальной динамики работоспособности и совместимости членов коллектива, чтобы в течение всего дня работоспособность группы была оптимальной. Колебание работоспособности и ответственности человека зависит от характера психофизиологических процессов, которые усиливаются или ослабевают при изменении функциональных состояний. Для поддержания оптимальных показателей в течение длительного времени (часов, дней, месяцев, лет) необходима четко продуманная психофизиологическая и социальная система мероприятий, где основным механизмом выступает тренировка и поддержание естественной саморегуляции организма при выполнении разнообразных видов деятельности. Срыв этого механизма приводит к преждевременному износу всего организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >