Гармоничное развитие личности в общении и совместной деятельности

Человек как саморазвивающаяся сверхсистема

Человеческая личность бессмертна.

В. М. Бехтерев

Человек в своем развитии подчиняется общим законам природы, своей наследственности, среды, законам своей миссии, влияниям сил высшего «Я». Человек является сложнейшей сверхсистемой и находится в многосложных отношениях с социумом, жизнью, природой, вселенной. В работах многих авторов, изучающих человека в профессии, саморазвитие рассматривается как важнейший онтологический и методологический принцип. Саморазвитие в профессии определяется как процесс прогрессивного изменения личности детерминированной профессиональной деятельностью, социальной средой, собственной активностью и ориентированной на высокий уровень профессионализма[1].

Эволюция человека традиционно рассматривается с точки зрения детерминизма. Детерминация — учение о всеобъемлющей причинной материальной обусловленности природных, общественных и психических явлений, она отражает глубинные процессы движения жизни и сознания. Эволюция человека означает не только разворачивание изначально заданного, это «...прежде всего — исторический процесс прогрессирующих изменений некоей системы (ее созревание, дифференциация, усложнение, совершенствование) под воздействием внешних и внутренних условий...»[2]. Такое изменение предполагает переход системы на другой уровень ее организации и новый уровень отождествления внешних и внутренних факторов. Развитие человека есть «самодвижение» субъекта, включенного в многообразие взаимоотношений с окружающим миром.

В настоящее время в науке сложилось несколько парадигм детерминации, в рамках которых ведется анализ общих и индивидуальных особенностей развития психики и сознания человека. Сторонники внешней детерминации (среда) находят множество аргументов и фактов в пользу правомерности своих взглядов. Широко известно высказывание Л. С. Выготского, что «источник высших психических процессов нужно искать не внутри мозга, не внутри духа, а в социальных отношения: в орудиях, в языке, в общественных отношениях»[3]. С. Л. Рубинштейн, развивая теорию Л. С. Выготского, пишет, что психика «...детерминируется объективным миром и является отражательной по отношению к нему»[4]. Детерминанта «среда» включает в себя все многочисленные виды внешних воздействий: это эмбриональная среда, семья, труд, школа, общество, культура, социальные коммуникации, виды совместной деятельности в группах и коллективах, физическое пространство, архитектура, био- и ноосфера и т. д.

Сторонники второй точки зрения поддерживают концепцию наследственности, где развитие, деятельность и поведение личности обусловливается врожденными задатками. Наследованием называется передача генетической информации от одного поколения организмов к другому. Общие закономерности наследования систематизированы в рамках хромосомной теории наследственности, где главным положением является утверждение, что преемственность определяется преемственностью хромосом. В научной парадигме наследственности человек представлен как своего рода автоматический механизм, в лучшем случае — как мыслящее животное, обреченное на вечную борьбу за жизнь на основе инстинкта конкуренции и самосохранения.

Сторонники гуманистической психологии предлагают психологическую детерминацию, согласно которой человек стремится к самоактуализации, творческой реализации всех своих потенциальных возможностей. По К. Г. Юнгу детерминантами являются архетипы коллективного бессознательного. Центральный детерминант — Самость, он объединяет разные части личности, сознательное и бессознательное. Теорию К. Г. Юнга об архетипах широко развил Э. Нойман в своей работе «Происхождение и развитие сознания»[5].

Наиболее перспективной считается парадигма взаимного дополнения наследственных и средовых факторов. В «наследственной» и «сре- довой» детерминации развития человека лежит «линейный» детерминизм, что в самом начале зарождения этих концепций вызывало оппозицию. Чтобы снять противоречия между этими двумя концепциями, возникла позиция, которая была названа двухфакторной теорией детерминации. Суть этой теории заключается в следующем: развитие человека опосредовано взаимодействием между средой и наследственностью, где каждый фактор имеет вполне определенное содержание и конкретные методы исследования. Взаимодействие этих факторов создает широкий диапазон индивидуальных особенностей развития психики и сознания человека. Двойная детерминация представляет компромиссный вариант между теорией «среды» и теорией «наследственности» и как бы выражает диалектическое единство организма и среды. Следующей теорией является теория конфронтации двух факторов, противоборство среды и наследственности.

Каждая парадигма, как и их совокупность, не имеет абсолютного значения, так как не может охватить всего многообразия законов физической, биологической, социальной, психической и духовной жизнедеятельности человека. Человек, как и все земные организмы, — существо не только земное, но и космическое, всеми своими частицами он связан с космосом, с его энергиями, полями. Физическое, психическое, социальное, душевно-духовное развитие человека имеет свои ритмы, которые неотделимы от ритмов природы и вселенной. Для вселенной (макрокосмоса) нет внешних детерминант, она развивается (раскрывается, выворачивается, движется) по своим внутренним законам, т. е. во вселенной действует закон самодетерминации. Человек есть подобие вселенной (микрокосмос), отсюда следует, что основной закон его развития связан с самодетерминацией. Борьба за существование не единственный и не главный закон эволюции, есть и законы взаимопомощи, взаимоприспособления. Во вселенной, как полагают физики, существует внепричинный порядок, где нет места детерминации[6]. В существовании нет иерархии, нет ничего малого и большого. Это положение заставляет задуматься об истинных, объективных причинах жизнедеятельности человека, которые лежат за пределами социальной личности.

Возможно, идею самодетерминации в европейской литературе впервые высказал В. Франкл[7]. Он подчеркивал наличие у человека трех уровней существования: биологического, психологического и ноэтического (духовного). По его мнению, именно в духовном существовании располагаются те силы, которые управляют развитием человека. Постепенно эта проблема стала все чаще появляться в западной академической психологии. Понятие самодетерминации используется в качестве объяснения механизма свободы. У. Тейджсон определяет свободу как переживание самодетерминации, связанное с самоосознанием. Он считает, что психологическая свобода, или сила самодетерминации, неразрывно связана со степенью и масштабами самосознания и тем самым тесно коррелирует с психологическим здоровьем и аутентичностью. Американские психологи Э. Дэси, Р. Райан, Дж. Ричлак определяют самоде- терминацию как собственную активность человека, его способность самостоятельно выбирать направление саморазвития. Исследователи подчеркивают, что следует различать самодетерминацию от саморегуляции или самоконтроля. В самодетерминации субъект выступает как автор своего поведения. Самодетерминация является высшим уровнем саморегуляции личности, выражающейся в способности осуществлять выбор, опирающейся на ее глубокое осознание.

Принятие гипотезы самодетерминации становится более понятным, если признать, что всем развитием природы, в том числе и человека, руководит единое сознание-сила, единый закон самодвижения. В комментариях А. Н. Славской на работу С. Л. Рубинштейна отмечается, что автор среди главных качеств, выражающих сущность и способ существования человека, видит «...способность к самодетерминации, самоопределению, самосовершенствованию, саморазвитию»[8].

Человек — это естественная, целостная, саморазвивающаяся, самодостаточная, самодетерминируемая сверхсистема, которая создает и творит саму себя, имея на то совершенные внутренние законы[9]. Человек — беспричинное и вневременное саморазвивающееся существо, и в этом его вечная загадка. Как отмечает Р. А. Уилсон, в природе не существует изолированных систем, каждая частица вселенной находится в «мгновенной» связи со всеми остальными частицами, причем эти связи не требуют энергии[10]. Человек также находится в постоянной и мгновенной взаимной связи со всей вселенной (и всем человечеством). Эти связи могут быть осознанными (для этого нужно иметь раскрытое сознание), но абсолютное большинство людей о них даже не подозревают.

Естественные саморазвивающиеся системы являются живыми существами, это: минералы, растения, животные, люди, планеты, звезды, созвездия, галактики, они отражают разнообразные формы проявленной жизни или творения. Помимо природных естественных систем существует бесчисленное множество искусственных систем, как простых, так и сверхсложных. К таким системам относятся технические, общественные, социальные, экономические, политические, культурные, религиозные и множество других, которые являются продуктами жизнедеятельности человека. Человек создает многочисленные группы, коллективы, партии, союзы, корпорации, государства, которые являются следствием его многогранной деятельности. Созданные человеком системы только условно можно назвать саморазвивающимися, так как их развитие детерминировано жизнедеятельностью человека, они не имеют своего собственного внутреннего источника развития, своих собственных внутренних законов — не станет человека, исчезнут и образованные им системы. Искусственно созданные системы могут работать как во благо человека, так и во вред ему, это полностью зависит от создавших эти системы людей. Искусственные системы нарабатывают «свои» индивидуальные законы развития, «очеловечиваются» и постоянно вступают во взаимодействие друг с другом, но в центре всех событий и отношений всегда находится человек, преследующий свои цели. Каков человек, таковы и организованные им системы.

За каждой организованной системой стоит человек того или иного уровня развития сознания, который и определяет структуру и характер взаимоотношений как внутри самой системы, так и между системами. Система становится «живой» постольку, поскольку в ее основе лежат принципы человеческих энергоинформационных коммуникаций. Именно человек вмещает в себя все понятия и принципы, которыми характеризуются отношения между людьми, этими же принципами он наделяет и организованные им системы. Люди, воспитанные на принципах материалистического детерминизма, понимают и приемлют те законы развития, которые лежат в основе материальной жизни, главный из них — это закон борьбы за выживание. Такими же жизненными принципами они наделяют и организованные ими системы. Человек раскрытого сознания, осознавая глубину своего бытия, строит взаимоотношения на принципах единства и целостности и жизнь созданных систем рассматривает с этой точки зрения.

В психологии развитие человека чаще всего представляется как развитие личности, в состав которой входят физическое тело и психика. Наиболее изученной является личность в ее социальных, экономических и политических отношениях. Надличностные или духовные качества человека еще предстоит исследовать. Когда человек отождествляется с социальной личностью, он отделяет себя от сущности, своего высшего сознания, при этом его мышление ограничивается временем и пространством. Идентификация же с высшим «Я» позволяет выйти за пределы всех ограничений. Внутреннюю суть человека очень емко выразил Сократ: «В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить».

Человек как суперсистема может находиться в гармонии или дисгармонии с другими людьми, обществом, природой, вселенной. Человек наделен свободной волей, что позволяет принимать различные решения, в частности, вступать в содружество или противоречие с волей других людей. Только в человеческом мире, и нигде в природе, можно увидеть разлад вместо гармонии, раздор вместо мира, борьбу и войну вместо покоя. Материальный мир, мир растений и животных полностью подчиняется силе закона природы.

  • [1] Минюрова С. А. Психология саморазвития человека в профессии: моногр. — М.:Компания Спутник +, 2008.
  • [2] Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. Учеб, пособие для вузов. — М.:Школа-Пресс, 1995. С. 19.
  • [3] Хомская Е. Д. Нейропсихология : учебник для вузов. 3-е изд. — СПб.: Питер,2003, —С. 14.
  • [4] Рубинштейн С. Л Бытие и сознание. Человек и мир / С. Л. Рубинштейн. — СПб.:Питер, 2003. — С. 171.
  • [5] Нойман Э. Происхождение и развитие сознания. — М.: Рефл-бук, Киев: Баклер,1998.
  • [6] Девис П. Суперсила. — М.: Мир, 1989.
  • [7] Франкл В. Человек в поисках смысла: (сборник) / общ. ред. Л. Я. Гозмана, Д. А. Леонтьева. — М.: Прогресс, 1990.
  • [8] Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. Человек и мир / С. Л. Рубинштейн. — СПб.:Питер, 2003. С. 407.
  • [9] Корнеенков С. С. Детерминация, индетерминация и самодетерминация в эволюциичеловека //Психология и психотехника. 2012. № 5. С. 16—24.
  • [10] Уилсон Р. А. Психология эволюции / под ред. Я. Невструева. — Киев: Янус,1998.С. 278.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >