Уровни сознания личности и общение с самим собой

Мыслить — значит говорить с самим собой... слышать самого себя.

Иммануил Кант

В отечественной психологии человек представлен как биологическое, психосоциальное существо. В христианской психологии понятие «человек» относится и к душе, и к телу, и к духу, так как они были сотворены одновременно[1]. Тримерия человека в христианской антропологии открывает новую реальность, отсутствующую в традиционной психологии, — область духовного человека.

Исходя из понимания природы человека, предлагаются различные концепции уровней сознания. В психологии в настоящее время выделяют следующие уровни сознания:

  • • сверхсознание (высшее «Я») — представляет скрытые, резервные возможности мозга и психики. Импульсы сверхсознания нами практически не ощущаются, но его воздействие на нашу психику, как считают многие ученые, является определяющим;
  • • надсознание проявляет себя более отчетливо, его работу мы воспринимаем в виде смутных позывов, иногда очень сильных, но неясных для понимания. Иногда эти импульсы связывают с интуицией, озарением, прозрением, творческим мышлением;
  • • обыденное сознание — высший уровень естественной активности человека, поддающийся произвольной регуляции. Различают духовный, бытийный и рефлексивный слои этого сознания;
  • • досознательное — состояние, которое при необходимости легко может стать осознанным;
  • • подсознательное — содержание, которое может быть осознано с помощью техники психоанализа. Подсознание ведает защитными механизмами, биохимическими процессами в организме, рефлексами, инстинктами;
  • • бессознательное — совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта. Существует убеждение, что бессознательное регулирует поведение человека в большей степени, чем обыденное сознание.

Все уровни сознания не есть что-то раздельное — это целостное, состоящее из множества разных состояний сознания. Между ними существует постоянная энергоинформационная взаимосвязь. Обыденное сознание постоянно получает информацию со всех уровней сознания и, естественно, это относится к каждому состоянию сознания. Качество внутренних связей зависит не только от степени развития мозга, построенных нейронных коммуникаций и функциональных систем, но и от того, какой уровень сознания в данный момент актуализирован.

Общение с самим собой — наиболее сложный для вербального описания психологический феномен. Интерес к этой проблеме многогранен, в науке он более известен со стороны психиатрии и психотерапии и менее изучен с психологической точки зрения. В нашем описании внутриличностного общения только слегка коснемся этой темы. В психологии общение с собой понимается как «говорение с собой», использование внутренней речи и связывают с такими психологическими явлениями, как переживания, рефлексия, самопознание и всем тем, что можно отнести к проблеме развития самосознания личности[2]. В работе Л. П. Гримака проводится многогранный анализ феноменов общения человека с самим собой. Общение с собой — это «не только реальное, но и прогрессивно развивающееся качество человеческой психики... Общение с собой филогенетически предшествовало развитие межличностного общения. Последнее же часто предвосхищалось его внутренним представлением или же мысленно продолжалось после окончания реальной беседы. Постепенно воображаемое или воспоминаемое общение стало привычным, со временем закрепилось в естественный психический процесс предварительного моделирования предстоящего межличностного общения. Важно, что моделирующий общение человек сам обычно является одним из участников предполагаемого диалога»[3]. Общение с собой — это то, чему нас никто и никогда не учит. Мы не имеем представлений о правилах общения с самим собой даже в самых элементарных ситуациях. Многие и не подозревают, что такой вид общения существует и является обязательным условием нормальной психической деятельности человека, определяя наше здоровье и развитие сознания.

Приведем некоторые теории строения личности для того, чтобы лучше понять не столько природу человека (это отдельная большая тема), но его особенности в общении с самим собой, а значит, и с другими людьми. Кратко рассмотрим структуру личности, выраженной «Я-концепцией», так как этой проблеме посвящено огромное количество исследований.

«Я-концепция» — это относительно целостный образ собственного «Я», представляющий собой более или менее осознанную систему представлений человека о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Высшим проявлением сознания человека является его самосознание. Самосознание человека субъективно выражается в его «Я». Человек в настоящем своем развитии не является целостным и завершенным существом, он состоит из множества образований (персон, фрагментов, образов, субличностей, сил, качеств и т. д.).

«Я-концепция» включает в себя три компонента:

  • 1) когнитивный — образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости (самосознание);
  • 2) эмоциональный — самоуважение, самолюбие, самоуничижение и т. п.;
  • 3) оценочно-волевой — стремление завоевать уважение, повысить самооценку.

Составляющими «Я-концепции» являются:

  • • реальное «Я» — представление о себе в настоящем времени, то, каким человек видит себя в настоящий момент;
  • • идеальное «Я» — то, каким субъект должен был бы стать, ориентируясь на моральные нормы;
  • • динамическое «Я» — то, каким субъект намерен стать;
  • • фантастическое «Я» — то, каким субъект желал бы стать, если бы это оказалось возможным;
  • • представляемое «Я» — маска, скрывающая «подлинные переживания» человека.

Таким образом, личность состоит из множества относительно самостоятельных функциональных систем, малых «я», что можно выразить формулой:

Я-личность = я1 + я2 + яЗ и т. д.

Внутренние связи между ними бесконечно разнообразны, всегда полны противоречий, конфликтов, непонимания и борьбы. Такой человек не способен к объективному восприятию и пониманию самого себя целостного, к гармоничному сотрудничеству с самим собой и с другими людьми. Ему необходим «свод законов и правил», мотивов и стимулов, на основе которых он мог бы строить взаимоотношения. Но законы и правила каждый понимает по-своему. Для развития качественных эмоциональных и ментальных внутренних связей необходим постоянный тренинг в общении, в деятельности, игре и т. д., постоянная работа над созданием интегрированной, целостной личности. Но, как известно, лучшим тренингом (и тренером) общения является сама жизнь, которая заставляет постоянно быть внимательным ко всем сторонам своей личности.

Американский психолог Р. Нельсон-Джоунс выделяет в комплексе «Я-личность» три взаимосвязанных компонента[4]:

  • 1. Природное «я» — это фундаментальная биологическая природа, биологическое ядро личности.
  • 2. Выученное «я» — это продукт опыта научения людей.

3. Исполнительное «я», которое создает жизнь посредством совершения выбора в настоящем и в будущем. Каждый из компонентов в структуре личности, играя вполне определенную роль во время общения и жизнедеятельности, старается захватить внешнее или внутреннее лидерство, при этом личность теряет большую часть своей энергии, что делает ее действия малоэффективными.

Модель личности в представлении Э. Берна характеризуется наличием трех «Я» или «эго-состояний»: «Родитель», «Ребенок», «Взрослый», что присутствует в каждом человеке[5]. По утверждению. Э. Берна — это не роли, исполняемые людьми, а феноменологические реальности, поведенческие стереотипы, провоцируемые актуальной ситуацией.

Образ «Родитель» складывается в детстве от родителей и других авторитетных лиц. Он состоит из правил поведения, социальных норм, запретов и всего того, что определяет, как можно вести себя в той или иной ситуации. «Родитель» может быть как контролером, так и заботливым другом.

«Ребенок» — эмотивное начало в человеке, которое проявляется в двух видах. «Естественный ребенок» — это доверчивость, непосредственность, увлеченность, изобретательность, обаяние и теплота. Но при этом он капризен, обидчив, легкомыслен, эгоцентричен, упрям и агрессивен. «Адаптированный ребенок» — повышенная конформность, неуверенность, робость, стыдливость. Разновидностью «адаптированного ребенка» является «бунтующий» против родителей.

Взрослое «Я-состояние» — это способность человека объективно оценивать действительность по информации, полученной в результате собственного опыта. Человек с преобладающим состоянием «Взрослого» является рациональным, объективным, способным осуществлять наиболее адаптивное поведение. Если «Взрослое» состояние блокировано, то такой человек живет в прошлом, он не способен осознать изменяющийся мир, лишается этики, моральных устоев и принципов. Его поведение колеблется между поведением «Ребенка» и «Родителя». Каждый из образов может принимать или не принимать другой образ в самом себе, сотрудничать с ним, конфликтовать или оставаться нейтральным.

Сложные модели внутреннего общения и общения в совместной деятельности описаны в работах Р. Ассаджиоли и его последователей, где каждая личность имеет огромное множество субличностей[6]. Люди обыкновенно думают, что у них одна личность, одно «я», что далеко не так. Субличность — это личность (персона, маска, сила, качество, энергия), выполняющая какую-то одну функцию от целого «Я», которое есть совокупности субличностей. Строение субличности, по Р. Ассаджиоли, такое же, как и у личности, это ее уменьшенная копия. Общение с другими индивидами у таких людей напоминает игру внутри себя. Если одна субличность доминирует, мы прочно забываем другие малые «я» и действуем так, словно имеем доступ только к информации этой доминирующей субличности. При переходе центра внимания от одной субличности к другой изменяется и окружающий нас мир, т. е. модель мира, которую мы построили в нашей голове. Внимание эго никогда не бывает статичным, оно временно фиксирует свое местопребывание в том фрагменте, которое на данный момент обладает большей энергией. Поэтому, когда вам требуется другая личность, вы немедленно меняете маску и становитесь другим человеком.

Так как целостная личность — редкое явление, то общение в среде обычных людей представляется как общение их персон. Полное взаимопонимание происходит, когда встречаются идентичные субличности (например: «курильщик», «сплетник», «критик», «врач», «психолог», «менеджер» и т. д.), или частичное понимание, когда встречаются близкие по характеру субличности. Повстречать идентичную субличность так же нелегко, как и идентичную личность. Отсюда так редко мы встречает подлинное понимание людьми друг друга, чаще всего мы частично понимаем других, так же, как и они нас.

Безусловно, для гармоничного развития личности необходимо сотрудничество всех ее компонентов, для этого нужна сила (воля), способная их объединить. Эта сил должна быть надличностной, целостной и независимой, что свойственно для высшего «Я». Для этого внешняя личность должна отказаться от своей мнимой власти, своего эгоизма и отдаться во власть высшего «Я». В психологии разработаны многочисленные психотерапевтические практики по трансформации эго/ личности. Трансформация фрагментарной личности в целостную личность представляет собой качественный скачок в эволюции сознания человека.

Все люди создают или входят в группы общения по самым разнообразным мотивам или в те сообщества, где есть подобные им личности (субличности). Активных субличностей у обычного человека может быть немного, тогда его круг интересов и потребностей ограничен. У «гениев общения» активных субличностей множество, потому они с легкостью общаются с множеством людей, легко переходят от одной тему на другую, от одной деятельности к другой. Глубина взаимопонимания при таком общении зависит от уровня идентификации, развития их субличностей и, конечно, от уровня сознания и интеллекта.

Приведенные выше модели строения личности и ее особенностей общения затрагивают только поверхностные слои сознания человека, оно не касается индивидуального бессознательного (которое бесконечно в проявлении своих сил) и сверхсознания (которое также имеет наисложнейшее строение). Общение социализированных людей никогда не бывает на равных, всегда присутствует зависимость и подчинение, борьба и поражение. По большому счету, мы живем в мире разобщенных социальных индивидов, где человек глух и слеп не только в восприятии и понимании самого себя, но и мира других людей, мира животных, растений, явлений природы и космоса. Все это происходит, несмотря на то, что человек наделен разумом и способен воспитать гармоничную, целостную личность. Сотрудничество и конфликты возникают не только на уровне бодрствующего сознания, их бесчисленное множество на подсознательном уровне, что делает практически невозможным понимание и осознанный контроль своего многогранного эгосознания в процессе жизнедеятельности.

В психологии построено множество моделей строения личности, психотипов, соответственно этому описаны и всевозможные варианты внутреннего общения[7], как и особенности внешнего общения и коммуникаций. Многочисленные теории личности говорят о том, что в настоящее время нет единого понимания природы человека и личности в среде психологов, педагогов, философов, менеджеров и т. д., а значит, и моделей гармоничной личности и гармоничных межличностных отношений. Личность представляет временное, иллюзорное образование, и на какие бы части мы ее ни дробили для анализа и последующего синтеза, «дробная ложь» не станет истиной. Человек может представить самого себя или свою личность в виде любого комплекса, построить любую модель общения и деятельности и при «эмпирическом» исследовании дать подробное «объективное» описание особенностей восприятия, понимания, общения и деятельности. В научной литературе помимо признанных и широко известных теорий личности существует огромное количество «непризнанных» и малоизвестных теорий. В принципе каждый человек может создать свою теорию и историю развития личности, так как жизнь каждого человека неповторима.

  • [1] Начала христианской психологиим : уч. пособие для вузов / Б. С. Братусь,В. Л. Воейков, С. Л. Воробьев и др. — М.: Наука, 1995.
  • [2] РоссохинА. В. Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания:Интерсознание в психоанализе. — М.: Когито-Центр, 2010.
  • [3] Гримах. Л. П. Общение с собой. Начала психологии активности. — М.: Либкром,2009. С. 3.
  • [4] Нелъсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. — СПб.: Питер, 2000.С. 423.
  • [5] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. — М.: Эксмо,2015.
  • [6] Ассаджиоли Р. Психосинтез. Принципы и техники / Роберто Ассаджиоли. — М.:ЭКСМО-ПРЕСС, 2002.
  • [7] Хъелл Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб.: Питер, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >