СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ЛЮДИ И ДОРОГИ, ГОСТИНИЦЫ И ТАВЕРНЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные имена средневековых путешественников, которые оставили записки о своих путешествиях, их маршруты передвижений;
  • • основные термины в истории средневековых путешествий;
  • • основные характеристики сервиса гостеприимства в Средние века;

уметь

• давать характеристики основным видам туризма в Средние века;

владеть

• мотивационным анализом средневековых путешествий.

Новые мотивации путешествий в Средневековье

Историческое время, именуемое Средневековьем, занимает огромный – более тысячелетия – период человеческой истории. После падения Рима с V в. наступило время варварских племен в Европе, которые постепенно, заимствуя традиции великой Римской империи и развивая собственные культурные практики, формировали новые европейские государства. Поскольку в начале Средневековья были утеряны многие навыки научных исследований, культуры и письменности, об этом периоде сохранилось мало письменных документов. Из-за недостаточности достоверных письменных источников V–VIII вв. историки часто называют "темными веками", что создает впечатление о некоторой "дикости" Средневековья. Однако это обманчивое впечатление. Люди жили очень замкнуто, но у них были те же радости, горести и потребности, что у людей любого иного времени. Не случайно Средневековье сформировало современную карту Европы и закончилось фейерверком Возрождения, ренессанса античности в XIV–XVI вв.

Средневековье значительно отличается от Античности уже тем, что это было время, когда вся жизнь европейца "читалась" через призму христианства. Власть церкви соперничала, а порой и доминировала над светской властью и целиком владела культурой повседневности и культурой фундаментальной. Жизненный мир ограничивал земное пространство средневекового человека и открывал перед ним бесконечность небес.

Следует учитывать и такой фактор Средневековья, как одновременное существование нескольких мощных конфессий. В II–V вв. христианство в форме католицизма Западной Римской империи доминировало в Европе. После падения Рима возросло влияние Восточной Константинопольской церкви и православия. В VII в. возник и стал активно завоевывать собственное пространство ислам. В Азии сформировались буддизм и индуизм, в Китае возникло конфуцианство. Христианство и ислам сталкивались на территории Европы (Испания, Балканы) и Малой Азии в великом споре о своих святынях. Только через осознание таких доминант Средневековья можно понять путешественников этого времени и весь ход расширения европейского мира посредством дорог и передвигавшихся по ним людей.

После падения Западной Римской империи в 476 г. на исторической сцене постепенно активизируется новый социокультурный персонаж, именуемый бюргер, ситизен, горожанин. Рост европейских торговых городов в раннее Средневековье требовал развития коммуникаций, дорог, рекрутировал новые слои путешествующих. Па европейских дорогах, помимо военных, чиновников и торговцев, стали появляться странники, монахи, пилигримы, паломники, нищие, бродячие артисты и студенты первых университетов. Все они передвигались пешком, группами, с охраной или без нее. Аристократы и торговцы, которые путешествовали для пополнения образования и расширения торговых связей, полагались на своих или наемных слуг. Такие крупнейшие военно-административные и торговые структуры, как Ганзейский союз или торговый Дом Фуггеров в XIII– XIV вв., обеспечивали своим эмиссарам пристанище, транспорт, информационные услуги и защиту. Если торговцев и чиновников поддерживали их гильдии, цеховые союзы или государственные органы, то прочие путешествовали на свой страх и риск.

Очень важным обстоятельством для развития путешествий является его осмысление как важной части жизненной практики. На рубеже Средневековья и Нового времени европейские мыслители начинают осознавать пользу путешествия для развития европейской цивилизации. Известно сочинение знаменитого государственного деятеля и ученого Фрэнсиса Бэкона под названием "О путешествиях" (1612). Философ утверждает важную роль путешествий в становлении мыслящего и образованного человека: "В юности путешествия служат пополнением образования, в зрелые годы – пополнению опыта" (цит. по: Долженко, с. 48). Ф. Бэкон и сам был заядлым путешественником. Исходя из собственного опыта, он приводит список тех важных достопримечательностей и мест в Европе, которые следует посетить любознательному человеку. Среди них первое место занимают древности культуры Античности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >