Образовательный и "событийный" туризм Средневековья

Вопреки распространенному мнению тысячелетняя история Средних веков содержит не только падение культурного наследия Античности, но и становление собственных центров науки и образованности. В XI–XIII вв. возникли первые университеты, студенты которых отличались высокой мобильностью. Болонский университет, Парижский университет, Сорбонна, Оксфорд, Кембридж стали новыми центрами притяжения жаждущих знания. Чтобы послушать философа Пьера Абеляра, философа Ибн Рушда, Фому Аквинского или Роджера Бэкона, студентам приходилось путешествовать из города в город, порой преодолевая значительные расстояния. Часто обучающиеся выезжали в другой университет на год или два, но были и более короткие путешествия. Сложились определенные обычаи и социокультурные практики студенческой жизни. Знаменитая поэзия вагантов возникла как фольклор путешествующих по Европе нищих студентов и клириков. Эти студенческие передвижения вряд ли можно отнести к туризму, однако они формировали мотивацию образовательного туризма как определенный социально-культурный феномен.

Странствующие средневековые "школяры" наследовали традиции античной учености, когда вершиной образования считалось длительное путешествие в иные страны. Наука Средневековья говорила на едином языке латыни, что облегчало межкультурные контакты в научном мире. В Европе сложились культурные центры, обучение в которых велось на высоком уровне и привлекало жаждущих просвещения. Флоренция, Венеция, Милан, Рим, Париж, Антверпен считались хранителями античной и центрами христианской культуры. Здесь творили знаменитые скульпторы, художники, процветали литераторы, философы, естествоиспытатели, алхимики и чародеи. Университетские города обладали обширными библиотеками и музейными собраниями. К началу эпохи Возрождения в Европе насчитывалось уже более 40 университетов.

Еще более притягательным и массовым фактором путешествий в Средние века стали народные празднества, карнавалы, ярмарки, маскарады и т.п. Культура средневекового города породила, по терминологии культуролога Μ. М. Бахтина, народную "смеховую" культуру. Массовые зрелища воплотились в форме рыцарских турниров, праздников в честь святых, народных карнавалов и шествий, а также в гильдейских профессиональных празднествах. Однако городское население выработало и собственный ритуал народного карнавала. В эпоху строгой социальной иерархии карнавальный костюм и маска снимали социальные барьеры. Привычная жизнь словно выворачивалась наизнанку. На карнавале и маскараде шут оказывался равен королю; дурнушка представала загадочной красавицей. Выход за пределы будней, снятие социальных условностей, свобода самовыражения создавали особую атмосферу городского карнавала, который иногда длился несколько дней. Город и горожанин в XIV–XVI вв. создали механизм народного зрелищного праздника. Известный культуролог Й. Хейзинга в работе "Homo Ludens" ("Человек играющий", 1938) выделял три признака народного праздника:

  • – игровая форма;
  • – праздник как ценность;
  • – священнодействие и ритуал как механизм праздника.

Потенциал событийного туризма Средневековья составляли рыцарские турниры, ярмарки, карнавалы, гильдейские, религиозные и народные праздники. Христианские праздники, посвященные святым или событиям жизни Христа, в какой-то степени перенимали атмосферу народного городского веселья. Несмотря на то, что они предельно регламентированы текстом Библии, Рождество, Пасха, Святки, Масленица и другие христианские праздники нс обходились без карнавализованного веселья, элементов маскарада и свободного "гулянья".

Особой формой городских праздников были гильдейские профессиональные праздники. Многие из них до сих пор сохранили свой ритуал и служат современными "событиями" для туристов. Например, проходящий по пятницам в течение всего туристского сезона праздник сыроваров в голландском городке Алкмар имеет выраженные средневековые корни. Главная площадь города, которая с 1622 г. именуется Весовой, заполняется головками разнообразного сыра. Представители гильдии носильщиков сыра, одетые в цвета своей сыроварни, выносят на площадь громадные головы сыра весом до 100 кг на специальных носилках-коромыслах. "Сырный отец", одетый в оранжевый камзол, распоряжается продажей и удостоверяет качество продукции. Выбранный покупателями сыр взвешивают на специальных сырных весах, изготовленных по образцу 1365 г. Установленный в Средние века ритуал праздника соблюдается скрупулезно, что и привлекает современных туристов.

Экономическая жизнь средневековой Европы также создавала свои "события" в качестве привлекательного для путешественников объекта. В XIII в. появились первые европейские ярмарки. Первой и самой знаменитой была ярмарка в Шампани, которая привлекала множество не только торговцев, но и праздного люда. Во Франции о несведущем человеке говорили, что он не знает ничего, даже ярмарки в Шампани. География средневековых ярмарок к XV в. охватывала всю Европу.

Более локальные развлечения формировались в каждой стране самостоятельно, хотя и имели много общего. С XVI в. при королеве Елизавете в Лондоне действовали общедоступные театры. Самым известным, благодаря В. Шекспиру, стал "Глобус". Он вмещал до 3 тыс. человек, хотя большинству зрителей приходилось стоять на земляном полу, надеясь на хорошую погоду, поскольку крыши у здания театра не было. Самые богатые и знатные зрители сидели на трехногих табуретках прямо на сцене. После пожара 1613 г. было отстроено новое каменное здание с черепичной крышей по периметру. Только в XVIII в. театр перемещается в разряд роскошного времяпрепровождения, обрастая ложами, буфетами, привлекая аристократическую публику. Однако театры Гольдони и Бомарше в Париже, Веймарская группа в Германии XVIII в. в равной степени привлекали публику разных социальных слоев.

Таким образом, европейская городская жизнь в Средние века предоставляла достаточно поводов и достопримечательностей для мотивации путешествий, формируя новые социокультурные практики для становления событийного и образовательного туризма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >