Гостиницы и таверны как туристский сервис средневековой Европы

Развитие городов, появление социальной группы зажиточных горожан и купцов способствовало формированию повышенного спроса на услуги гостеприимства. К тому же контакты с другими народами расширяли представления о комфорте. Торговые города Средиземноморья – Неаполь, Генуя, Флоренция, Милан, Венеция – знакомили европейцев с новыми товарами и услугами. Потребность в обеспечении минимального сервиса и безопасности передвижения по дорогам заставляла искать более постоянные основания дорожного гостеприимства. Крупные купеческие объединения, такие как Ганзейский союз северных торговых городов, крупный торговый дом Фуггеров в германских землях и другие, стремились обеспечить деловые путешествия своих участников необходимым пристанищем для ночлега, услугами переписчиков, гидов, консультантов. Выпускались небольшие руководства для эмиссаров и курьеров.

Особым вниманием и покровительством в плане гостеприимства в Средние века пользовались паломники, которые часто воспринимались как "святые люди". Король франков Карл Великий в VIII в. впервые учредил дома для отдыха пилигримов. Первые приюты (хостели) возникали при монастырях и предназначались как для странствующих монахов, так и для других путников. Местом пристанища паломников естественным образом стали монастыри и аббатства, которые реально могли обеспечить ночлег, питание и безопасность за своими стенами. Одним из первых таких убежищ известно аббатство в Ронсельвальском ущелье во Франции. Сервисный "набор" аббатства включал:

  • – ночлег;
  • – бесплатный хлеб, фрукты и орехи из монастыря или иная провизия (за плату);
  • – услуги сапожника и цирюльника;
  • – помещение для безнадежных больных (хоспис);
  • – место для погребения умерших странников.

Христианские рыцарские ордена Европы также начали учреждать пристанища для паломников, особенно в период крестовых походов. Хостели при монастырях и рыцарских орденах предлагали самый простой сервис: ночлег, простую пищу, лечение, а в случае необходимости и погребение.

Повышение мобильности европейского населения к XV в. вызвало к жизни новое понятие – "гостеприимство" (hospitality), давшее начало терминам "гостиница", "отель", "хоспис", "госпиталь". Первоначально оно обозначало странноприимный дом, приют для бедных странников при монастыре. Старейшим известным учреждением, имевшим названием "отель", является Хоспис-де-Бон в Бургундии, Дом Бога (Hotel Dien). Он был основан в 1443 г. как благотворительная больница и приют для бедняков и паломников Николя Роленом. Будучи одним из самых свирепых сборщиков налогов, Николя Ролен, по остроумному замечанию Людовика XI, построил этот приют для тех, кого сам сделал нищими. Расположенный в живописном уголке винодельческой Бургундии вблизи города Бон (около Дижона) Hotel Dien давал приют путешествующим паломникам. Нарядный дом с островерхой крышей из цветной черепицы, средневековыми интерьерами, картинной галереей, этот отель действует и в наши дни, став одним из центров винного туризма во Франции. Здесь в третий четверг ноября проходит винный аукцион, на котором определяются цены на бургундское пино на весь следующий год.

В XIV в. гостиничное и трактирное дело идут рука об руку. Как и прочие профессии и ремесла, профессия владельца гостиницы, постоялого двора, таверны получила цеховую форму. Первый такой цех владельцев гостиниц был создан в 1356 г. в Венеции, которая находилась на пути всех паломников. Однако средневековые постоялые дворы и таверны не отличались сервисом и комфортом и чаще всего служили путешественникам лишь вынужденным и временным пристанищем на трудной дороге.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >