ЭПОХА "КРУГЛОЙ ЗЕМЛИ": ЗОЛОТОЙ ВЕК ПУТЕШЕСТВИЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные этапы Великих географических открытий, имена первопроходцев, маршруты их путешествий;
  • • этапы создания современной картографии;
  • • различия мотиваций путешествий в Новое время и Средневековье;

уметь

  • • работать с литературой путешествий как историческим источником;
  • • различать типы путеводителей Нового времени;

владеть

  • • навыком анализа "мифа места";
  • • навыком анализа путеводителей.

Географические открытия. Эпоха "круглой земли"

Взгляд и сознание средневекового путешественника были ограничены известными землями. Узкий горизонт представлений о мире порождал бедность представлений о назначении человека, смысле его существования. Переход к Новому времени историки условно обозначают термином "фактор 1500", имея в виду радикальные перемены в самой картине мира, которые совершались вокруг исторического рубежа 1500 г. Можно выделить три масштабных направления этих перемен:

  • – Великие географические открытия, полностью изменившие представления об окружающем мире;
  • – научная и техническая революция, которая поставила человека в новое положение по отношению к природе, изменила источник знания о мире с религиозного на научный;
  • – "открытие человека" культурой Ренессанса, на основе которого возникла светская культура и сформировалось мировоззрение Просвещения.

Для туризма все эти радикальные перемены имели жизненно важное значение. Собственно, сам туризм начинается именно с Нового времени, сменив подвиги первопроходцев и одиноких путешественников. Великие географические открытия XVI–XVII вв., рисовавшие картину "круглой земли", перевернули жизненный мир и сознание средневекового человека. Мир стремительно расширился, в нем появились новые земли, страны, народы, культуры. В поле зрения европейцев возникли Америка, Индия, далекий Китай, Австралия, острова Тихого океана, весь Африканский континент. Начиная с поворотного для европейской цивилизации 1500 г., наступает, по выражению историков, эпоха "круглой земли". Понимание огромности мира, соединенности земель и народов через океаны, появление профессиональных карт, усовершенствованного компаса, глобуса, каравелл, способных преодолевать океаны, – все это радикально изменило картину мира европейца: исчезли границы ойкумены, мир "распахнулся". Научное и чувственное, через светскую культуру "открытие мира" представило жизнь и пространство книгой, доступной для чтения и познания. Не случайно социолог М. Вебер в своей классической книге о "духе капитализма" говорил о духовной составляющей в преобразовании мира, великой движущей силе – человеческой жажде знаний. Начиная с эпохи Возрождения формируется "мир-Европа", по выражению другого философа истории - Ф. Броделя. Ключом к Новому времени стала эпоха Великих географических открытий, которая в основном пришлась на XVI-XVII вв. (рис. 4.1).

Расширение географии морских путей с XVI до XVII в.

Рис. 4.1. Расширение географии морских путей с XVI до XVII в.

В это время европейские страны, ограниченные с востока арабским миром и активной Османской империей, искали новые пути в сказочную Индию – страну золота, драгоценностей, несметных богатств. Первооткрывателями новых земель становились морские державы Голландия, Испания и Португалия, владевшие тогда самым сильным и совершенным флотом. Составление карт и усовершенствование компаса позволили совершать морские плавания в открытом море, без видимой земли. Поиски земель "за морями" были вызваны не только потребностями международной торговли и экспансионистской политикой сильных европейских держав, искавших новых "подданных короны". Это было еще и результатом огромных культурных сдвигов в сознании европейцев, переживавших эпоху Возрождения. Жажда открытий, культ науки, ремесел, жизненного успеха стали мощным мотивом для многочисленных авантюристов и искателей сокровищ, отправлявшихся па поиски новых земель, при этом часто рискуя жизнью. Будоражила умы и идея шарообразности земли, которую продвигала наука. Великие открытия Н. Коперника, Г. Галилея, Т. Браге, новые издания древнегреческого астронома и географа Птолемея питали желание достичь сказочных земель на востоке, двигаясь на запад.

Уже Христофор Колумб воспользовался картой, основанной на понимании шарообразности земли. Ведь сама идея двигаться на запад, чтобы достичь восточных земель (Индии), базировалась именно на картине "круглой земли". "Великая ошибка, которая привела к великому открытию" Нового Света, заключалась лишь в недооценке масштабов и длительности путешествия. В августе 1492 г. каравеллы Колумба "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" отправились навстречу неизвестности. Однако только матросам последней каравеллы "Нинья" в октябре 1492 г. удалось увидеть землю после долгих месяцев плаванья. Это была не Индия или Китай, как думал Колумб, а новый континент – Америка. В следующих экспедициях через Атлантику к своей "Индии" Колумб открыл острова Карибского моря и побережье Южной Америки, но не мог доставить к королевскому двору Испании сокровищ Индии и Китая. Почитаемый сегодня как открыватель Америки, X. Колумб увековечил свое имя лишь в названии одной из стран Южной Америки – Колумбии. Он умер в 1506 г. в полной нищете, всеми забытый. Сейчас Португалия, Испания и Генуя спорят за честь считаться родиной первооткрывателя Нового Света.

Путешествие X. Колумба обозначило период лидерства Испании и Португалии в открытии новых земель. Это лидерство базировалось на наличии мощного флота с первоклассными кораблями, использовании компаса, превосходной школе мореплавания, а также экспансионистской политике испанской короны в XV – начале XVI в. Последовавшее за Колумбом путешествие португальца Васко да Гамы в 1497 г. открыло морской путь в Индию и доказало шарообразность земли. Флотилия Васко да Гамы достигла экватора, преодолевая жестокие бури, обогнула Африку вдоль мыса Доброй надежды и, наконец, достигла сказочной Индии. Принесенные Португалии сокровища Индии искупили потери половины флотилии и двух третей экипажа.

Плавание в 1503 г. Америго Веспуччи, своим именем давшего название новому континенту, завершилось составлением первой карты Нового Света. Завершился период испано-португальских открытий кругосветным плаванием Ф. Магеллана, когда шарообразность земли и единство Мирового океана были окончательно доказаны опытным путем. Ф. Магеллан попытался найти па западе удобный проход из Атлантического океана в Тихий. Для этого ему пришлось пройти вдоль берегов всей Южной Америки вплоть до ее южной оконечности – Огненной земли. Корабль "Виктория" благополучно возвратился в Испанию, а сам Магеллан погиб на Филиппинах. Открытие Америки европейцами завершилось ее колонизацией сначала испанцами, португальцами и голландцами (в основном южные регионы континента), а затем французами и англичанами. В начале XVII в. в ведущих европейских странах создаются Вест-Индские и Ост-Индские компании (Америку еще некоторое время продолжали называть Индией) для освоения богатств открытых территорий. Новый континент активно заселялся колонистами из Европы, готовыми начать новую жизнь в новом месте. Уже в 1606 г. в Англии были основаны две компании, которые занимались в том числе доставкой на новый континент первых колонистов. Рекламная брошюра обещала неограниченные наделы земли, обилие рыбы и дичи в новых местах. Кроме того, авантюристов всех мастей завораживал призрак "золота индейцев". В 1620 г. на английском корабле "Мэйфлауэр" в Северную Америку (территория Вирджинии) прибыла первая группа английских пуритан, которые теперь считаются "отцами-основателями" Соединенных Штатов. Населенная европейцами территория, обширные колониальные владения позволяли распространять европейскую культуру и прививали привычку путешествовать.

Открытие Южного континента (Австралии), тихоокеанских островов, достижение льдов Антарктиды довершили картину "круглой земли" и новое понимание мира. Великие географические открытия соединились с революционным изменением понимания жизни и назначения человека. Христианскому миру стало тесно в своих средневековых одеждах. Состоялось обновление европейского мышления, обновление Европы как отдельного мира. Дух открытий, романтика новизны резко двинули вперед развитие европейских стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >