Путешественники эпохи "круглой земли": землепроходцы и открыватели новых земель

Причины, по которым предпринимались самые отчаянные и рискованные путешествия XVI–XVII вв., представляли собой причудливую смесь политического заказа правителей европейских держав, жажды новых товаров и рынков и вечного человеческого стремления к неизведанному и новому. История так называемых Великих географических открытий – собрание самых невероятных, трагических и увлекательных историй, которые давно уже стали материалом для приключенческой литературы и кино.

В этом великом движении участвовали все морские державы. Амстердамские купцы снарядили несколько прославленных экспедиций, открывавших берега Нового Света, Тихого и Индийского океанов. Мореплаватели из Голландии открыли Южный материк Австралию, острова Полинезии, остров Яву, Новую Зеландию, Индонезию. При исследовании южной оконечности Африки голландцами была заложена Капская колония, где сейчас расположен город Кейптаун. Одним из самых рискованных предприятий экспедиции из Голландии была попытка прохода Северо-восточным путем по морям Северного Ледовитого океана с участием В. Барренца, именем которого позже было названо одно из северных морей. Открытие Шпицбергена, Новой Земли и других островов в Северном Ледовитом океане предшествовало открытию Северного полюса.

При знаменитой королеве Елизавете в XVI в. начинают мировую экспансию английские купцы. Мореплаватели Англии ищут северо-восточный проход из Атлантического океана в Тихий, путь в Китай и Индию северным путем, попутно описывая земли Северной Америки и основывая там свои поселения (на территории современной Канады). По имени одного из мореплавателей Генри Гудзона были названы река и пролив в Америке.

Одним из самых известных первооткрывателей из Англии в XVIII в. был Джеймс Кук. Великолепный моряк, он исследовал острова в Атлантическом и Индийском океанах, провел месяцы в поисках Южного ледового материка. Дж. Кук составил подробную карту берегов Таити, Новой Зеландии, Австралии как раз в том месте, где позже возникла столица Австралии – Сидней. В экспедициях Кука участвовал выдающийся мореплаватель Джордж Ванкувер, который создал великолепное трехтомное описание американского побережья. Его именем назван город в Канаде.

Мореплаватель из Франции Жан Франсуа Лаперуз в XVIII в. прославился поисками прохода между Азией и американским континентом в районе Аляски. Другие его путешествия проходили в районе Огненной Земли. Во время странствий он подробно описывал берега Южной Америки, Гавайские острова, Филиппины. Ж. Лаперуз, как и многие другие первооткрыватели, погиб во время очередного плавания, дав свое имя проливу.

Морские и сухопутные путешествия к XVIII в. сделали весь земной шар известным и доступным. Торговые связи охватывали всю землю. Однако эти путешествия имели и отчетливые политические последствия. Ведь открытые европейцами земли объявлялись собственностью, колонией той страны, подданным которой являлся первооткрыватель. Острова, проливы, земли назывались европейскими именами. Так, открытая в 1606 г. Австралия сначала называлась Повой Голландией, а городок на реке Гудзон (будущая столица США – Нью-Йорк) именовался Новым Амстердамом. Фактически европейцы не только открывали новые земли, но и присваивали их, присоединяли к известному им европейскому миру. Путешествия первооткрывателей положили начало созданию огромных колониальных империй, а европейские страны получили новое яблоко раздора в борьбе за колонии. Таким образом, подвиги и открытия великих путешественников в XVI–XVIII вв. при всем восхищении их личным мужеством и жаждой открытий не могут быть отнесены к туризму. Они лишь создавали предпосылки для туристского открытия мира.

Путешествия с целью изучения новых земель, стран и народов активно продолжались и в XIX–XX вв., хотя теперь они большей частью были сухопутными. Немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в первой половине XIX в. посвятил свою жизнь путешествию по Южной Америке с подробнейшим ее описанием. Его работы о тропических лесах, гербарии стали научной классикой и прославили имя ученого. Обстоятельным исследованиям была подвергнута Африка, которая постепенно переставала быть загадочным и "диким" континентом усилиями ученых-путешественников X. Клаппертона, Д. Ливингстона, Г. Стэнли и др. Кругосветная экспедиция Ч. Дарвина и его книга "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле “Бигль”" (1839) демонстрировала огромную работу ученого, его наблюдения выдающегося натуралиста. Эти исследовательские проекты имели огромное значение для науки. Для туризма они играли лишь косвенную роль, открывая новые страны и области для массового потенциального потребителя. Даже драматическая, полная героизма и трагедий история достижения Северного и Южного полюсов Земли, имена Р. Пири, Р. Амундсена, Р. Скотта, Ф. Нансена, У. Нобиле и других с точки зрения обыкновенного человека могли лишь поддержать интерес к дальним путешествиям и незнакомым впечатлениям. Туризм как область социокультурных практик людей и как бизнес развивался другим путем – через повседневную жизнь и формирование практик проведения досуга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >