Создание картографии: карта и путеводитель

В истории человечества XVII–XVIII вв. – настоящий бум открытий и путешествий в неведомые земли. Великие путешественники, как правило, оставляли схемы маршрутов своих передвижений, описания очертаний открытых ими земель, проливов и островов. Уточнялись береговые линии, появлялись новые острова и проливы. Эти описания первооткрывателей становились основами картографии мира, даже самые примитивные и приблизительные карты чрезвычайно ценились. Лидерами в составлении карт стали морские и торговые страны: они более других нуждались в точности описания земель и маршрутов.

Первый глобус, создателем которого был немецкий географ Мартин Бехайм, появился в Европе еще в 1492 г. и представлял собой металлический обтянутый географическими картами шар диаметром около 50 см. Этот редчайший предмет хранится в музее Нюрнберга. Разумеется, вычислить по этому глобусу расстояния от одной точки на карте до другой было невозможно, ведь выполненная на плоской бумаге карта не совпадала с округлостью шара. К тому же, используя древние карты, М. Бехайм сохранил рисунки на них, многочисленные пояснительные надписи, что затрудняло практическое использование его "шара Земля". Однако глобус завоевал право на существование почти немедленно благодаря изобретению сетки географической широты и долготы. Герард Кремер Меркатор, голландский картограф, в конце XVI в. придумал обозначать расстояния на круглой земле при помощи сетки долготы, проходящей через полюса, и широты, начиная от экватора (рис. 4.2). Г. К. Меркатор впервые в 1595 г. издал сборник карт, который назвал "Атлас" в честь древнего бога Атласа. В предисловии он изложил предмет и задачи географии как пауки, принципы картографирования. На его картах название "Америка" впервые было отнесено к обеим частям континента. Усовершенствованная в XVIII в. система широты и долготы, картографические принципы Г. К. Меркатора используются и в наши дни, а глобус Ленокса 1510–1512 гг. уже напоминал современный глобус благодаря использованию так называемых линий Меркатора, т.е. обозначения широты и долготы.

Карта полушарий Г. К. Меркатора. 1538 г.

Рис. 4.2. Карта полушарий Г. К. Меркатора. 1538 г.

Путешественники XVII–XVIII вв. составляли подробные описания новых земель, исправляли старые карты. В XVII в. в Европе были созданы картографические труды, которые обобщали результаты Великих географических открытий. Карты морских путей представляли огромную ценность для мореплавателей еще и потому, что часть сведений о проливах, островах, опасностях маршрутов держалась в секрете по политическим или торговым соображениям. При этом на картах не только появлялись новые острова, проливы и даже континенты. Немало названий мифических мест и открытий тогда исчезло с карт или изменилось. Новый Амстердам стал Нью-Йорком, Новая Франция, Курляндия, Западная Резервация получили другие названия. Настойчивые поиски земли Эльдорадо, пролива Аниан, земли Санникова или острова Сатанаксио доказали их отсутствие в природе. Предпринимались и поиски мифологической Атлантиды, упоминавшейся в древнегреческих диалогах Платона. Однако даже не увенчавшиеся находками поиски новых земель вносили важный вклад в уточнение карт, в составление единой географической картины мира, в дело исправления ошибок и неточностей. Фактически уточнение карт происходило вплоть до середины XIX в. Труды ученых-естествоиспытателей А. Гумбольда, Д. Ливингстона, Г. Стэнли не только рассказывали о флоре и фауне новых континентов, но содержали подробные описания маршрутов, рисунки рек, гор. Сочинения С. М. Пржевальского, Η. Н. Миклухо-Маклая и огромное количество записок других отважных путешественников сделали возможным составление достоверных карт Земли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >