Анатомия придаточных полостей носа

Гайморова пазуха (antrum Highmori seu sinus maxillaris) расположена в теле верхней челюсти. В ней различают четыре стенки и дно.

Медиальная стенка гайморовой полости (рис. 123) является в то же время и латеральной стенкой носа. Здесь расположено отверстие — ostium maxillare (рис. 123, 1), при помощи которого гайморова полость сообщается с носовой полостью. Отверстие это находится под самой глазницей, т. е. в самом верхнем отделе гайморовой полости, вследствие чего для оттока выделений из этой последней в случае ее заболевания имеются самые неблагоприятные условия. Иногда в медиальной стенке бывает еще и второе отверстие — добавочное — ostium accessorium (рис. 123, 2), которое так же, как и ostium maxillare, открывается в средний носовой ход.

Верхняя стенкаорбитальная — является общей для гайморовой полости и орбиты. Она тонка, иногда в ней находятся врожденные

Медиальная стенка гайморовой полости

Рис. 123. Медиальная стенка гайморовой полости

1 — ostium maxillare; 2 — ostium accessorium

дегисценции. По каналу, находящемуся в этой стенке, проходит п. infraorbitalis, который через одноименное отверстие выходит на лицо.

Передняя стенка — лицевая — выходит на лицо. Здесь находится углубление, называемое fossa canina.

Задняя стенка обращена в сторону крылонебной ямки.

Дно гайморовой полости имеет отношение к зубам верхней челюсти. Ближе всего ко дну полости подходят второй премоляр и первый моляр, поэтому луночками этих зубов пользуются иногда для оперативного подхода к гайморовой полости.

Гайморова полость выстлана слизистой оболочкой, представляющей непосредственное продолжение слизистой оболочки среднего носового хода. Она очень тонка и ее слой, непосредственно прилегающий к кости, заменяет периост, ввиду чего говорят о мукопериостальной оболочке гайморовой полости. Слизистая оболочка гайморовой полости покрыта многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, в толще ее содержатся слизистые железы; самый нижний слой (периостальный) желез не содержит.

Варианты и аномалии строения гайморовой полости. Строение гайморовой полости далеко не всегда таково, как это описано выше. Прежде всего ее величина подвержена большим индивидуальным колебаниям вследствие неодинакового рассасывания губчатого костного вещества тела верхней челюсти. В маленьких полостях поэтому стенки бывают очень толстыми, в больших полостях по той же причине стенки очень тонки. Обе полости могут быть неодинаковой величины: на одной стороне может быть большая полость с тонкими стенками, на другой — маленькая полость с толстыми стенками. Гайморова полость может сильно вдаваться в сторону твердого неба, альвеолярного отростка и глазницы, и тогда говорят о бухтах небной, альвеолярной и глазничной. При наличии сильно опускающейся вниз альвеолярной бухты корни зубов могут свободно вдаваться в гайморову полость.

В редких случаях гайморова полость может быть подразделена на две половины в сагиттальном или фронтальном направлениях. При наличии фронтальной перегородки только передний отдел открывается в средний носовой ход, а задний — в верхний носовой ход. Иногда fossa canina сильно западает в сторону гайморовой полости или латеральная стенка носа сильно вдается в эту последнюю.

Артерии гайморовой полости происходят главным образом из a. nasalis posterior, а вены изливают свою кровь преимущественно в вены носовой полости. Лимфатические сосуды несут лимфу к подчелюстным лимфатическим железам.

Лобная пазуха (sinus frontalis). Лобная пазуха (рис. 124) при помощи сагиттально стоящей носовой перегородки — septum interfrontale

Лобные пазухи по вскрытии передних стенок

Рис. 124. Лобные пазухи по вскрытии передних стенок

  • 1 — septum frontale; 2 — начало ductus naso- frontalis; 3 — задняя стенка; 4 — глазная ямка
  • (рис. 124, 1) — разделяется на две половины, из коих каждая может иметь различную величину в зависимости от того, как далеко она заходит в чешую лобной кости вверх и по сторонам. В каждой половине различают три стенки: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя стенка выходит на лицо, задняя граничит с черепной полостью, а нижняя соответствует верхней стенке орбиты.

Лобные пазухи сообщаются с полостью носа при помощи особых ходов — ductus naso-frontalis (рис. 124, 2). Место впадения их в носовую полость описано было выше.

Иногда перегородка лобной пазухи расположена асимметрично, заходя по преимуществу в ту или другую сторону.

Схема архитектоники решетчатого лабиринта

Рис. 125. Схема архитектоники решетчатого лабиринта

  • 1 — lamina perpendicularis ossis ethmoidei; 2 — crista galli; 3 — lamina cribrosa; 4 — concha media (seu ethmoidalis inferior); 5 — concha superior (seu ethmoidalis superior); 6 — lamina papyracea; 7 — processus uncinatus;
  • 8 — bulla ethmoidalis

При этом девиация касается только верхней части перегородки, нижняя всегда расположена симметрично. При девиации septum interfrontale обе полости асимметричны.

Иногда лобная пазуха на одной или обеих сторонах отсутствует, что бывает реже.

Очень часто самые передние клетки решетчатого лабиринта заходят высоко в лобную пазуху и так окружают ductus naso- frontalis, что в него становится невозможным попасть зондом из носовой полости.

Слизистая оболочка лобной пазухи имеет то же строение, что и слизистая гайморовой полости.

Артерии лобной пазухи происходят главным образом из сосудов носовой полости, а также из a. ophthalmica. Вены следуют за одноименными артериями. Лимфатические сосуды лобной пазухи, помимо связи с сосудами лица, имеют еще через заднюю стенку пазухи связь с лимфатическими сосудами твердой мозговой оболочки.

Решетчатый лабиринт (sinus ethmoidalis). Из прилагаемой схемы (рис. 125) становится понятной архитектоника решетчатого лабиринта, в котором нужно различать остов в форме креста. Горизонтальная часть креста состоит из lamina cribrosa (рис. 125, 5), вертикальная — из lamina perpendicularis ossis. ethmoidei (рис. 125, 1) и crista galli (рис. 125, 2). По бокам этого креста укреплены две боковые части, в которых находится клеточная система решетчатого лабиринта. Латеральная стенка этих боковых частей — lamina раругасеа (рис. 125, 6) составляет медиальную стенку орбиты, на медиальной стенке помещаются описанные выше средняя и верхняя раковины (рис. 125, 4 и 5), которые, следовательно, не являются самостоятельными образованиями, а принадлежат решетчатому лабиринту. На дне боковых: частей помещается bulla ethmoidalis (рис. 125, 8).

Всю клеточную систему решетчатого лабиринта можно разделить на три группы: переднюю, среднюю и заднюю группы клеток. Передняя

Основные пластинки решетчатого лабиринта

Рис. 126. Основные пластинки решетчатого лабиринта

  • 1 — первая основная пластинка; 2 — вторая;
  • 3 — третья; 4 — четвертая

и средняя открываются в средний носовой ход, задняя группа — в верхний носовой ход.

Ввиду того что придаточные полости носа открываются в два различных места, говорят о первой серии придаточных полостей, куда входят лобная пазуха, гайморова и передние и средние клетки решетчатого лабиринта, и о второй серии, куда входят задние клетки решетчатого лабиринта и основная пазуха.

На сагиттальных распилах черепа (рис. 126) можно видеть, что в решетчатом лабиринте имеется система так называемых основных пластинок, которые имеют ту особенность, что они делят решетчатый лабиринт на этажи. Первая основная пластинка принадлежит processus uncinatus, вторая — bulla ethmoidalis, третья — средней раковине и четвертая — верхней раковине.

При захождении основной пластинки bullae ethmoidalis в лобную пазуху происходит надвигание сюда же и решетчатого лабиринта.

Таким же образом задние клетки решетчатого лабиринта могут заходить на основную пазуху, которая тогда становится двухэтажной; при этом только нижний этаж соответствует основной пазухе.

Слизистая оболочка решетчатого лабиринта содержит рыхлую подслизистую ткань, которая при воспалениях может выпадать в сторону носа в форме полипов.

Артерии происходят из сосудов слизистой оболочки двух верхних раковин, из a. ethmoidalis и сосудов слезного мешка. Вены следуют за артериями. Лимфатические сосуды идут к шейным железам.

Фронтальный распил через основные пазухи. Вид сзади

Рис. 127. Фронтальный распил через основные пазухи. Вид сзади

1 — septum sphenoidale; 2 — ostium sphenoidale; 3 — nervus opticus

Основная пазуха (sinus sphenoidalis) так же, как и лобная, подразделяется при помощи сагиттальной перегородки — septum sphenoidale (рис. 127, 1) на две половины: правую и левую. Передняя стенка пазух обращена в носовую полость, нижняя образует свод носоглотки, верхняя — дно турецкого седла, а задняя обращена к телу основной кости. Боковые стенки обращены в сторону средней черепной ямки.

Основные пазухи открываются своими отверстиями — ostia sphenoidalia (рис. 127, 2) в верхний носовой ход, в желобок, носящий название recessus sphenoethmoidalis.

Через верхнюю стенку основной пазухи можно проникнуть к hypophysis cerebri. На боковых стенках пазухи расположены нервы глазницы (первая ветвь n. trigemini, n. oculomotorius, n. trochlearis, п. abducens) и sinus cavernosus. К верхней стенке имеет отношение п. opticus (рис. 127, 3), проходящий через одноименный канал. Основная пазуха может быть асимметрична и различной величины.

Слизистая оболочка имеет то же строение, что и в других пазухах.

Артерии основной пазухи происходят из a. spheno-palatina. Вены следуют ходу артерий. Лимфатические сосуды идут к глубоким шейным и ретрофарингеальным железам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >