Типы путеводителей в Новое время

На основе "мифа места" складывается и система путеводителей. Первый известный путеводитель Бернхарда фон Брейденбаха "Паломничество в Святую землю" (1486) обладал многими признаками этого жанра, но карманным его назвать было нельзя: это увесистый том, который следовало изучать накануне путешествия, но не в ходе его. Оживление коммуникаций и путешествий в XVII–XVIII вв. потребовало и совершенствования руководств для путешественников. В 1672 г. был издан первый путеводитель по Франции, а в Италии наплыв путешественников вызвал к жизни появление профессии гида-проводника ("туристического опекуна"),

В Новое время, когда стало модным завершать образование путешествием по Европе, появились книги, которые можно назвать близкими к жанру путеводителей. Grand Tour молодого англичанина обязательно включал Италию с ее многочисленными музеями и Францию с ее центрами искусств. В 1820–1830-е гг. стало модным посещать и немецкие города, которые славились своими университетами и философскими центрами. Соответствующим образом строилось и описание маршрута. Путешествие длилось два-три года и предполагало составление путевых заметок, писем, сочинение очерков и романов.

Вслед за англичанами путешествие с целью образования и развлечения стало модным для всех европейцев. В Словаре французского языка первой половины XIX в. появилось определение туриста: "Тот, кто путешествует из любопытства или для того, чтобы убить время". Новый жанр – путеводители – предназначался как раз для такого праздного путешественника – туриста.

Дополнительным фактором, определившим потребность в путеводителях, стал набирающий во второй половине XIX в. лечебный туризм . Быстро развивались старые курортные места: Брайтон и Бат в Англии, Канны, Ницца и городок Спа во Франции, Баден-Баден и Карлсбад в германских землях. Описание этих мест включало информацию о количестве гостиниц, их характеристиках, ценах, климате, перечисление медицинских процедур и т.п.

Основные типы путеводителей сложились в XIX – начале XX в., сохраняя это деление до сегодняшних дней. Английский издатель Джон Мюррей в начале XIX в. начал издание небольших книжек, предназначавшихся для чтения в дороге (hand books). Это изобретение оказалось идеальной формой для путеводителей. Им воспользовался немецкий издатель и путешественник Карл Бедекер из г. Кобленца в Германии, имя которого стало нарицательным для обозначения жанра путеводителей вообще. Таким образом, в первой половине XIX в. появилось два типа путеводителей.

Путеводитель Джона Мюррея (Англия) представлял собой довольно обширное, но стремившееся к компактности сочинение, составленное известными исследователями и путешественниками. Первая такая книга "Карманный путеводитель по Испании" была написана в 1845 г. Ричардом Фордом, богатым английским аристократом, который три года провел в Испании, превосходно знал испанскую культуру, литературу, обычаи испанцев. Книга состоит из двух томов, и ее трудно назвать компактной. Однако путеводители такого рода дают наиболее полное представление о стране путешествия, хотя при этом не предлагают конкретного маршрута, предоставляя выбор транспорта и маршрута самим туристам.

Путеводитель Карла Бедекера впервые был издан в 1828 г. как "карманный" путеводитель по городам Рейна. Изданная по принципу hand book книжка включала подробное описание рекомендованного маршрута с указанием гостиниц, достопримечательностей и практическими советами для путешественника. Принцип составления текста был ориентирован на самостоятельное одинокое путешествие, которое обеспечивалось максимальным количеством

сведений по пути следования. С редкой добросовестностью описывались все достопримечательности, сопровождаемые рисунками. Подробное изложение маршрута подкреплялось картами и схемами. В книге имелись предупреждения о трудных подъемах и опасных местах. Имелся также краткий разговорник.

Спецификой этого рода путеводителей являлась проверенная на местах информация. К. Бедекер обязательно лично путешествовал по тому маршруту, который потом описывал в путеводителе. В связи с этим в "бедекерах" часто встречались практические советы о лучших блюдах в том или ином ресторане, о выгодных ценах на билеты, сведения о вежливости персонала гостиниц и видах из окон номера. В своих путевых заметках Бедекер отмечал посещаемые гостиницы звездочками, наделяя лучшие из них тремя- четырьмя звездочками. Позже символика звездочек стала основой для современной системы классификации европейских гостиниц по количеству звезд. Путеводители Бедекера имеют несколько характерных черт:

  • – это дорогое и часто довольно объемное сочинение;
  • – в него помещается только проверенная информация, соблюдается принцип абсолютной достоверности;
  • – в нем предлагаются оригинальные маршруты для самостоятельного путешествия;
  • – текст сопровождается занимательными историями о достопримечательностях и легендах, связанных с посещаемыми местами.

Главным критерием отбора информации становилась не увлекательность, а полезность. Благодаря добросовестности при их составлении "бедекеры" завоевали долгую любовь публики и стали символом точности и надежности. Наиболее удачными считаются "бедекеры" по Голландии и Бельгии, Великобритании, Северной Германии, Южной Германии и Австро-Венгрии, Италии, Средиземноморью и США. Путеводитель Бедекера по России вышел в 1912 г., а по Москве – в 1914 г. (рис. 4.3). В 1872 г. наследники Бедекера перевели головную фирму в Лейпциг, а в наши дни она входит в состав издательской фирмы Лангеншейдт. Недостатком путеводителей Бедекера являлся солидный объем, масса подробностей, дороговизна. В XX в. издательство Бедекера начало выпускать серии других путеводителей, в том числе "легкую" серию под названием "Марко Поло".

Путеводитель К. Бедекера по России. 1912 г.

Puc. 4.3. Путеводитель К. Бедекера по России. 1912 г.

Путеводитель Томаса Кука. Туристская фирма Т. Кука, возникшая в Англии в 1841 г., специализировалась на массовом дешевом туризме, а для таких путешествий потребовались путеводители другого рода: максимально полезные и компактные. Издательская часть деятельности Кука выработала собственный тип путеводителя, который обязательно содержал подробные карты и схемы, информацию о гостиницах, кафе и ресторанах. Начинался такой путеводитель с комплекса практических советов в начале путешествия (first steps). Спецификой путеводителей Кука, которая позволяла обеспечить компактность, были определенный маршрут, а также адресность, обращение к определенной аудитории. Так начали выходить путеводители для спортсменов, для пляжного отдыха, для молодоженов, для родителей с детьми и т.п. Один из прославленных путеводителей Кука, вышедший в 1928 г., был посвящен Швейцарии и включал 81 карту, 30 схем, 15 панорамных снимков.

Путеводитель Мишлен. Общее имя путеводителей Мишлен связано с развитием автомобилизма и, в частности, автомобильного туризма в первой половине XX в. Строительство автомобильных дорог вызвало создание соответствующей придорожной инфраструктуры в виде гостиниц, мотелей, кафе, закусочных, сети заправочных станций. Первые путеводители, предназначенные для путешественников на автомобилях, появились в 1900 г. Путеводители знаменитой фирмы "Мишлен", которая выпускала шины для автомобилей, в первую очередь выполняли рекламную задачу и распространялись на автозаправках. Ценность для автомобилистов составляла содержащаяся в них карта автомобильных дорог с обозначением всей придорожной инфраструктуры, а также достопримечательностей, памятников, которые можно было увидеть прямо по дороге. С 1920-х гг. мишленовские путеводители стали продаваться за небольшую плату, поскольку содержали уже более обширную информацию для путешествующих автомобилистов. В них добавили информацию о ресторанах, обозначая заведения с хорошей кухней звездочкой (позже добавили две и три звездочки) по аналогии с системой "звездной" оценки гостиничного сервиса. Так появились "мишленовские звезды", которые являются системой сервисной классификации ресторанов. В Париже ежегодно проходит мишленовский конкурс лучших поваров. К началу XXI в. мишленовские путеводители издавались в 23 странах мира.

Появившись в Европе, мишленовские путеводители легко прижились в США и Канаде, а на современном этапе появились и в Японии, рестораны которой стали самым сильным соперником признанному лидеру в "звездности" поваров – Франции. До сих пор рекордсменом по "звездным" ресторанам (в том числе с тремя "звездами") являются Франция и Япония. Для сравнения: в 2007 г. Франция имела более 25 ресторанов с тремя "звездами", США – 4, Великобритания – 3. В России на 2010 г. не было ни одного ресторана с шеф-поваром, который имел бы мишленовскую звезду.

Отдельной группой идут путеводители курортных побережий для пляжного отдыха. В них главное внимание уделяется тем возможностям, которые удовлетворяют запросам отдыхающих у моря. Одним из ранних образцов этого жанра можно считать книгу Джона Бигсби "Путеводитель по побережью для недужных и купальщиков" (1841). Автор четко указывает свою аудиторию и ее мотивацию: оздоровление и лечение у моря. Особо примечательным в данном путеводителе является настойчивый совет туристам, чтобы такая важная вещь, как выбор конкретного места для лечения у моря, был "вверен проницательности знатока, который будет руководствоваться правильно поставленной задачей". Туризм как коммерческое предприятие все настойчивее заявлял о себе клиентам (Грей, с. 35).

Путеводители неотделимы от карт. Раскрашенные вручную карты Средневековья в Новое время сменяются более унифицированными и понятными. Позже подготовкой профессиональных карт занимались не путешественники а специалисты-картографы. Карты Дж. Мюррея в путеводителе "Карманная книга по Новой Зеландии" (1893), непревзойденный по красоте "бедекер" по Египту и другие признаны лучшими в том числе из-за качества и обилия карт.

Своего рода рекорд по количеству карт (81 карта и 30 планов) был поставлен изданным фирмой Бедекера путеводителем по Швейцарии в 1928 г. Отличительной чертой изданий Бедекера стало именно обилие подробных карт, схем и планов.

В XX в. массовый и чрезвычайно разнообразный туризм сделал требования к путеводителям более разнообразными. Создатели руководств для туристов сегодня стремятся удовлетворить запросы самых разных путешественников. Одной из динамичных и эффективных компаний, выпускающих современные путеводители, является американская издательская фирма "Фодорс". Синтетизм ее путеводителей возник как ответ на высокие американские стандарты сервиса. Информационный сервис путешественника должен быть таким же безупречным и ориентированным на потребителя, как и все остальные области услуг. Рекомендации для туристов в путеводителях "Фодорс" дает целая группа экспертов: по транспортному обеспечению маршрута, по отельному сервису, по обеспечению питания и т.д. К созданию путеводителя приглашаются историки, искусствоведы, музейщики и т.п. Отдельные эксперты готовят путеводители для семейного отдыха, для спортивного и развлекательного отдыха, что представлено в специальных сериях "Компас", "Золотой путеводитель" и других (всего около 15 разных серий), чтобы удовлетворить запросы разных категорий потребителей. В связи с изменением восприятия информации современной молодежью в конце XX в. появилась серия богато иллюстрированных путеводителей серии "Это надо видеть". Путеводители стали выпускаться не только на бумажных носителях, но и в электронном виде, приспособленными для различного вида электронных устройств. Эта тенденция создаст новый вид многоцелевых путеводителей на многих видах носителей.

***

Великие географические открытия XVI–XVIII вв. имели самые радикальные последствия для туризма как социокультурной практики. Новая картина мира в представлениях европейцев теперь основывалась на шарообразности земли, огромности и разнообразии мира в целом. Кардинально изменились коммуникационные устремления, основным направлением которых стал выход за пределы замкнутого европейского мира. Землепроходцы и открыватели новых земель позволили создать единую достоверную карту Земли, обеспечили прогресс картографии. Стремительно развивающаяся цивилизация Европы начала формировать распространенные, стереотипные представления об отдельных областях с точки зрения привлекательности их посещения туристами. Возникающие "мифы городов" основывались на литературных произведениях, массовой культуре, СМИ, рекламе и создавали определенный имидж разным туристским регионам, что являлось предпосылкой возникновения массового туризма как области бизнеса. Эту же роль выполняли путеводители как новый жанр литературы, предназначенный специально для туристов. Разнообразие типов путеводителей соответствовало разнообразию туристских мотиваций и целей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >