Функциональные методы исследования

Сюда относятся исследование проходимости носа, исследование чувствительности носа и исследование обоняния.

Исследование проходимости носа

О степени проходимости носа нельзя судить только по результатам риноскопического исследования, необходимы еще специальные методы.

Проще всего заставить больного делать глубокие вдохи и усиленные выдохи через каждую ноздрю в отдельности. Исследующий при этом может произвести чисто субъективную оценку степени проходимости носа у больного.

С большей точностью можно определить проходимость носа для воздушной струи при помощи металлического зеркала, изображенного на рис. 146.

Зеркало ставят перед носом больного и заставляют его сделать максимальный выдох. На хорошо отполированной поверхности получается при этом матовое облако вследствие оседания содержащихся в выдыхаемом воздухе водяных паров на более холодной металлической пластинке. По величине облака судят о степени проходимости носа. Одиночное облако в дальнейшем раздваивается соответственно обеим половинам носа. Сравнивая оба облака между собой, можно судить о том, какая половина носа более проходима.

Исследование чувствительности носа

Чувствительность носа испытывают при помощи тактильных раздражений. Прикасаясь к различным участкам слизистой оболочки носа, исследующий следит за ответной реакцией больного.

Особенную чувствительность находят на tuberculum septi и на участках слизистой, расположенных над передним концом нижней носовой раковины.

Для испытания чувствительности можно пользоваться небольшими ватными кисточками, навернутыми на носовой зонд.

Исследование обоняния

Обоняние исследуется такими веществами, которые вызывают только одно обонятельное ощущение.

Цваардемакер (Zwaardemaker) группирует все чисто обонятельные вещества на девять классов, о которых речь была уже выше.

На практике достаточно пользоваться только следующими четырьмя пахучими веществами: каучуком, gummi ammoniacum с гуттаперчей, asa foetida и ихтиолом.

Схема устройства аппарата Цваардемакера

Рис. 147. Схема устройства аппарата Цваардемакера

Металлическое зеркало для исследования проходимости носа

Рис. 146. Металлическое зеркало для исследования проходимости носа

Аппарат для исследования обоняния также предложен Цваардема- кером. Идея устройства его такова (рис. 147): берут цилиндр, приготовленный из каучука, имеющий в длину 10 см и просвет в 0,8 см, пропитывают цилиндр каким- либо пахучим веществом и вставляют в него стеклянную градуированную трубку, отогнутую у одного конца вверх для введения в нос. Стеклянная трубка свободно передвигается внутри каучукового цилиндра. Когда стеклянная трубка вдвинута в каучуковый цилиндр до отказа и отогнутый конец ее вставлен в нос, исследуемый при вдохе не получает никакого обонятельного ощущения, когда же стеклянная трубка несколько выдвинута из каучукового цилиндра, то воздух при вдохе проходит на некотором протяжении через каучуковый цилиндр и увлекает пахучие вещества, которым он пропитан.

При исследовании человека с нормальным обонянием минимальное расстояние, на которое нужно выдвинуть стеклянную трубку, чтобы он получил первое обонятельное ощущение, соответствует порогу нормальной возбудимости обонятельного нерва.

Это расстояние равно единице обонятельной способности и носит название олъфактии. Для каждого пахучего вещества ольфактия имеет свою величину, но для одного и того, же в норме она постоянна. Поэтому, если для какого-нибудь пахучего вещества порог ощущения получается при большем числе ольфактий, то обоняние у такого субъекта нужно считать пониженным во столько же раз, и наоборот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >