ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА В XVIII - НАЧАЛЕ XX В.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • социокультурную мотивацию образовательного туризма;
  • • основные виды туризма, сформировавшиеся в Новое время;
  • • сервисные характеристики различных видов туризма;

уметь

  • • аргументировать изменения в концепции пляжного и оздоровительного туризма;
  • • обосновывать факторы формирования туристского дизайна;

владеть

  • • навыком сравнительно-исторического анализа эволюции разных видов туризма в зависимости от внешних и внутренних факторов;
  • • типологией видов туризма.

Grand Tour образованного англичанина как тип культурно-образовательного туризма

Туризм как форма проведения досуга особенно чувствителен к тем целям, которые ставит перед собой потребитель. Побудительные мотивы прежних веков сохранились, на них основаны образовательный, лечебный, познавательный виды туризма. В Новое время к ним добавились горные восхождения, катания на лыжах, коньках, велосипедах и автомобилях, путешествия с экологическими и развлекательными целями. При этом социокультурная мотивация путешествий в Новое время оказалась доминирующей.

Страной, в наибольшей степени поощрявшей тягу к путешествиям, была Англия XVIII–XIX вв. Ее островное положение, статус главной морской державы, обширные заморские владения и мировые интересы сами по себе способствовали расширению кругозора английского джентльмена за счет путешествий. Парадоксальность английского национального характера заключается в сочетании убежденности в превосходстве своей страны и постоянного интереса к миру. Англия стала родиной многих видов туризма. Именно в этой стране зародилась традиция включения в образовательную программу молодого англичанина путешествия на континент.

Еще со времен королевы Елизаветы в Англии возрастала ценность образованности и знания. В XVIII в. сформировалось понятие Grand Tour как логичное завершение образования английского джентльмена. Первое упоминание о "великом путешествии" как обязательном элементе образования встречается в 1670 г. в связи с выдачей специального королевского разрешения на такое турне. В 1749 г. был опубликован путеводитель Томаса Наджента "Великое турне", после чего термин стал общеупотребительным. Путешествие по Европе включало посещение Парижа, Венеции, Рима, Флоренции, знакомство с культурой и обычаями европейских стран и длилось один или даже два-три года. Такое образовательное путешествие играло серьезную репрезентативную роль, поскольку воспринималось как показатель блестящего образования настоящего джентльмена. Тогда родилось выражение "Путешествие – вершина образования". Известный общественный деятель XVIII в., составитель первого серьезного словаря английского языка Самюэль Джонсон по поводу поездок англичан в другие страны писал: "Любое путешествие имеет свои преимущества. Если вы попадете в лучшую страну, вы сможете улучшить свою собственную, если в худшую – научитесь ее ценить". Эта традиция поддерживается до сих пор. Известный английский писатель начала XX в. Э. М. Фостер давал совет о воспитании детей: "Сначала воспитывайте их среди честных провинциальных жителей для чистоты, затем пошлите их в Италию за утонченностью, а потом, и только потом, позвольте им приехать в Лондон" (цит. по: Павловская А. В. Англия и англичане. М., 2005. С. 19–20).

Как свидетельствует литература тех лет, молодые англичане за границей не всегда уделяли основное внимание лишь наукам. Grand Tour уже в силу своей длительности предполагал усвоение норм поведения высшего общества других стран, познание жизни, понимание общественного и политического устройства иных государств, вообще всего разнообразия мира. Английские путешественники отдавали должное и европейским развлечениям, наполняя свой досуг за границей разнообразными удовольствиями, что также способствовало расширению культурного и социального опыта. Можно сказать, что образовательную роль играли не столько конкретные занятия науками, сколько путешествие как таковое. Англичане XIX в. – главная путешествую- щая нация. Они формировали основную мотивацию образовательного и культурного туризма. Расширению мотивации туризма способствовала и английская литература, особенно приключенческие романы Вальтера Скотта, Артура Конан Дойла, романтическая поэзия Дж. Байрона. Англичане освоили швейцарские горные территории, лечебные источники на континенте, экзотические острова в Тихом океане, далекие Индию, Китай, Австралию.

Расширению кругозора способствовала и колониальная политика Британии в XIX в. Романтические представления о заморских владениях Британской короны подкреплялись историей мореплавания и особенно гонками чайных клиперов в XIX в. Дело в том, что доставка по морю драгоценного чая из Китая, Цейлона и Индии потребовала создания особых кораблей – чайных клиперов, которые за счет предельно большого парусного оснащения могли развивать высокие скорости. Чайные клиперы сохраняли свое значение вплоть до создания высокоскоростных паровых судов в 1870-е гг. Каждая фирма была заинтересована в том, чтобы именно ее корабли первыми доставили в Англию чай нового урожая, что позволяло диктовать высокие цены на продукт, а заодно использовать гонки клиперов как рекламную акцию. Мировой рекорд 1857 г. – 430 миль за сутки – составлял предмет гордости английских капитанов.

PR-эффект такого события демонстрировала самая знаменитая гонка едва ли не последних чайных клиперов в 1866 г. Из Китая в Лондон одновременно вышли девять судов. Весь их путь по мере захода в порты по пути следования немедленно освещался в газетах как срочные телеграфные сообщения. Напряжение и восторг публики нарастали по мере продвижения клиперов к Англии, и победителя - Джона Кэй на судне "Ариэль", опередившего в многомильной гонке ближайшего соперника всего па 10 мин, – ждала в Лондоне восторженная толпа болельщиков. Викторианская Британия XIX в. позиционировала себя как нация путешественников и мировая империя, "над которой не заходит солнце".

Культурно-образовательный туризм стал особенно популярным с XIX в., когда во всех европейских странах возникла профессиональная история, а культура стала общенациональным достоянием. Раскопки античных городов Геркуланум и Помпеи, открытие Г. Шлиманом Трои, сокровища загадочных пирамид, тайны крито-микенской культуры, рисунки первобытных людей в пещерах Альтамиры – все эти открытия ученых XIX в. вышли за пределы собственно науки и стали культурным достоянием всей европейской цивилизации. Открытия древних цивилизаций будоражили умы, рождали стремление самим увидеть диковинки. Драгоценнейшие экспонаты из Египта и Греции вывозились во Францию, Германию, Англию, становясь основами музейных коллекций. Крупнейшие национальные музеи – Лувр, Уффици, Прадо, галерея Тейд, Эрмитаж и др. – стали объектами настоящего культурного паломничества. На основе открытых для посещения культурных объектов формировался специфический культурный туризм. Во Франции появился туристский маршрут по замкам долины Луары с проживанием в старинных шато.

По примеру английских джентльменов в XIX в. повсеместной практикой молодых людей стало завершение образования путешествием по Европе. Особенно притягательным местом для художников, поэтов, архитекторов являлась Италия с ее богатейшей историей и культурой. Франция манила активной художественной жизнью, новаторскими поисками в искусстве, новейшими театрами и модами. Все национальные художественные академии, включая Россию, посылали своих художников для обучения в другие страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >