Внутричерепные осложнения при заболеваниях придаточных полостей носа

Внутричерепные осложнения как следствие заболевания придаточных полостей носа носят тот же характер, что и при заболеваниях уха, и имеют лишь по понятным причинам иную локализацию.

Различают экстрадуральный абсцесс, лептоменингит, синустромбоз и мозговой абсцесс.

Экстрадуральный абсцесс образуется на границе с передней черепной ямкой, лептоменингит начинается обычно с участка мягких мозговых оболочек, покрывающих лобную долю, синустромбоз касается sinus longitudinalis superior и sinus cavernosus, а мозговой абсцесс локализуется в лобной доле мозга.

Симптомы внутричерепных осложнений в общем сходны с теми, которые наблюдаются при отогенных осложнениях и отдельного описания не требуют.

Нужно лишь указать, что экстрадуральные абсцессы не дают характерных симптомов, их находят обычно случайно при операции на лобной пазухе. Тромбоз sinus longitudinalis superior может сопровождаться абсцессом в области лба вследствие связи этой мозговой пазухи с лобными венами.

Лечение только оперативное, сходное с тем, которое применяется при отогенных осложнениях.

Внутриносовая операция Вест-Полиака (West-Polyak) на слезных путях

путях

Цель операции Вест-Полиака состоит в том, чтобы создать в латеральной стенке носа и медиальной стенке слезного мешка брешь в сторону носа, чтобы слезы из слезовыводящих путей могли поступать в нос выше того места, где в слезных путях имеется стеноз.

В области agger nasi выкраивается небольшой лоскут слизистой четырехугольной формы, который эксцидируется, затем кпереди и книзу выкраивается второй лоскут с оставлением внизу и по отсе- паровании отворачивается вниз и назад. Оголенная на месте первого лоскута кость сносится долотом и тогда получается брешь, на дне которой находится слезный мешок.

Введя глазной зонд через слезный каналец в слезный мешок, выпячивают этот последний в сторону носовой полости и затем срезают ножичком. В слезном мешке получается окно, ведущее в носовую полость.

В заключение кладут второй лоскут слизистой на место и слегка притампонировывают его в этом положении. Тампонаду прекращают по приживлении лоскута.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >