пятьдесят пятая. Производственные факторы, которые могут оказать вредное влияние на орган слуха и верхние дыхательные пути

Условия труда в капиталистических странах, основанные на эксплуатации трудящихся, способствуют развитию ряда заболеваний, тесно связанных с производственными моментами и этими условиями и получивших издавна название профессиональных, или производственных. В числе заболеваний этого рода наблюдаются также заболевания уха, носа и горла.

Производственные заболевания обусловливаются вредностями производственного процесса, нездоровыми санитарно-техническими условиями работы в неподходящих помещениях, отсутствием надлежащей охраны труда. Совершенно понятно, что в СССР, где ведется громадная работа по оздоровлению условий труда и борьба с производственными вредностями, профессиональные заболевания резко снижены.

Знакомство с производственными вредностями необходимо по двум причинам: во-первых, потому, что врачу нужно знать, как строить профилактику в каждом случае, во-вторых, чтобы окончательно изжить этот вид заболеваний.

Производственными вредностями для органа слуха являются шум и сотрясение, изменение атмосферного давления и некоторые отравления.

Заболевания слухового органа от производственного шума и сотрясения

и сотрясения

К шумовым производствам относятся фабрики и заводы тяжелой индустрии, ткацкие фабрики, заводы, на которых изготовляются моторы, телефонные станции и пр. Сюда же надо отнести железнодорожную службу и службу в некоторых родах оружия.

Путем исследований височных костей, принадлежавших людям, при жизни болевшим профессиональной глухотой, и экспериментов на животных установлено, что звуковая травма влечет за собой стойкие изменения во внутреннем ухе, которые состоят в дегенерации всего нейрона, т. е. нервных клеток gangl. cochleare, нервных волокон rami cochlearis и кортиева органа.

Вопрос о том, каким путем преимущественно поражается внутреннее ухо — через костную или воздушную проводимость звука, должен быть, по-видимому, решен в том смысле, что и та, и другая играют несомненную роль в повреждении слухового органа.

Точно так же, как и шум, действует сотрясение. Экспериментальными исследованиями на животных доказано, что под влиянием длительного сотрясения тела (а это также наблюдается в шумовых производствах) во внутреннем ухе возникают такие же изменения, как и под влиянием шума (Преображенский).

Отсюда следует, что на шумовых производствах профилактические меры должны применяться одинаково против шума и против сотрясения. Поэтому профилактика должна состоять в технических усовершенствованиях на производстве, в охране труда и в личной профилактике в виде закладывания во время работы ваты в уши, ношения войлочных шлемов, подкладывания войлочных подстилок под ноги или ношения обуви с войлочными подошвами.

Из отдельных видов профессий, при которых наблюдается понижение слуха в зависимости от шума и сотрясения, укажем на следующие.

а) Котельщики. Уже в первые годы работы при старом способе клепания котлов, ручном и пневматическом, у большинства из них можно было обнаружить большую или меньшую потерю слуха. После 20 лет работы у 80 % котельщиков находили понижение слуха, граничащее с полной глухотой. В настоящее время при замене клепания котлов способом электросварки профессия котельщиков перестает быть опасной для слуха.

К этой же категории рабочих нужно отнести кузнецов, слесарей, железопрокатчиков, бочаров, ткачей и пр.

  • б) Железнодорожные служащие. Здесь имеются в виду машинисты и кочегары на паровозах и в меньшей мере кондукторы. Причина часто наступающей у этих лиц тугоухости заключается в повреждении внутреннего уха и в меньшей мере в заболеваниях среднего уха. Последнее зависит от резких колебаний температуры, которым подвержены на паровозах машинисты и кочегары, работающие при всякой погоде и всяких атмосферных условиях.
  • в) Телефонистки. Повреждение слуха у телефонисток, наблюдавшееся в прежнее время, зависело от несовершенного устройства телефонов. При современном устройстве автоматических телефонных станций эта профессия перестала быть вредной в смысле звукового повреждения слухового органа.
  • г) Военнослужащие. Повреждение слуха у них возможно под влиянием воздушной контузии. Под этим понимают расстройства слуха, наступающие при разрыве или пролете артиллерийских снарядов на близком расстоянии от потерпевших. Однако при воздушной контузии действует не один только звуковой фактор. Несомненно, тут влияют еще колебания атмосферного давления (положительная и отрицательная воздушная волна), душевные волнения, сотрясение, ушибы и ядовитые газы, освобождающиеся при разрыве снарядов. В основе наступающих при этом изменений слуха лежат как органические, так и чисто функциональные расстройства.

Понижение слуха может также наблюдаться у артиллеристов, танкистов, находящихся близко от артиллерийских орудий во время стрельбы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >