Экологическое движение и туризм

Экологические виды туризма являются производными от лечебных и оздоровительных форм путешествий. Экологическая мотивация предпринимаемых путешествий появилась вместе с образованием национальных парков и заповедников в ряде стран. Этот вид туризма возник несколько позже, когда началось осознание экологических проблем, движение за сохранение природы, растительных и животных видов.

Туризм с целью охоты на редких животных (сафари) процветал еще в первой половине XX в. Здесь в первых рядах также оказались англичане, для которых охота издавна была аристократическим развлечением. Охота на лис стала почти национальной традицией, обставленной таким множеством ритуалов и правил, что ее с огромным трудом удалось запретить только в конце XX в. В пору же расцвета колониальной империи сафари в Африке было модным увлечением, знаком мужественности и доблести. На рубеже XIX–XX вв. привлекательность охоты как цели путешествия лишь постепенно и с трудом вытеснялась идеей "фотоохоты" и волонтерства для сохранения природы.

Альтернативой устаревшим видам туризма "на природе" стал экологический туризм, который связан с общественной озабоченностью экологическими проблемами планеты. Для туризма важным оказался один из способов сохранения первозданной природы – устройство национальных парков. В 1916 г .в США была образована служба национальных парков, которая определяла их статус и правила использования с туристскими целями. В 1872 г. тоже в США был основан первый в мире Йеллоустоунский природный парк в штате Вайоминг как сохраняемая природная среда. Главной его достопримечательностью являются около 300 горячих гейзеров, многие из которых имеют собственные имена и извергаются по определенному режиму. В Европе первый национальный парк был учрежден в 1914 г. в Швейцарии. Он носит название "Граубюнден" и представляет собой горные леса и альпийские луга с нетронутой природой.

Проблема воздействия туризма на окружающую среду обострилась в XX в. Варианты ее решения можно видеть на примере национальных парков, где сохраняется первозданная природа. Национальный парк Серенгети (Танзания, Африка) начат создаваться в 1921 г. и получил статус национального парка в 1951 г. Парк знаменит исключительно богатым животным миром. Здесь живут примерно 500 видов птиц и 3 млн крупных животных, многие из которых, например, львы, гепарды, леопарды, черные носороги, розовые фламинго и другие, находятся на грани исчезновения. Этот парк является уникальным в двух отношениях. Во-первых, его обширные территории предназначены для постоянных миграций животных, что не нарушает их ритм жизни. Во-вторых, этот парк все еще предлагает не только наблюдение за животными, но и некоторые виды сафари. Сейчас в категорию национальных заповедных территорий входит даже подводный массив – Большой Барьерный риф близ Австралии, где сохраняются почти все известные виды кораллов и множество редких обитателей моря. Туристский сервис в национальных парках и заповедниках строится по принципу минимального урона природе. Например, посетителям национальных парков в Кении, которые приезжают увидеть редких животных, запрещается выходить из автомобиля и нарушать покой животных. Особенно актуальным является вопрос туристической застройки на близлежащих территориях с тем, чтобы минимизировать риски разрушения уникальной природы региона. Гостиницы в этих местах – редкое явление, и строят их обычно из природных материалов и в соответствии с архитектурой местных обитателей.

Туристское движение в форме отдыха на природе постепенно завоевывало симпатии городских жителей. Именно этот вид туризма лучше всего подходил для самодеятельных путешествий и общественного экологического движения. Стремление привлечь внимание людей к проблемам экологии и сохранению природной среды питало усилия многих общественных организаций и просто энтузиастов. В 1895 г. в Вене общественный деятель Карл Реннер создал один из первых экологических клубов – союз "Друзья природы". Целью деятельность самодеятельного клуба объявлялось содействие защите природной среды. Формами движения стали пикники на природе, пешие походы, экскурсии "выходного дня", в которых охотно участвовали рабочие городских предместий. Поскольку сам Реннер был членом социалистической партии, эти выходы на природу иногда приобретали характер политических сходок, "маевок". От них пошла традиция отмечать день 1 мая как день солидарности трудящихся не заседаниями в помещениях, а собраниями на природе и уличными демонстрациями. Движение "друзей природы" в начале XX в. охватило практические все европейские страны на основе распространения концепции здорового образа жизни и занятий спортом на свежем воздухе.

***

Разные социокультурные факторы формировали интерес к различным типам путешествий и постепенно определили различие видов туризма: деловой, спортивно-оздоровительный, культурно-образовательный и др. Главными в такой

классификации являются мотивация туриста, цели его путешествия. В XIX–XX вв. с появлением досуга и массового туризма, новых способов передвижения и технических новинок быстро расширяется арсенал видов туризма: велотуризм, горные лыжи, автомобильный туризм, экологический туризм и др. Определенную модернизацию испытывают и традиционные виды туризма: оздоровительный, культурно-образовательный. Однако самым важным изменением в туризме становится то обстоятельство, что радикально меняется отношение туриста и объекта туризма. Массовый туризм начинает преобразовывать курортные места в соответствии со своими представлениями об отдыхе, исходя из потребностей собственной мотивации путешествия. Курортные места приобретают общий вид, сервисную структуру и культурную атмосферу, резко отличающуюся от некурортных мест. К XX в. туризм становится влиятельным фактором не только экономической жизни, но и социокультурных и экологических процессов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >