Нормативные основы обучения и воспитания безопасности жизнедеятельности в образовательных организациях

НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Обучение и воспитание безопасности жизнедеятельности в структуре непрерывного образования

Решение комплексной проблемы безопасности всегда было основным условием устойчивого развития человечества. Проявления разрушительных сил природы, рост числа техногенных аварий, опасных ситуаций социального характера, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов, отсутствие навыков правильного поведения как в повседневной жизни, так и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях пагубно отражаются на состоянии здоровья людей и окружающей среды.

В числе основополагающих причин возникновения аварий, катастроф, несчастных случаев часто встречаются просчеты и некомпетентность людей. Неумение человека обеспечить свою безопасность в реальных природных, техногенных и социальных условиях выявило необходимость непрерывной подготовки граждан к безопасному поведению в повседневной жизни и при осуществлении профессиональной деятельности, к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях. В этой связи возрастает роль и ответственность системы образования за подготовку обучающихся по вопросам, относящимся к области безопасности жизнедеятельности. Важнейшим механизмом решения вышеуказанных проблем является непрерывное обучение граждан в системе образования. Образовательное пространство выступает системообразующим фактором национальной безопасности, поэтому освоение основ безопасности жизнедеятельности и безопасности жизнедеятельности в образовательных организациях входит в инвариантную составляющую учебных планов.

Необходимость систематической подготовки людей к обеспечению личной, общественной и государственной безопасности отражена в федеральных государственных образовательных стандартах общего и высшего образования посредством преподавания предметов «Основы безопасности жизнедеятельности» в системе общего образования и «Безопасность жизнедеятельности» в системе высшего образования, а также за счет организации внеурочной деятельности образовательных организаций и повышения квалификации работников. Образование в области безопасности жизнедеятельности непрерывно реализуется на протяжении всей жизни человека.

Первый уровень — семейное воспитание. Семья обладает врожденными, генетически заданными механизмами воспроизводства жизнеспособного поколения. Члены семьи объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, специфической эмоциональной связью, правами и обязанностями по отношению друг к другу, в ней осуществляется первичная социализация ребенка, формируется и воспитывается будущие представители общества.

Процесс образования и воспитания человека в области безопасности жизнедеятельности начинается с рождения, с его первого опыта взаимодействия с окружающим миром, и в этой связи семья становиться той средой, которая создает условия для развития и познания, являясь источником формирования пространства безопасности.

Обучающийся учится созданию собственного безопасного пространства с раннего детства на основе подражания взрослым, социального научения. С помощью подражания он осваивает безопасные поведенческие паттерны, ценностные представления и нормы, доминирующие в его семье. Например, в семье, где имеются проблемы алкогольной зависимости, у подростков высока вероятность декомпенсации поведения, что определяет риски социально-педагогической запущенности, развития инфантильных черт, различных невротических расстройств, воспроизводства личности, представляющей опасность и для самой себя, и для общества в целом.

Копированию успешно поддается любое яркое эмоционально воспринятое, доступное для подражания поведение, как болезненное, агрессивное, асоциальное, так и здоровое, безопасное, социальное. Поэтому семейное окружение выступает основным источником для подражания, копирования первичных установок, стереотипов и норм безопасного поведения. Важно, чтобы сами родители могли успешно создавать безопасное пространство и следовать нормам безопасного поведения, осознавая важность и значимость обеспечения безопасности для полноценного развития личности, поскольку изначально человек копирует поведение значимых взрослых.

В качестве основополагающих требований создания безопасной среды в семейном воспитании можно выделить следующие:

  • • обязательность следования для всех членов семьи нормам безопасности;
  • • потребность и стремление родителей воспитания безопасного поведения ребенка с учетом его интересов;
  • • осознание родителями воспитательных средств воздействия на ребенка;
  • • установление повседневных домашних норм безопасного поведения, закрепляющихся чувством постоянной ответственности всех членов семьи за порядок семейной жизни.

Период детства характеризуется формированием основы личности, ее физического, психического, нравственного и духовного здоровья. Поэтому именно семье принадлежит особая миссия формирования таких жизненно важных качеств, как способность к самосохрани- тельному поведению, определению безопасных траекторий развития, эмпатия и толерантность, отзывчивость и эмоциональное сочувствие. В семье осуществляется формирование характера и интеллекта, вырабатываются многие привычки и склонности (как положительные, так и отрицательные).

Основное воспитательное влияние в семье на ребенка оказывают:

  • • социальная внутрисемейная макросреда, способствующая приобщению детей к общепризнанным нормам;
  • • разнообразная деятельность и труд как первоочередное средство приучения детей и подростков к будущей безопасной жизнедеятельности;
  • • воспитательная направленность действий родителей по обеспечению безопасности;
  • • средства массовой информации и коммуникации.

Каждая семья богата определенными обычаями, традициями, нравственно-этическими нормами, создающими социализирующую среду, которая носит смешанный характер: одни явления и процессы происходят случайно, стихийно, ситуативно, другие — сознательные — представляют собой собственно воспитание, хотя выделить их отдельно чрезвычайно трудно, но вместе с тем необходимо для согласованности с другими средами (в том числе с образовательной средой образовательных организаций).

В этой связи современная российская семья должна быть открытым миру сообществом, где все взрослые пользуются равными правами. Права детей на жизнь в семье, образование, медицинское обслуживание и др. защищены законом.

Чрезвычайно важна комфортность семейной среды в воспитании ребенка, конфликты же между родителями дестабилизируют формирование его мировоззрения, вносят в развитие неблагоприятные факторы. Если в родительской среде нет единодушия по вопросам воспитания, то следует нарушение обеспечения трансляции культуры социума от одного поколения людей к другому. Несогласованность требований к организации жизнедеятельности детей и подростков, дестабилизация их социализации может негативно сказаться на физическом, психическом, нравственном здоровье как основе безопасной жизнедеятельности.

Несмотря на различия средств воспитания в разных семьях наблюдается единство родительских ожиданий — все хотят видеть своего

то ребенка здоровым; образованным (умным); воспитанным (порядочным, уважительным, честным, человечным); подготовленным к жизни (самостоятельным, трудолюбивым, конкурентоспособным); счастливым (семейственным, хозяйственным).

Спектр целей семейного воспитания согласуется с возрастом воспи- туемого: в младшем возрасте — привитие навыков гигиены, бытовых умений, культуры общения; в подростковом возрасте приоритет отдается физическому, интеллектуальному, духовному развитию; у старших подростков и в юношестве — профессиональной ориентации.

В этой связи очевидно, что целевая направленность семейного воспитания совпадает с целями воспитания образовательных организаций и требует создания системы кооперации педагогической и родительской общественности по достижению ожидаемых результатов. Эффективность этого взаимодействия зависит от следующих условий:

  • • семья и образовательная организации представляют собой открытое миру сообщество;
  • • преобладают взаимное уважение и любовь детей и родителей, педагогов друг к другу, уважение обычаев, этнических традиций;
  • • родители внутри семьи и педагоги имеют равные права;
  • • взаимодействие основано на сотрудничестве, доверии друг к другу, добровольном распределении ролей.

Роль образовательной организации в плане семейного воспитания будет высока, если осознавать ее:

  • • культурным центром, источником развития жизненного опыта ребенка, способствующим приобщению к коллективной, общественной жизни;
  • • необходимым элементом жизнедеятельности, союзником семьи, имеющим с ней единые цели воспитания.

Второй — общеобразовательный уровень призван обеспечить подготовку обучающихся на уровне знания и понимания проблем безопасности жизнедеятельности, вооружить их навыками и приемами личной и коллективной безопасности, способствовать формированию культуры здорового и безопасного образа жизни. Реализуется этот уровень подготовки в системе общего образования, в образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

В дошкольных образовательных организациях детей подготавливают к обеспечению личной безопасности в повседневной жизни. Актуальные вопросы освоения навыков личной гигиены, режима дня, обеспечения безопасности в быту и на дороге составляют ядро формирования готовности к самообслуживанию во взаимодействии с ближайшим окружением.

Согласно содержанию вопросов по «Основам безопасности жизнедеятельности» в начальной школе дети приобретают знания о предмете безопасной жизнедеятельности, сущности, способах, средствах обеспечения личной и общественной безопасности в повседневной жизни; у них развиваются умения предвидеть опасность, способность избегать ее возникновение, в случае возникновения действовать адекватно обстоятельствам. На этом этапе у обучающихся важно развивать дисциплинированность, основанную на понимании важности следования нормам и правилам взаимодействия в окружающем мире; аккуратность при выполнении работ, связанных с выполнением техники безопасности и алгоритмов действий при возникновении опасных ситуаций в быту, в общественных местах, на природе; способность к бесконфликтному взаимодействию на основе выработки эмоциональной устойчивости.

В основной школе обучающиеся должны приобрести системные знания по обеспечению безопасности личности, общества, государства; по сохранению и укреплению здоровья и оказания первой помощи пострадавшим с различными повреждениями. Обязательное освоение предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» введено в учебные планы в 1991 г. на основании Приказа Министерства образования РСФСР от 27 мая 1991 г. № 169 «О введении в государственных общеобразовательных учебных заведениях РСФСР нового предмета “Основы безопасности жизнедеятельности”».

Содержание предмета ОБЖ:

  • • представляет собой систему знаний, умений, навыков, необходимых для обеспечения безопасности жизнедеятельности личности, общества, государства и мирового сообщества в природных, техногенных и социальных условиях;
  • • состоит из совокупности элементов образовательных областей — представляет собой мета-предмет, дополняющий, обобщающий и систематизирующий мета-знание по обеспечению безопасности жизнедеятельности;
  • • призвано формировать компетентность выпускников образовательных организаций «Безопасность жизнедеятельности», которая позволит им определять целесообразность применения как традиционных, так и новых технологий при осуществлении личностных и социальных функций.

Когнитивная активность и целеустремленность к освоению вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности, настойчивость в совершенствовании духовного и физического «Я», способность к волевым решениям и действиям в случае возникновения опасной или чрезвычайной ситуации определяются внутренними стимулами социальной и личностной значимости по сохранению и укреплению здоровья, безопасного поведения, оказания действенной помощи нуждающимся.

На ступени среднего (полного) общего образования обучение и воспитание в области безопасности жизнедеятельности ориентированы на внутреннюю целевую установку бережного отношения к окружающему миру, людям, самому себе; сформированностьличностно-потребностной сферы в обеспечении безопасности для сохранения и укрепления здоровья с ярко выраженной установкой на сотрудничество и взаимодействие.

Целевые приоритеты обучения и воспитания по безопасности жизнедеятельности сконцентрированы вокруг проблемы выработки социальной ответственности за последствия поведения, совершаемых поступков, осуществляемых действий. Выпускник общеобразовательной организации должен обладать сознательностью и убежденностью в необходимости и важности правильных действий по обеспечению безопасности жизнедеятельности, уверенностью в эффективности применяемых средств и методов, способностью противостоять реальной опасности, усилиями воли преодолевать чувство страха, сохранять хладнокровие и стойкость в опасных ситуациях; способностью к самовоспитанию.

Кроме того, освоение предмета ОБЖ на ступени среднего общего образования должно обеспечивать:

  • • формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы;
  • • воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее Вооруженным Силам;
  • • изучение основных положений законодательства РФ в области обороны государства, о воинской обязанности и воинском учете, обязательной и добровольной подготовке к военной службе, о прохождении военной службы по призыву и в добровольном порядке (по контракту), о пребывании в запасе, о правах, обязанностях и ответственности военнослужащих и граждан, находящихся в запасе;
  • • приобретение навыков в области гражданской обороны;
  • • изучение основ безопасности военной службы, конструкции и правил обращения с боевым ручным стрелковым оружием, основ тактической, медицинской, строевой подготовки, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что в осуществлении образовательного процесса по «Безопасности жизнедеятельности» приоритетным направлением выступает формирование культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Для этого необходимо решение следующих задач:

  • • развитие качеств и свойств личности, определяющих внутреннюю целевую установку на обеспечение безопасности жизнедеятельности;
  • • привитие знаний о безопасном существовании, соразвитии с окружающим миром, социумом;
  • • формирование устойчивых традиций, стереотипов, норм поведения для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В решении этих задач важное значение приобретает грамотная организация как урочной, так и внеурочной деятельности обучающихся в разнообразных формах (кружки, факультативы, элективные курсы, массовые мероприятия), в том числе в образовательных организациях дополнительного образования детей.

Третий уровень — предпрофессиональный — реализуется в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Основной задачей подготовки специалистов в данном направлении предполагается развитие универсальной компетенции «Безопасность жизнедеятельности», которая предопределяет владение способами и средствами обеспечения безопасных условий жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Для реализации этого уровня образования в нашей стране осуществляется подготовка педагогических работников. Новая редакция ФГОС ВО по направлению подготовки 44.00.00 открыла дополнительные возможности для повышения качества подготовки специалистов по обеспечению безопасности для образовательной и социальной сферы. В обновленном стандарте освоение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является обязательным.

Четвертый уровень — профессиональный — реализуется в системе повышения квалификации. Его необходимость обусловлена тем, что постоянно развивается наука о безопасности, расширяется и видоизменяется техника защиты, изменяются нормативные основания выполняемой профессиональной деятельности.

Пятый уровень — дополнительное и профильное образование в области безопасности жизнедеятельности — реализуется в системе дополнительного образования детей и взрослых, а также в образовательных организациях СПО и ВО. Для реализации этого уровня образования в нашей стране осуществляется реализация дополнительных общеразвивающих программ, с 1994 г. введены новые специальности: «Безопасность жизнедеятельности», «Инженерная защита окружающей среды» (по отраслям), «Безопасность технологических процессов и производств» (по отраслям), «Защита в чрезвычайных ситуациях», а также направление «Защита окружающей среды».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >